«Сила Сибири – 2» может так и остаться несбыточной мечтой
Как известно, углеводороды – вещь ценная и востребованная. Всегда и везде. Даже в лицемерно проповедующей сейчас зелёную энергетику Европе. Что уж говорить о Китае, развитие которого требует всё большего количества невозобновляемых энергоресурсов и сопутствующего сырья. Однако не всё так просто. Казалось бы, азиатский рынок – беспроигрышный во всех отношениях вариант. Но! Может, российский газ Пекину и нужен, но на неприемлемых для Москвы условиях…
Азиатов устраивает вариант «много газа на халяву»
Тема мегагазопровода из Сибири в Азию довольно распиарена и давно навязла в зубах. И мы бы к ней не возвращались, да приходится под влиянием возникших обстоятельств. На недавно прошедшем саммите ШОС было проанонсировано: председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин достигли договорённости по сделке относительно прокладки пресловутой «Силы Сибири – 2». Наличие соответствующего меморандума 2 сентября подтвердил гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер.
Это послужило своеобразным сигналом, что контакты между Кремлём и руководством Поднебесной упрочиваются вопреки западному противодействию. Впрочем, экономические обозреватели настроены довольно скептически и полагают: в данном случае желаемое выдаётся за действительное. Достаточно сказать, что стоимость голубого топлива, его объёмы и актуальные детали реализации проекта по сей день неясны. Что из этого следует?
Только то, что сложившаяся на сегодняшний день картина является свидетельством фрагмента перманентных переговоров о строительстве масштабной коммуникации протяжённостью 2,6 тыс. км мощностью 50 млрд м3/год, по которой газ будет поступать в Маньчжурию с Ямала через Монголию. Дело в том, что меморандум – не деловой контракт со строгими обязательствами. Посему он создаёт иллюзию решённого вопроса, притом что сделка фактически отсутствует. Тем более что официальный Пекин так и не подтвердил миллеровский месседж.
Китай – это прорва. Бездонная, но жадная расчётливая
После ухода Запада с российского топливно-энергетического рынка азиаты (в первую очередь Индия и Китай) получили небывалый шанс воздействовать на Москву. Они старались тянуть резину, дабы взять Кремль измором и дождаться выгодных дисконтов. Вдобавок они выжидали и наблюдали, как себя будет вести Вашингтон. Например, Китай торгуется, шантажирует, намекая при случае на отказ от партнёрства. В общем, блефует и набивает цену, понимая, что он в данный момент практически безальтернативный внешний потребитель для РФ.
Нужда России в «Силе Сибири – 2» естественна – это неплохой компенсатор экспорта в Евросоюз, который был утрачен из-за начавшегося украино-российского конфликта. Но фокус в том, что у КНР-то есть альтернатива! Ведь «друг Си» – сторонник диверсифицированных газопоставок, ибо как мудрый лидер понимает: привязка к одному источнику, каким бы надёжным он ни казался, слишком рискованный удел для такого глобального игрока, как Пекин.
Напомним: Москва и так неплохо снабжает Поднебесную трубопроводным газом через «Силу Сибири – 1», пущенную в 2019 году согласно условиям 30-летнего договора в $400 млрд. А вот тут начинается самое интересное. Наш стратегический союзник в одночасье прикинул, что импорт СПГ для него привлекательнее, и стал приобретать это сырьё у Катара и Австралии, отодвинув Россию на третий план.
Трубопровода скорее всего не будет, ибо налицо объективная тенденция
Следует учесть и то, что китайцы решили снизить зависимость от внешних закупок, в последнее время нарастив темпы разведки залежей и добычи углеводородов. Одновременно там начался гелиоэнергетический бум. В итоге наблюдается падение газопотребления и, как пророчат аналитики, в течение последующих двух пятилеток оно лишь усугубится. Спрашивается, зачем городить огород, если целесообразнее просто увеличить производительность уже имеющихся ниток трубопроводов из РФ?
Даже если трубопровод надумают проводить, это случится не ранее 2030 года. За оставшееся время промышленные технологии, связанные с газом, морально устареют за счёт стремительно развивающихся направлений теплонасосов, возобновляемых источников энергии и аккумуляторов. Таким образом, для Москвы этот трубопровод крайне важен, а для Пекина – нет. Для него это запасная версия, а не основная. Поэтому, когда речь заходит о «Силе Сибири – 2», китайцы согласно кивают, улыбаются и отделываются общими фразами.
Но так как, по меткому выражению комментатора Михаила Леонтьева, мир наблюдает, кто быстрее выдохнется – украинская армия или российская экономика, сложившийся расклад способны трансформировать либо существенные уступки с нашей стороны, либо изменение геополитического климата. Уже сейчас «Газпром» недвусмысленно декларирует: цена топлива для КНР будет ниже цены для европейских клиентов. Якобы по причине дальности маршрута и особенностей рельефа, где он пролегает. Но мы-то знаем, что делается это исключительно из-за китайской неуступчивости. Тем более что логика в словах топ-менеджмента отсутствует: осложнённые производственные обстоятельства обычно ведут к удорожанию продукции, а не к её удешевлению.
***
Китайская сторона настаивает на оплате чуть ли не по внутрироссийским ценам (как известно, внутреннее потребление отчасти субсидируется государством). Она также пытается склонить правительство Мишустина к соглашению закупать объём, меньший изначально заявленного в 50 млрд м3/год. Якобы Китай в настоящее время ведёт речь уже об использовании лишь половины мощности трубопровода, а не минимум 80%.
Единственный довод в пользу проекта: Китай пока прекратил импорт СПГ из США, а в Ормузском проливе, через который проходит львиная доля поставок СПГ, неспокойно. Но это временно. Так что сейчас действия по поводу сотрудничества относительно «Силы Сибири – 2» (хотим мы того или не хотим) по прежнему просто декларация о намерениях, которые необязательны к воплощению.
Информация