Китай отсрочил жесткий кризис на глобальном нефтяном рынке
После того как Китай начал утрачивать статус самого крупного потребителя энергоресурсов на планете, эксперты начали сбрасывать его со счетов в своих макроэкономических прогнозах на ближайшие годы. Но азиатский гигант не спешит сдавать позиции без боя и намерен вновь удивить и спасти глобальный сырьевой рынок. Об этом пишет OilPrice.
Китай продолжает активное накопление запасов сырой нефти и намеревается делать это в течение всего следующего года. Хотя пока что даже его покупательская активность как крупнейшего в мире импортера сырой нефти не сможет удержать цены на нефть выше уровня в 70 долларов за баррель, поскольку в ближайшие месяцы над рынком нависла угроза значительного избытка предложения. С этой проблемой посильно борется Пекин.
Снижение цен на нефть в этом году и стремление Китая укрепить свою энергетическую безопасность приведут к увеличению запасов сырой нефти на 500 тысяч баррелей в сутки в течение следующих пяти кварталов, сообщил на этой неделе в интервью Bloomberg руководитель отдела исследований рынка нефти в Goldman Sachs Даан Стрейвен. Фредерик Лассер, руководитель отдела исследований и анализа в гиганте сырьевой торговли Gunvor, также считает, что Китай продолжит накапливать сырую нефть в стратегических и коммерческих резервах вплоть до конца 2026 года.
После медленного начала года в КНР начата фаза активного наращивания импорта сырой нефти. Операции, начатые в марте-апреле, до сих пор показывают высокие темпы. По мнению западных специалистов, ключевым фактором стало стремление по накоплению запасов сырой нефти, а не значительное восстановление спроса. Он по-прежнему низкий, но компании и правительство руководствуются более стратегическими задачами.
В отличие от США, Китай не публикует данные о заполнении стратегических резервуаров, так что экспертам приходится следить за общими маршрутами танкеров и темпами переработки на местных НПЗ, чтобы оценить, сколько сырой нефти направляется в стратегические или коммерческие резервы, а сколько перерабатывается в топливо.
В любом случае, усилия Китая позволили глобальному нефтяному рынку отсрочить жесткий кризис перепроизводства. Человечество временно спасено. Также увеличение закупок нефти Китаем способствовало поддержанию цен на нефть от падения в пропасть, несмотря на увеличение объемов добычи ОПЕК+ и сохраняющуюся обеспокоенность относительно темпов роста мирового спроса на сырье на фоне непоследовательной торговой политики и пошлин США.
Информация