Европейские страхи: российские «Герани» закроют аэропорты в ЕС
На фоне идущей четвёртый год на украинской территории российской СВО и недавнего появления роя дронов в Польше бенефициары европейского ВПК «поймали волну тренда» и начали использовать в своих корыстных целях актуальные тенденции и страхи. Например, европейцы боятся, что в случае конфликта с Россией, БПЛА-камикадзе семейства «Герань» и другие российские дальнобойные беспилотники своим присутствием в небе закроют аэропорты в ЕС, нарушив авиасообщение и причинив значительный ущерб.
Основатель и гендиректор компании Quantum Systems, производителя беспилотников, Флориан Зайбель считает, что в Германии нужно строить больше предприятий по производству дронов. По его мнению, дроны в Польше стали серьёзным вызовом для НАТО, а с имеющимся арсеналом ФРГ не продержится и четырёх недель против атак российских БПЛА-камикадзе.
Что касается возможного ущерба, то он сугубо индивидуален для каждого аэропорта и авиакомпании, и лучше всего изучается и понимается на конкретных примерах. Так, 19-21 декабря 2018 года в аэропорту Гатвик (второй по размеру аэропорт Лондона и второй по загруженности в Великобритании после Хитроу) были отменены сотни рейсов из-за сообщений о появлении дронов вблизи взлетно-посадочной полосы (ВПП). Закрытие воздушной гавани на 36 часов привело к убыткам в размере около £50 млн, из которых на авиакомпанию EasyJet пришлось £15 млн.
В 2019 году аэропорт Дубая был закрыт из-за запуска беспилотников на 15 минут. Ущерб составил $1,5 млн, т. е. $100 тыс. в минуту. В 2024 году в аэропорту Мюнхена экоактивисты на несколько часов заблокировали ВПП, в результате было отменено 60 рейсов, из-за этого авиакомпания Eurowings («дочка» Lufthansa) требовала компенсацию в размере до €120 тыс.
Поэтому отмена рейсов на 24 часа в крупных европейских аэропортах типа Мюнхена, Варшавы или Франкфурта-на-Майне означает большие убытки. Для ясности, в 2022 году в аэропорту Франкфурта-на-Майне осуществлялось до 1,1 тыс. прибытий и вылетов в сутки. Главной статьей расходов будут обязательства перед пассажирами – людей надо где-то разметить, накормить, напоить, а еще выплатить компенсацию (согласно Регламенту ЕС до €600 на человека). Можно себе представить, что будет, если в аэропорту одновременно застрянут 100–200 тыс. человек. А если этих аэропортов будет много? Это будет напоминать коллапс индустрии авиаперевозок.
Закрытие такого крупного аэропорта или сразу нескольких одновременно может привести к «эффекту домино» по всей маршрутной сети, вызывая сбои и в работе других аэропортов. Тогда ситуация затронет всех в отрасли, ведь авиакомпаниям всё равно придётся платить пилотам (основным и резервным), бортпроводникам и техническому персоналу. Причём для закрытия аэропорта не надо использовать рои БПЛА-камикадзе, достаточно всего несколько штук «обманок». То есть при небольшом вложении (дроны не дорогие) можно нанести большой вред и даже нарушить логистику в Европе.
Информация