«Удар по демократии»: британцы пишут, что Ким Чен Ын запретил слово «гамбургер»

2 022 26

Лидер КНДР Ким Чен Ын решил положить конец чрезмерному, как ему кажется, использованию заимствований в корейском языке, вернее в принятом в этой стране пхеньянском диалекте «чесонмаль». У северокорейцев прижилось много русских, китайских, американских и европейских слов. Он объявил настоящую войну иностранным словам, пишет британское издание The Sun для аудитории США.

Из-за исторических событий прошлых лет, модных тенденций современности и прочих особенностей, эти слова вытеснили ранее находившиеся в обиходе названия или не имели альтернативы. Теперь товарищ Ын решил запретить употреблять гражданам слова «гамбургер», «караоке», «мороженое» и ряд других. Он призвал северокорейских специалистов (лингвистов) заменить эти слова на местные и в дальнейшем использовать их при общении.



Запретил слово «гамбургер», посчитав его слишком западным

– говорится в публикации, где это преподносится как «удар по демократии».

Так, немецко-американское слово «гамбургер» (закрытый бутерброд, состоящий из разрезанной пополам круглой булочки, между половинками которой укладывается начинка из разогретой плоской котлеты, соуса и овощей) теперь заменят на dajin-gogi gyeopppang (дословно – «двойной хлеб с фаршем»). Слово «мороженое» – на eseukimo, очень похоже на американское слово «эскимо» (не стоит путать с французским «пломбир»). Караоке-машины, широко использующиеся в соседней Южной Корее, будут называть – «машинами для экранного сопровождения».

Туристическим гидам, принимающим российских и китайских гостей (туристов) на курорте Вонсан, строго указано избегать англицизмов, популярных на Западе и в соседней Южной Корее, подытожило The Sun.

Стоит добавить, что в 1933 году японцы во время оккупации Корейского полуострова решили внедрить стандартизированную орфографию для корейского языка, которая действовала до 1948 года, т. е. до разделения на Северную Корею и Южную Корею. Нормативный корейский язык на Севере и Юге различается. В 1954 году в КНДР появились правила орфографии «Чосоно чхольчабоп», с тех пор язык Севера и Юга начал разделяться. В Южной Корее используется сеульский диалект «хангуго». В «чесонмаль» больше русских и китайских заимствований, а в «хангуго» – английских. Диалекты также отличаются произношением звуков и грамматическими окончаниями. Через время это будут два разных языка, что значительно усложнит объединение Кореи в будущем.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    13 сентября 2025 18:05
    ...от немецкого noch einmal
  2. +3
    13 сентября 2025 19:58
    Правильно делают. Русский язык тоже очень засорен гейрицизмами. Зачем манагер, менеджер если есть управляющий и директор? Зачем баррель, когда есть бочка? Зачем сайт, если есть страница? Зачем бизнес, когда есть предпринимательство? И т.д.
    1. -1
      14 сентября 2025 03:32
      ...поддерживаю. Всё убрать, бизнес оставить.
    2. 0
      14 сентября 2025 09:16
      Зачем "логин" когда есть...Зачем "монитор" когда есть... Зачем "принтер" когда есть...
    3. 0
      15 сентября 2025 10:02
      Только вчера дочка задала вопрос про заимствования в русском языке... Дискуссия длилась более полутора часов. Пришла к выводу, что именно в русском языке бесполезно бороться с этим явлением, бо всё переваривается и искажается носителями языка. Думали ли написатели комментариев, что в русском языке нет вообще слов на букву "а"? О том, что отсутствуют сочетания хы и хи? Ы - непривычная буква? Всё слова с "ф" - заимствованные, а те, что содержат "ст" и "стр" - германизмы? "Ит" - латинский суффикс? Авось - вообще не русский по происхождению?
      1. 0
        15 сентября 2025 18:33
        Вы смешиваете разные явления. Первое: иностранные слова появляются тогда, когда иностранные явления, мысли, концепции, изобретения и т.д. появляются в России при отсутствии таковых в России, т.е. на пустом месте. Так всегда было с замствованиями, во всех языках и культурах. Побочный вывод из этого: чем выше развитие некоего общества, тем больше замствований из их языка. Второе: есть заимствования неоправданные необходимостью, так как они приходят не на пустое место, а вытесняют уже имеющиеся соответствия, по каким бы то ни было причинам - в основном за счёт более высокого культурного или социального статуса новейшего заимствования. Такие явления вполне можно регулировать, например по националистическим соображениям. Самый яркий пример тому - исландский язык, в который почти не было впущено не-скандинавской лексики. Этот язык сегодня как чистая лингвстическая консерва возрастом в 1000 лет, как на нем говорили скандинавы той эпохи. И всё же их общество живёт прекрасно в современном мире.
        1. 0
          15 сентября 2025 21:53
          Почему - исландский? Словения - плохой пример? славяне, вроде. Исландия - там извращённые германизмы в основе словообразования, бонусом перевранные англицизмы. Готов поспорить, что исландец из 60х годов прошлого века не поймет современного - там язык не "консерва", а пластилин, который постоянно мнут.
          1. 0
            17 сентября 2025 18:31
            Это все ваши выдумки насчёт исландского. Вы не лингвист насколько я понимаю.
  3. -1
    13 сентября 2025 21:33
    Молодец. По сути ,в стране нео-средневековое крепостничество ,и барин решает, даже как названия произносить? ( судя по заметке, своих слов "«гамбургер», «караоке», «мороженое» и ряд других" у них и небыло никогда).
    Такойто и нужен нашей власти как сюзник.
    1. -2
      14 сентября 2025 03:30
      ...только такой и нужен.
      1. -2
        14 сентября 2025 05:45
        Люди холопского звания —
        Сущие псы иногда:
        Чем тяжелей наказания,
        Тем им милей господа.


        Это про вас писал Некрасов.
        1. -2
          14 сентября 2025 13:29
          ...нет, это вы о себе пишете, я к Анне-Лене Berbok никакого отношения не имею, инструктор батута.
          Даже минусовать не буду...
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
        2. -1
          14 сентября 2025 13:30
          Ну так ведь у нас многие в целом в обществе и здесь тоже, очень сильно симпатизируют северокорейским порядкам, хотя там по сути наследственная диктатура "левонациональной" окраски...
          1. -2
            14 сентября 2025 13:39
            в том-то и беда ... вождь уже 72 года как помер, а некоторые о нем даже не говорят, а прикивают от восторга, хотя в те времена и не жили, и представление о них очень неполное и самое примитивное.
            1. Комментарий был удален.
  4. -2
    13 сентября 2025 22:55
    Через время это будут два разных языка, что значительно усложнит объединение Кореи в будущем.

    Пока Северной Кореей правит эта замечательная династия, об объединении Кореи можно только мечтать (за пределами КНДР).
    1. -2
      14 сентября 2025 03:29
      ...мечтать не вредно
  5. 0
    14 сентября 2025 07:53
    24 июня президент подписал закон о защите русского языка, который ограничивает использование иностранных слов на вывесках и этикетках. Требования вступят в силу в марте 2026 года.
    1. +1
      14 сентября 2025 10:25
      было чтото подобное в 10х... о запрете латинницы и англонаписаний на вывесках... Шумихи было... бабла потратили...бабла занесли ... (за переоформление, конечно)..... а вывески как были на нерусском ,так и остались...
      и в 22-24м... чтото схожее писали...
      1. -1
        14 сентября 2025 11:44
        Сейчас тренд: глобализм это плохо, а национализм хорошо. Россия и КНР в первых рядах в силу ряда обстоятельств. Пекин, правда, продвигает свою идею "Сообщество единой судьбы", но у него плохо получается. В России мигранты во всем виноваты. Вдобавок в США Трамп противник глобализма.
        1. 0
          14 сентября 2025 12:10
          а национализм хорошо. Россия и КНР в первых рядах в силу ряда обстоятельств.

          Если в России проживают десятки национальностей, то какой в России национализм? Мордовско-чеченско-якутско-тувинский?
          1. -1
            14 сентября 2025 13:53
            Термин "Русский мир" о чем говорит.
        2. +1
          14 сентября 2025 12:51
          Да. Стандартный период дележки капиталлистического богатства.
          Когда поделят ,по указке сверху, тренд развернут. (уже тренд как бы развернут. Мол, все эти Украинцы, и Мордовско-чеченско-якутско-тувинский - русские)
          Как в случаем с Эндоганом. Был "убийцей и террпористом" - по щелчку пальцев стал "партнером".
          1. -1
            14 сентября 2025 13:58
            Какое капиталистическое богатство Россия с Европой или США делит? Неужели украинский литий и РЗМ?
            1. +1
              14 сентября 2025 16:38
              Наивняк?
              Недавно здесь же были статьи , при потеплении - как могли бы эксплуатировать с ЮСА вместе месторождения в арктикке... редкоземы на Украине...
              Сейчас статьи - какие новые метал-комбинаты там могут построить... уже наши "инвесторы", какова доля редкозкемов уже у нас..
              и т.д.
              + сырьё для алюминия и титана - было с украины
              1. 0
                15 сентября 2025 04:15
                Кроме "репортера" вы ничего не читаете?
                1. +1
                  15 сентября 2025 08:59
                  А почему интересуетесь? шпиён?
                  О подобном каждый утюг вещал и вещает...