На чем летают российские олигархи?

Частный самолет давно стал одним из главных атрибутов современного миллиардера. Но если дорогие океанские яхты или спортивные автомобили скорее можно отнести к разряду причуд, то собственные самолеты нужны олигархам не только для демонстрации своего богатства. В некоторых ситуациях они становятся просто незаменимыми, особенно когда время, что называется, дороже денег.





В современной России насчитывается не менее 500 VIP-самолетов, находящихся в частной собственности или пользовании. Некоторые бизнесмены предпочитают летать на собственных вертолетах, которые могут оказаться незаменимыми, если речь идет о полетах в пределах городской черты или в труднодоступные места, где отсутствуют взлетно-посадочные полосы для самолетов.

Миллиардеры и мультимиллионеры покупают или арендуют самолеты самых разных марок, но особенно популярны Falcon, Bombardier, Gulfstream. Они менее дороги и более просты в обслуживании, чем Airbus или Boeing. Кстати, Airbus и Boeing «по средствам» лишь самым крутым российским бизнесменам, например Роману Абрамовичу или Алишеру Усманову.

Какими самолетами все же предпочитают пользоваться самые богатые люди России?

Airbus А340-300



Самый дорогой самолет, стоимостью в 350 млн долларов, принадлежит Алишеру Усманову. Миллиардер имеет в собственности целый авиапарк. Airbus А340-300 – его «жемчужина». Только на «доведение до ума» самолета было потрачено 112 млн долларов. Самолет имеет 4 двигателя, дальность полета в 13,5 тысяч километров. Всего в мире не более 30 таких лайнеров. Поэтому у самолета Алишера Усманова есть даже собственное имя – «Бурхан», в честь отца бизнесмена.

Boeing 767-300ER


У известного предпринимателя Романа Абрамовича есть собственный Boeing. Его стоимость – 191 млн долларов. Самолет имеет дальность полета в 11 тыс. километров, способен вместить до 245 пассажиров. В прессе лайнер Абрамовича называют «бандитским» за своеобразные «очки» у кабины пилотов. Кстати, «Боинг» - не единственный самолет в авиапарке Романа Аркадьевича.

Airbus A319 M-RBUS


Этот самолет принадлежит бизнесмену и политику Михаилу Прохорову. Лайнер имеет длину 33,8 метра, способен вместить до 156 пассажиров. Стоимость персонального самолета Михаила Прохорова – 88,6 млн долларов. Естественно, внутренний интерьер самолета полностью приспособлен под вкусы и потребности своего хозяина – одного из самых богатых людей России.

Airbus A319-133


Собственный Airbus имеет и Дмитрий Рыболовлев. Самолет бизнесмена оценивается в 86 млн долларов. Хотя стандартная модель лайнера вмещает до 156 пассажиров, приспособленный под нужды бизнесмена самолет может принять до 19 пассажиров. Дальность полета составляет 12 тысяч километров.

Boeing 737-7BJ/W BBJ


Еще один «Боинг» - у Сулеймана Керимова. Самолет вмещает до 19 пассажиров, развивает скорость до 850 км/час и имеет дальность полета до 9,3 тыс. км. Стоимость такого «Боинга» - 50 млн долларов. Кроме того, в распоряжении Керимова есть Gulfstream G-V стоимостью в 35 млн долларов.

Gulfstream G500


Владимир Потанин, знаменитый российский бизнесмен и меценат, предпочитает пользоваться самолетом Gulfstream G500 за 33 млн долларов. Рассчитанный на 19 пассажиров, самолет развивает скорость до 850 км/час, имеет дальность полета в 12,5 тыс. километров и высоту в 15 километров.

Bombardier BD-700 Global Express


У Виктора Вексельберга, одного из самых богатейших людей страны по версии журнала Forbes, относительно скромный по меркам его «коллег» самолет - Bombardier BD-700 Global Express оценивается в 23 млн долларов. Канадский лайнер может пролететь всего с одной остановкой между двумя любыми точками планеты. Без посадки самолет может перелететь из Нью-Йорка в Токио.

Gulfstream G650


На этом самолете перемещается небезызвестный предприниматель Геннадий Тимченко. Дальность полета – более 12,9 тыс. км. Известно, что самолет специально модифицировали для дальних полетов. На борт лайнер может взять до 18 пассажиров.

Falcon 900LX


Такой самолет предпочитает Олег Тиньков – основатель широко известного банка. На авиарынке стоимость Falcon 900LX колеблется в пределах 20-30 млн долларов. На таком самолете без посадки можно преодолеть расстояние от Москвы до Токио. Хвост самолета украшен гербом – тем же самым, что многие россияне, пользующиеся услугами банка, видят на своих картах. На борт такая машина берет до 19 пассажиров – стандартная для административных самолетов вместимость.

Ми-171


У Михаила Фридмана – оригинальный выбор средства перемещения по воздуху. Предприниматель летает на вертолете Ми-171 с номером RA-25777. Стоимость такой машины составляет 10 млн долларов. Вертолет способен лететь на 600-800 километров, развивая скорость 230 км/час. В дальние страны на такой машине не полетишь, но в свою загородную резиденцию или по другим служебным делам – пожалуйста.

А за границей…

Но воздушному транспорту российских олигархов все же далеко до самолета Airbus А380, который оценивается в 400 млн долларов. Таким самолетом владеет принц Саудовской Аравии Алвалид бин Талал.


Самолет для нужд принца строили семь лет. На борту лайнера – гараж, вмещающий два автомобиля Rolls-Royce, конюшня для лошадей и верблюдов, сауна, бассейн и даже специальная молитвенная комната, способная вращаться, чтобы молящийся всегда был направлен в сторону Мекки.

Салон самолета полностью покрыт золотом. Лишь на одно золото принц потратил, по слухам, более 58 млн долларов США.

Куда скромнее – самолет Билла Гейтса. Основатель Microsoft летает на Dassault Falcon 7X стоимостью в 41 млн долларов.


Самолет вмещает 19 человек, но зато может приземляться под более крутым углом, чем другие лайнеры.
Использованы фотографии: http://ideiforbiz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 марта 2019 18:16
    0
    • 0
    • 0
    Слава мировому самолётостроению однако