«Сила Сибири – 2» может так и остаться несбыточной мечтой

4 004 17

Как известно, углеводороды – вещь ценная и востребованная. Всегда и везде. Даже в лицемерно проповедующей сейчас зелёную энергетику Европе. Что уж говорить о Китае, развитие которого требует всё большего количества невозобновляемых энергоресурсов и сопутствующего сырья. Однако не всё так просто. Казалось бы, азиатский рынок – беспроигрышный во всех отношениях вариант. Но! Может, российский газ Пекину и нужен, но на неприемлемых для Москвы условиях…

Азиатов устраивает вариант «много газа на халяву»


Тема мегагазопровода из Сибири в Азию довольно распиарена и давно навязла в зубах. И мы бы к ней не возвращались, да приходится под влиянием возникших обстоятельств. На недавно прошедшем саммите ШОС было проанонсировано: председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин достигли договорённости по сделке относительно прокладки пресловутой «Силы Сибири – 2». Наличие соответствующего меморандума 2 сентября подтвердил гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер.



Это послужило своеобразным сигналом, что контакты между Кремлём и руководством Поднебесной упрочиваются вопреки западному противодействию. Впрочем, экономические обозреватели настроены довольно скептически и полагают: в данном случае желаемое выдаётся за действительное. Достаточно сказать, что стоимость голубого топлива, его объёмы и актуальные детали реализации проекта по сей день неясны. Что из этого следует?

Только то, что сложившаяся на сегодняшний день картина является свидетельством фрагмента перманентных переговоров о строительстве масштабной коммуникации протяжённостью 2,6 тыс. км мощностью 50 млрд м3/год, по которой газ будет поступать в Маньчжурию с Ямала через Монголию. Дело в том, что меморандум – не деловой контракт со строгими обязательствами. Посему он создаёт иллюзию решённого вопроса, притом что сделка фактически отсутствует. Тем более что официальный Пекин так и не подтвердил миллеровский месседж.

Китай – это прорва. Бездонная, но жадная расчётливая


После ухода Запада с российского топливно-энергетического рынка азиаты (в первую очередь Индия и Китай) получили небывалый шанс воздействовать на Москву. Они старались тянуть резину, дабы взять Кремль измором и дождаться выгодных дисконтов. Вдобавок они выжидали и наблюдали, как себя будет вести Вашингтон. Например, Китай торгуется, шантажирует, намекая при случае на отказ от партнёрства. В общем, блефует и набивает цену, понимая, что он в данный момент практически безальтернативный внешний потребитель для РФ.

Нужда России в «Силе Сибири – 2» естественна – это неплохой компенсатор экспорта в Евросоюз, который был утрачен из-за начавшегося украино-российского конфликта. Но фокус в том, что у КНР-то есть альтернатива! Ведь «друг Си» – сторонник диверсифицированных газопоставок, ибо как мудрый лидер понимает: привязка к одному источнику, каким бы надёжным он ни казался, слишком рискованный удел для такого глобального игрока, как Пекин.

Напомним: Москва и так неплохо снабжает Поднебесную трубопроводным газом через «Силу Сибири – 1», пущенную в 2019 году согласно условиям 30-летнего договора в $400 млрд. А вот тут начинается самое интересное. Наш стратегический союзник в одночасье прикинул, что импорт СПГ для него привлекательнее, и стал приобретать это сырьё у Катара и Австралии, отодвинув Россию на третий план.

Трубопровода скорее всего не будет, ибо налицо объективная тенденция


Следует учесть и то, что китайцы решили снизить зависимость от внешних закупок, в последнее время нарастив темпы разведки залежей и добычи углеводородов. Одновременно там начался гелиоэнергетический бум. В итоге наблюдается падение газопотребления и, как пророчат аналитики, в течение последующих двух пятилеток оно лишь усугубится. Спрашивается, зачем городить огород, если целесообразнее просто увеличить производительность уже имеющихся ниток трубопроводов из РФ?

Даже если трубопровод надумают проводить, это случится не ранее 2030 года. За оставшееся время промышленные технологии, связанные с газом, морально устареют за счёт стремительно развивающихся направлений теплонасосов, возобновляемых источников энергии и аккумуляторов. Таким образом, для Москвы этот трубопровод крайне важен, а для Пекина – нет. Для него это запасная версия, а не основная. Поэтому, когда речь заходит о «Силе Сибири – 2», китайцы согласно кивают, улыбаются и отделываются общими фразами.

Но так как, по меткому выражению комментатора Михаила Леонтьева, мир наблюдает, кто быстрее выдохнется – украинская армия или российская экономика, сложившийся расклад способны трансформировать либо существенные уступки с нашей стороны, либо изменение геополитического климата. Уже сейчас «Газпром» недвусмысленно декларирует: цена топлива для КНР будет ниже цены для европейских клиентов. Якобы по причине дальности маршрута и особенностей рельефа, где он пролегает. Но мы-то знаем, что делается это исключительно из-за китайской неуступчивости. Тем более что логика в словах топ-менеджмента отсутствует: осложнённые производственные обстоятельства обычно ведут к удорожанию продукции, а не к её удешевлению.

***

Китайская сторона настаивает на оплате чуть ли не по внутрироссийским ценам (как известно, внутреннее потребление отчасти субсидируется государством). Она также пытается склонить правительство Мишустина к соглашению закупать объём, меньший изначально заявленного в 50 млрд м3/год. Якобы Китай в настоящее время ведёт речь уже об использовании лишь половины мощности трубопровода, а не минимум 80%.

Единственный довод в пользу проекта: Китай пока прекратил импорт СПГ из США, а в Ормузском проливе, через который проходит львиная доля поставок СПГ, неспокойно. Но это временно. Так что сейчас действия по поводу сотрудничества относительно «Силы Сибири – 2» (хотим мы того или не хотим) по прежнему просто декларация о намерениях, которые необязательны к воплощению.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 сентября 2025 11:49
    Да фигня это все, главное как встречали геостратега там и то что продолжают стоять "спина к спине"
  2. 0
    15 сентября 2025 12:11
    Казалось бы - ну и хорошо, хоть какие-то природные ресурсы останутся будущим поколениям, но все идет к тому, что будущие поколения жителей России - это среднеазиаты-исламисты. Поэтому нужно побольше продать ресурсов в Китай и подешевле. Лучше коммунистам, чем исламистам!
  3. +2
    15 сентября 2025 12:25
    Для барыг нажива и продать сейчас чужое, даже за копейки в крови. Продать сейчас, а то завтра такой халявы может и не быть. Зачем Китай будет вкладывать деньги, давать обязательство. Кому? Они прекрасно понимают, что было в 1991 году. Случись, что и все контракты с РФ улетят, придётся переписывать и будет много не в пользу Китая, поэтому Китай, Индия и др. работают с РФ в условиях кратковременных сделок. Дураков нет, никто не хочет рисковать и быть зависимым.
    1. +3
      15 сентября 2025 14:45
      ...Дураков нет, никто не хочет рисковать и быть зависимым.

      Ну почему же нет, вот например некоторых даже новейшая история ничему не учит, их постоянно обманывают
      1. +5
        15 сентября 2025 15:42
        Если Вы про геостратегов РФ, то они люди умные и образованные. Никто их не обманывает, это их стратегия управления государством. Они же не могут открыто показать, что они чужие, они выражают интересы запада, вот они и дурят мозги народу. Раньше таких называли шпионами.
        1. +1
          16 сентября 2025 10:06
          Ясно, а я то думал что этот кадр такой набожный стал что даже церквушку домашнюю себе организовал, а он просто грехи замаливает
  4. -8
    15 сентября 2025 12:45
    Если Европа пошла на преднамеренное убийство своей экономики и за счет этого отказалась от российского газа, то Китай продолжает развиваться, новый трубопровод пройдет через его северные промышленные районы (а там еще Корейский полуостров стоит на очереди). Поэтому непонятно, на чем основываются выводы этой статьи.

    Так что сейчас действия по поводу сотрудничества относительно «Силы Сибири –2» (хотим мы того или не хотим) – по прежнему просто декларация о намерениях, которые необязательны к воплощению.

    Китаю нужен газ для развития, да и остальной мир, еще достаточно долго не откажется от угля, газа, нефти. Да, за цену на углеводороды постоянно идет торговля, но это рабочие моменты.
    А уж предположить, что СПГ сумеет убить трубопроводный газ, это из области параллельной реальности.
  5. +4
    15 сентября 2025 12:54
    Сила Сибири Китаю не нужна вовсе. Как вообще все, что может помочь стать России более сильной. Китаю нужна Россия как Уганда с ядерными ракетами. Был жест для СМИ и публики, а будет ли что далее - еще вопрос.
  6. +2
    15 сентября 2025 13:14
    Может и остаться, да.
    В других местах пишут - Китай только что освоил вывоз сжиженого газа из сибири. Построил инфраструктуру, логистику, суда и т.д. Тогда паралельный будущий путь им особо и не нужен.
    Геостратеги и здесь всех обыграли.
    1. 0
      21 сентября 2025 19:00
      Да Китай вывозит сжиженный газ НОВОТЭКА. Кстати там суда наши, танкеры ледового класса . Пока пошёл один , второй стал под погрузку. США свой то газ тоже не своими судами возят , так что ? Ну научитесь анализировать наконец то и сопоставлять факты а не действовать методом тупого вброса всякой ерунды.
      1. 0
        21 сентября 2025 23:35
        Бесит ПРАВДА троллей. США? про него не идет речь
        Китай вывозит? вывозит. Логистику под вывоз построил? да. Судами? Да. Чьи суда? это уже дело третье. Мыж партнеры. НО: Китайские суда есть? Есть. Арктического класса? - инет отвечает что да ,есть.
        Китай не вкладывается в трубы СС-1,2? Нет, не вкладывается на момент написания заметки
  7. -4
    15 сентября 2025 17:49
    Пускай тот кто написал статью , меморандум о строительстве прочитает . Там и о ценах прописано на трубопроводный газ. Там и по мимо меморандума , кое что уже в его реализацию подписано .
    Теперь по поводу декларации. Приступили уже к проектированию ещё где то пару лет назад. Спроектирован участок до Монголии и далее в Китай. По России тоже участки с проектированы и даже сметы имеются. Российский участок всё равно был запланирован к реализации даже без китайско- монгольского участков для объединения Восточной и Западной ресурсных баз, это надо просто самой России экономически. Кроме того , трубопроводный газ пока самый дешёвый по сравнению с СПГ. Таким и останется. Китай тоже понял что от него не отстанут США а раз главная мозоль это ресурсы то будут теперь делать всё чтобы себя обезопасить .
  8. 0
    16 сентября 2025 08:08
    Ай яй яй, кто бы мог подумать что ШОС, брикс и иже с ними это просто пук в лужу. Форум что бы собраться, покушать, пофотографироваться, и с трибуны покричать что нибудь популистское.
  9. +1
    16 сентября 2025 08:40
    Согласен со статьей. Китай будет тянуть волынку со СС-2 добиваясь предельных выгодных для себя и невыгодных для России условий и цены. Придётся ждать, ведь газификация городов Китая идёт, хотя и не так быстро как нужно Газпрому. Но есть и положительные новости, вполне конкретные, увеличение прокачки по СС-1. По СС-2 будет продолжаться газовый покер по крайней мере до 2030. Что делать России? Нужно развивать экспорт СПГ по СМП, особенно в восточном направлении. Китай должен понять что СС-2 и для России имеет альтернативу
    1. +1
      16 сентября 2025 13:30
      Олигархи ждать не могут. Им нужны деньги сейчас.
  10. +1
    18 сентября 2025 20:23
    Вообще то Сила сибири 2 был бы неплох для самой Сибири, которая топит углем и дровами. К тому же Китай получает немало сжиженного газа, который дороже трубопроводного. Они в целях экономии заменят сжиженный трубопроводным.
    1. +1
      21 сентября 2025 19:06
      Если у вас есть в хозяйстве возможность экономить то вы этим воспользуетесь .Но и тот кто продаёт , постарается себя не обидеть и за дёшево в убыток себе ,вам не продать . В конечном случае будет баланс интересов. Цены оговорены в меморандуме, их формирование и Китай уже не будет отказываться от этого решения и нас устраивает такой подход , иначе не заключили соглашение.
      Кроме того , запланирован выход трубы к Владивостоку . А там КНДР , Япония , да и свои дальневосточные регионы надо развивать и газифицировать. Поставлена задача , исходя из геополитики , развивать Сибирь и прочие земли за Уралом .