Крупнейший портовый оператор Индии запретил заход российским танкерам

3 552 8

Индийское бизнес-сообщество никак не может определиться – хочет ли оно по-прежнему быть с Западом или же стать частью формирующегося многополярного мирового порядка, в котором Глобальный Юг играет немаловажную роль.

Власть азиатского гиганта не запрещает, но и не поощряет закупки российской нефти и исполнение санкций Евросоюза, Великобритании и Соединенных Штатов. В это же время частные компании отказываются от сотрудничества с Россией и её резидентами полностью. Такое положение дел раскалывает индийскую общественность и бизнес.



Публичная политическая позиция Нью-Дели выглядит убедительно и последовательно, но эксперты уверены, что давняя привычка подчиняться и постепенно осмысливать, когда страсти уже истощаются, приводит к тому, что Индия демонстрирует откат в своей решимости противостоять Вашингтону.

Пока еще Индия публично не поддаётся на угрозы президента Дональда Трампа, отказываясь официально прекратить закупки российской нефти, однако на пути энергетического сотрудничества с РФ появляется всё больше непреодолимых препятствий. Очень скоро масса противоречий и все сомнения будут приведены к общему знаменателю, и Нью-Дели придётся сделать выбор и выбрать чью-то сторону.

Так, один из крупнейших частных портовых операторов страны Adani Group запрещает заход во все свои портовые терминалы любых танкеров, находящихся под западными санкциями. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на трёх осведомлённых источников и документы, оказавшиеся в распоряжении издания.

Действия оператора портов Adani, в распоряжении которого 14 портов, серьёзно ударят по поставкам, которые осуществляет по большому счету один лишь российский теневой флот, самый большой в мире. Индийская компания HPCL-Mittal Energy, специализирующаяся на переработке сырья, владеющая НПЗ мощностью 226 тысяч баррелей в сутки, получает всю свою нефть через один из портов Adani Group. Этот терминал находится в городе Мундра и является крупнейшим сырьевым портом Индии по объему грузоперевозок.

В такой ситуации аналитики прогнозируют, что до радикальной смены позиции премьера Нарендры Моди и его возвращения в родную «гавань» Запада осталось совсем недолго. Временная пауза и продолжение закупок российской нефти является периодом поиска альтернатив среди трейдеров и поставщиков. В состоянии разделения и неопределенности Индия пробудет недолго, пророчат эксперты. В скором времени выбор будет сделан не в пользу сырья РФ.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 сентября 2025 07:41
    Посмотреть долю торговлю Индии с ЮСА, с ейропой, и с Россией
  2. +4
    13 сентября 2025 08:21
    Покоряжились минусы, и хватит, против гегемона кишка тонка. А в Кремле всё благодушие к разным "братишкам". Вот и снова фигу показали.
    1. Комментарий был удален.
  3. -1
    13 сентября 2025 08:46
    Смелость, принципиальность, честь и верность данному слову - эти ли качества приходят на ум, когда думаешь о цыганах?
    1. +4
      13 сентября 2025 13:51
      ....честь и верность данному слову - эти ли качества приходят на ум, когда думаешь о цыганах?

      Вообще-то Индия нам ничего не обещала. И тем более не заключала с нами никаких договоров. Да им не понравилась ультимативность требований США и они заявили что не подчиняться диктату. Затем остыли посчитали бабки. Подумали стоит ли терять американский рынок, а это почти сто миллиардов долларов и ссорится с США из-за возможности купить нефть у России на 5$ дешевле. Зачем эта риторика про честь и верность слову особенно смешная, ну вы поняли...
      1. 0
        15 сентября 2025 07:38
        они потребовали 5-кратную скидку на нашу нефть, наши им показали фигу, вот они и делают демарши.
  4. +4
    13 сентября 2025 09:15
    "Хинди-руси-бхай-бхай" закончилось, началось "Хинди-руси-выпихай"? Надо срочно послушать Скабееву и Шапиро, чтобы укрепиться в мыслях и снова поверить в российско-индийскую дрючьбу.
  5. +3
    13 сентября 2025 09:56
    Слабаки спорить с штатами. Твёрдость духа напрочь отсутствует. Все телодвижения Моди на ШОС это всё на эмоциях и не более того.
  6. +2
    13 сентября 2025 11:21
    После всплеска показухи о якобы независимой политике пошел вполне ожидаемый процесс по выполнению всех требований США. Просто будет идти постепенно.