Военные блогеры раскритиковали сбросы свободнопадающих бомб на учениях «Запад-2025»

7 403 34

12 сентября на территории Беларуси стартовали совместные стратегические российско-белорусские учения «Запад-2025». 13 сентября Минобороны России опубликовало видео, на котором экипажи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ нанесли авиационный удар по объектам условного противника в ходе указанных маневров.

В коммюнике ведомства было указано, что был разыгран эпизод нанесения авиационного удара по противнику для нарушения системы управления и уничтожения важнейших объектов.



Экипажи действовали в составе пар. Боевое применение осуществлялось с высот около 1000 метров. Учебно-боевые задачи выполнялись с учетом полученного боевого опыта

– уточнялось в коммюнике Минобороны России под указанным видео.


На упомянутое видео ведомства обратили внимание военные блогеры, которые удивились и раскритиковали показанные сбросы свободнопадающих бомб. Например, Telegram-канал «Осведомитель» отметил, что в современное время применение таких боеприпасов анахронизм, не отражающий реальность.

Необучаемость! Вновь учения «Запад-2025», в ходе учений Ту-22М3 сбрасывает ОФАБ-250-270 на условного противника с высоты в 1000 м. Для самых твердолобых и не умеющих перенимать опыт западных (и не только) стран, хотя бы свой опыт на театре боевых действий в Сирии должен был показать, что все эти самолёты со свободнопадающими авиабомбами в современных реалиях не более чем будущая охваченная пламенем куча обломков, мчащаяся навстречу земле

– говорится в публикации Telegram-канала «Осведомитель».

По мнению военного блогера, применение подобных боеприпасов «еще как-то можно притянуть за уши», если противник вообще лишен любых средств ПВО и то, не с Ту-22М3, а с тяжелого истребителя – бомбардировщика Су-34, на котором установлен авиационный прицельно-навигационный комплекс СВП-24 «Гефест» (специализированная вычислительная подсистема), который «скорректирует огрехи отсутствия дешевого ВТО для авиации», и с небольшой высоты. Но, если у противника есть хотя бы ПЗРК, боевым самолётами придется набирать высоту, чтобы не быть поражёнными, из-за чего круговое вероятное отклонение (КВО) «буквально ведер с оперением» будет стремительно увеличиваться до уровня «куда упало, там и штаб противника».

Но ведь опыт в Сирии ничему не научил, и мы вступили в СВО с теми же идеями. Казалось бы, ну хотя бы опыт СВО чему-то должен научить…

– подытожил сокрушающийся эмоциональный военный блогер, который в нелицеприятной форме заподозрил, что учения «проводятся для галочки».

От себя стоит добавить, раз военный блогер не в курсе, но затронул темы Сирии и СВП-24 «Гефест», что дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-24М уже 8 лет как оснащены этой специализированной вычислительной подсистемой и активно бомбили джихадистов на сирийской земле в ходе операции в САР. При помощи этих бортовых комплексов они использовали некорректируемые боеприпасы, как высокоточные, о чём сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ – замначальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Макушев на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Поэтому военным блогерам и прочей публике не стоит ради хайпа пытаться оскорблять и дискредитировать Минобороны России и ВС РФ в целом. Хотите быть полезными – идите на фронт.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    14 сентября 2025 11:41
    Как на счёт отработки штыковой атаки? Как известно, дрон - неумный , а штык - молодец.
    1. -2
      14 сентября 2025 13:36
      Алекс, ну что ты право так, утилизировать остатки тоже нужно...
      1. +2
        14 сентября 2025 17:42
        Цитата: Джекки
        утилизировать остатки тоже нужно...

        Страна 404 есть для утилизации и возможность крылышки приделать, не заходя в зону поражения вражеского ПВО.

        3 May 2023 — «В рамках доработки авиабомбы ФАБ-250 установили на крылатые платформы и оснастили инерциальной навигационной системой.
  2. +8
    14 сентября 2025 11:48
    Если открывание начальственного рта результативнее бомбометания, то и дискредитировать нечего.
    Хотя, положительный эффект от тысяч уничтоженных штабов в Сирии продлился недолго.
    1. +3
      14 сентября 2025 16:08
      Хотя, положительный эффект от тысяч уничтоженных штабов в Сирии продлился недолго.

      Умеете вы уничтожить эффект открывания начальственного рта.
    2. 0
      14 сентября 2025 16:09
      Хотя, положительный эффект от тысяч уничтоженных штабов в Сирии продлился недолго.

      Умеете вы уничтожить эффект открывания начальственного рта.
  3. +1
    14 сентября 2025 14:18
    И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!

    winked
  4. -8
    14 сентября 2025 14:32
    Интересно, а все эти "военные" блогеры,хотя бы "пиджаками" в армии служили?
    1. +12
      14 сентября 2025 14:55
      Вообще он прав в том что эти учения для галочки. Потому и сбросы такие.
  5. +9
    14 сентября 2025 15:10
    блогерам и прочей публике не стоит ради хайпа пытаться оскорблять и дискредитировать Минобороны России и ВС РФ в целом. Хотите быть полезными – идите на фронт.

    Нет, уважаемый, это демагогия. Идти на фронт всем, кто выражает недовольство или недоумение деяниями ГШ, невозможно, да и не надо, по разным причинам. Если же у автора есть что сказать по сути вопроса, то пусть скажет. А если по делу сказать нечего, то делать наскок на удивляющихся некрасиво.
    1. +2
      14 сентября 2025 17:08
      От этой идеи наверняка аж слюнки бегут - утилизировать смутьянов там хорошо наловчились.
  6. +5
    14 сентября 2025 16:47
    В если отработать ведение группового огня из ПРТД по F-35 ? Можно бить по лобовому стеклу, антирадарному покрытию.
  7. +7
    14 сентября 2025 16:48
    От себя стоит добавить, раз военный блогер не в курсе, но затронул темы Сирии и СВП-24 «Гефест», что дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-24М уже 8 лет как оснащены этой специализированной вычислительной подсистемой и активно бомбили джихадистов на сирийской земле в ходе операции в САР.

    Уважаемый автор наверное не знает, что российская авиация не может летать над территорией противника, если этот противник не джихадисты. Поскольку война с джихадистами неактуальна, а актуален другой вооруженный конфликт, в котором российская авиация использует бомбы с УМПК, чтобы не залетать за ЛБС, то непонятно стремление на учениях учится тому что ни сейчас, ни в обозримом будущем неприменимо - бомбометанию свободно падающими бомбами.
    Кстати уважаемый автор возможно не знает что система Гефест концептуальный аналог американской системы Норден, разработанной до второй мировой войны и во время этой войны американцами активно применявшейся. Все их "летающие крепости" бомбили с помощью системы Норден.
    1. -2
      15 сентября 2025 09:59
      Кстати уважаемый автор возможно не знает, что Ту-22М концептуальный аналог американского самолёта братьев Райт, разработанного до первой мировой войны
      1. +1
        15 сентября 2025 15:48
        Ту-22М концептуальный аналог американского самолёта братьев Райт,

        Концептуальным аналогом системы Норден систему Гефест я назвал потому что она решала те же задачи, но другими методами. Чтобы попасть свободнопадающей бомбой с высоты несколько километров в цель, мало сбросить её точно в цель, пролетая на целью. С высоты 6 км она пролетит ещё 5 км, следовательно сбросить её надо за 5 км до цели. При этом ошибка во времени сброса в одну секунду приведет к ошибке в 100-150 м от цели. А чтобы определить точно время сброса надо точно, с точностью с какой вы хотите попасть в цель, знать скорость самолёта, растояние самолёта до поверхности, растояние до цели, расстояния эти в километрах, а знать их надо с точностью до метров. Тогда можно попасть в цель размером несколько десятков метров. Я не знаю, как устроен Гефест, но проектируя его я бы использовал лазерный дальномер для определения высоты и систему ГЛОНАСС для определения: расстояния до цели, скорости самолёта, и направления движения его, вводил бы с них данные в компьютер, а он бы давал команду на бомбосбрасыватель. Но до второй мировой войны не было ни компьютеров, ни лазеров, ни ГЛОНАСС, как же они решили эту проблему? Это была сложнейшая система которая брала на себя управления самолётом выдавала команды на управляющие поверхности: элероны, оперение, рули направления. От человека-бомбардира требовалось во время приближения к цели держать её постоянно в перекрестье прицела. Анализируя скорость перемещения и направление визира прицела, система получала необходимую информацию, она управляла самолетом и выдавала команду бомбосбрасывателю. На полигоне она попадала в большой сарай, в боевых условиях в здание размером в цех. Американские самолёты летали днём, им нужно было видеть цель, несли большие потери. Англичане бомбили ночью по площадям. Вот такой самолёт братьев Райт.
    2. -2
      15 сентября 2025 16:24
      Врать не надо . Вообще это разные системы. По форме ракеты ( аэродинамика ) тоже похожи ,но конструкция с начинкой могут быть абсолютно разные . Так и тут. Основное у них - определить точку сброса. Но тогда самое первое приспособление - это человеческий глаз.
      1. +1
        15 сентября 2025 16:44
        Врать не надо . Вообще это разные системы

        Я вам всё по полочкам разложил, а вы ничего не поняли. Да ещё сказали, что я вру. Не всё, что у вас в голове не помещается, враньё.
        1. -1
          15 сентября 2025 17:10
          А что тут понимать? Что вы там по полочкам разложили .Любой прицел для бомбометания имеет цель точно сбросить боеприпас для поражения цели. Вот и вся их похожесть. Но конструктивно сравнивать немецкий и наш прицелы - совсем не корректно. Разные принципы и соответственно , разные конструкции . Вот я о чём . Просто я несколько знаю Гефест и там применены новейшие разработки для организации процесса прицеливания , которые ранее вообще были не применимы из-за того, что их просто не было в том числе и технологически не могло быть реализовано в те времена.
          1. 0
            15 сентября 2025 17:28
            Просто я несколько знаю Гефест.

            Вы знаете Гефест???!!! Да ещё имеете смелость хвастаться этим знанием???!!!
            Дорогой товарищ, а что у системы Гефест есть прицел? У бомбы с УМПК никакого прицела нет а в цель попадет не хуже Гефеста.
  8. +4
    14 сентября 2025 19:08
    Решительным ударом конницы во фланги рассеим колонны натовской бронетехники.....
    Борьба с дронами из наставления великого палка водца Кужугетыча - штыком коли, прикладом бей.
  9. +2
    14 сентября 2025 21:50
    Очередная тупость наших стратегов. Свободнопадающие бомбы!!! Ну давайте вспомним еще про психические атаки строем и про ночные бомберы По-2 с девчонками-командирами.
    1. -2
      15 сентября 2025 09:15
      Может быть самолеты ВОВ с умелыми пилотами сейчас бы и пригодились. С По-2 бомбы сбрасывали прямо на голову нацистам. Новое часто - это забытое старое.
      1. 0
        19 сентября 2025 09:52
        Пускай роботы воюют, а мы с диванов будем наблюдать.
    2. 0
      15 сентября 2025 16:30
      Обычных бомб в наличии очень много . Прицепить модуль коррекции? Он и на СВО пригодиться. Это учения и отрабатывают доставку боеприпаса в заданную, автоматикой или по указанию с земли ,точку и выполнение сброса боевым боеприпасом по учебной цели .При этом экипаж выполняет все действия ,в том числе и по уклонению от ПВО противника ,как если бы это была боевая задача. Ну а просто : отрабатывать доставку и сброс боеприпаса с ЯО , не предполагает его иметь и применить в натуре. Это учения.
  10. +3
    14 сентября 2025 22:08
    Чему удивляться, когда карьера на прямую зависит от близости к телу НГШ и похожим , главное доклад, а что на деле, мало волнует небожителей в тысяче километров от ЛБС. Тому и учения. как по старинке, тупым чугунием, - отработано десятилетиями одинаковых учений. Учения без задоринки, любо докладывать и никакого беспокойства... Вывод: пока жаренный петух в очередной раз не клюнет, на верхах тиш и благодать..
    1. 0
      15 сентября 2025 16:34
      Просьба , особенно не военным - перед тем как что то писать про военные учения , думать или хотя бы поинтересоваться у пилотов , что и как. Прочитайте мною написанное в ответах другим .
      1. +1
        15 сентября 2025 16:41
        Учения не для галочки, учения для отработки боевого применения. Если деревянными патронами учения, так и в бою "деревянно" выйдет. Вывод: не надо путать мирного времени учения, с военного времени учениями., две большие разницы.
        1. -1
          15 сентября 2025 16:56
          Вообще то я лётчик . Вот я вам и написал с этой точки зрения. А будет война то все действия экипажа будут такие же за исключением добавки мандража .
          Действия по пилотированию , с арматурой кабины для подготовки к применению оружия и его применение , манёвры по уклонению и прочее , одни и те же . Вы ничего нового не добавите. Но вот если у вас в бомболюке не учебный боеприпас а реальная бомба , то это различается по психологическому настрою экипажа .
          Вы везёте в машине , как пример , в багажнике дрова или вы везёте в том же багажнике вместо дров взрывчатку . Ваше восприятие в этом случае несколько иное , у вас мандраж и как вы с ним будете управлять или вести себя , никто не знает. Вот и учат ,в том числе и на таких учениях , справляться со своими стрессами . Ну а реальная бомба вам в помощь - дёшево и незачем тратить более дорогостоящие боеприпасы.
      2. 0
        16 сентября 2025 06:32
        Так ведь, любая домохозяйка знает, как надо управлять государством,служить в армии и играть в футбол...
        Вот,автор,прочитал две книжки про армию и одну про Каштанку и уже великий стратег... laughing
  11. +2
    14 сентября 2025 23:31
    Лучше ФАБ с каким-то усовершенствованными УМПК отработали на этих учениях , больше пользы было. Почему-то не хотят в МО РФ прогресса.

    Ведь Россия впервые представила УМПК в 2002 году на авиасалоне в Фарнборо , где были показаны четыре типа УМПК, созданных Государственным научно-производственным предприятием «Базальт» для авиабомбы ФАБ-500М-62.

    Самый простой вариант УМПК добавлял бомбе раскладывающиеся в полете крылья размахом до двух метров, что позволяло снаряду, сбрасываемому с высоты 50-100 метров, пролететь 6-8 километров.

    В случае второго типа модуль получал инерциальную навигационную систему, обеспечивающую бомбе более высокую точность попадания в цель на дальности 12-15 километров.

    Третий тип предполагал использование для дополнительной корректировки спутниковой навигации и увеличивал дальность бомбометания до 40-60 километров с большой высоты.

    Четвертый вариант УМПК получал пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, увеличивающий дальность полета бомбы до 80-100 километров.
    1. -1
      15 сентября 2025 16:39
      Фаб с разными модулями отрабатывают несколько в иных местах , для этого есть свои полигоны и очень мало посторонних глаз.
      Экипажу всё равно ,что подцеплено под крыльями или в бомболюках. Все операции по маневрированию , доставке и сбросу - пуску одинаковы , вот их и отрабатывают . Так что тратить то что идёт на СВО , просто расточительно .
  12. 0
    15 сентября 2025 16:19
    Блохеры они такие блохеры.
    Боевая задача для пилотов: взлететь , получить координаты целей , определить точку выхода и сброса с заданной для атаки высоты и выполнить не учебное бомбометание по учебной цели. Когда придёт время , будет практически так же , только вместо обычной бомбы будут крылатые ракеты или бомбы с модулем коррекции. Просто тогда будет точно такой же расчёт но только с иными цифрами, соответственно и высоты с дальностями будут иные, но действия экипажей такие же . Это учения. И участвуют как опытные пилоты так и молодёжь .
    1. 0
      16 сентября 2025 06:35
      Прежде, чем выйти на поле или на лёд, любой футболист или хоккеист, отрабатывает все действия в тренировках и в голове... А чем хуже их боевые лётчики?
  13. 0
    15 сентября 2025 20:18
    блогеры, которые удивились и раскритиковали...

    да.. конечно важная новость... удивление и критика ... важных людей... думаю, что эта публикация - сарказм...