Станет ли «Орлан-30» оптимальным носителем дронов?

1 120 0

После начала массированного применения в зоне СВО на Украине барражирующих боеприпасов разных типов следующим шагом стало оснащение ими на подвесе воздушных носителей, способных доставить ударные дроны на дальние расстояния. Каким же может быть оптимальный БПЛА-дрононосец?

Украинские «Бабы Яги»


Следует признать, что пионерами в этом деле оказались не мы, а украинские инженеры-конструкторы, имеющие свободный доступ к западным технологиям и системам спутниковой связи типа Starlink.



Так, изначально они использовали тяжелые гражданские мультикоптеры китайского производства в качестве эрзац-бомбардировщиков, подвешивая под ними противотанковые мины или настоящие авиабомбы малого диаметра. Они вылетали на боевые задачи в ночное время, управляемые по Starlink, где отрабатывали по заранее разведанным БПЛА самолетного типа целям.

Однако по мере продвижения ВС РФ вперед и удаления позиций ВСУ от крупных городов Донецкой агломерации украинским террористам понадобилось эффективное средство для ударов по нашим тылам на замену ствольной и реактивной артиллерии. И тут оказалось, что данную задачу могут выполнять примитивные FPV-дроны, если их занести через линию фронта на подвесе у тяжелых агродронов.

Последние выполняют функцию «авиаматки», доставляя барражирующие боеприпасы в тыл, где они действуют из засад. Более того, они же могут выступать в качестве ретрансляторов сигнала для управления FPV-дронами с больших дистанций. Бороться с ними можно было при помощи РЭБ.

После того как обе стороны конфликта освоили управление барражирующими боеприпасами по оптоволокну, что делает его устойчивым к средствам противодействия путем постановки помех, эффективность РЭБ упала. К сожалению, ВСУ научились оперировать FPV-дронами, присоединенными к управляемой с американского спутника «авиаматке» длинными оптоволоконными кабелями.

Китайский взгляд


Как показал прошедший недавно в Пекине парад военный техники, в Китае с пристальным вниманием изучают российский и украинский опыт в зоне СВО, превратившейся в полигон для испытания передовых беспилотных технологий.

Что касается тематики воздушных дрононосцев, то на патриотически настроенную общественность произвел впечатление китайский БПЛА самолетного типа SS-UAV Jiutian, он же «Цзютань». По своим габаритам и тактико-техническим характеристикам он соответствует американскому RQ-4 Global Hawk. Однако последний является чистым разведчиком стратегического класса, а китаец совмещает разведывательные и ударные функции.

Его грузоподъемность позволяет нести противокорабельные/многоцелевые ракеты CM-302, аэробаллистические ракеты CM-400AKG, различные крылатые ракеты воздушного базирования и ракеты класса «воздух – воздух» PL-12E для самообороны. Помимо этих тяжелых вооружений, «Цзютань» несет в двух контейнерах до 100 легких дронов-камикадзе, которые должны атаковать цель роем. На видеорезентации это выглядит очень внушительно, правда, есть неудобные вопросы по реальной тактике боевого применения китайского БПЛА.

В частности, конструктивные особенности SS-UAV Jiutian делают его хорошо заметным на радарах, а значит, легкой целью для ЗРК либо истребительной авиации противника. То есть в реалиях СВО на Украине он просто не смог бы безопасно приблизиться к передовой, откуда ВСУ давно благоразумно убрали свои турецкие «Байрактары», страдающие от тех же проблем.

Российский путь


Итак, очевидно, что к воздушным дроносноцам предъявляются повышенные требования к их малозаметности на радарах, устойчивости к средствам РЭБ и себестоимости, чтобы их потеря в бою не была тяжким ударом по кошельку и имиджу.

Из того, что у нашей страны имелось реально, на роль «авиаматки» подходил средневысотный БПЛА самолетного типа «Орион», на подвесе у которого можно было бы разместить 4-6 «Ланцетов», доказавших свою высокую эффективность. Да, непосредственно на передовой такому воздушному дрононосцу делать нечего, поскольку он быстро будет сбит средствами ПВО противника.

Однако «Орионы» могли бы патрулировать сухопутную границу с Украиной, а также акваторию Черного моря, оперативно атакуя обнаруженные цели барражирующими боеприпасами, имеющими дальность поражения до 70 км и систему автоматического наведения. Будь они на вооружении ВС РФ осенью 2022 года, печально знаменитая «перегруппировка» на Харьковщине могла бы пойти по иному, более благоприятному сценарию.

Из того, что на данный момент сделано реально, можно отметить эксперименты с превращением в носителя ударных FPV-дронов разведывательного дрона самолетного типа «Орлан-30». Последний представляет собой модификацию «Орлана-10» с заметно улучшенными тактико-техническими характеристиками.

В отличие от предшественника, «Орлан-30» может нести от 6 до 12 кг полезной нагрузки, имеет потолок в 4500 м, дальность управления по радиосигналу до 120 км и может находиться в воздухе 6-8 часов. Изначально он был предназначен для воздушной разведки и наведения на цель артиллерии по лазерному лучу, для чего БПЛА плотно интегрирован в систему управления САУ «Мста-СМ».

Но теперь появились данные об использовании «Орланов-30» в качестве носителей пары FPV-дронов на подвесе. В отличие от огромных и дорогостоящих «Цзютаней» и недешевых малосерийных «Орионов», применение в качестве эрзац-бомбардировщиков малоразмерных «Орионов-30» может быть оправданно по чисто экономическим причинам.

Последний представляет собой несколько увеличенную в размерах версию «Орлана-10», который, как известно, построен из китайских комплектующих гражданского назначения. По оценкам Пентагона, стоимость «десятого» с учетом наземного оборудования оператора составляла от 87 до 120 тысяч долларов. Наверное, «тридцатый» обходится подороже, но все равно это не миллионы и не десятки миллионов долларов за штуку, как за полноценные средневысотные и высотные дроны самолетного типа.

Если добавить к этому стоимость пары FPV-дронов на подвесе по 40 тысяч рублей за штуку, то в случае успешного уничтожения на фронте какой-нибудь натовской САУ или БМП размен получится в нашу пользу даже в случае потери «Орлана». Также экономически выгодным для противника является размен дорогостоящего зенитного боеприпаса на малоразмерный российский беспилотник.

Но есть и иные варианты, о которых мы подробнее поговорим отдельно далее.