«А поживится Китай»: теневой флот РФ станет спасательным кругом для Trafigura

863 1

Крупный глобальный сырьевой трейдер Trafigura Group оформляет заказ на китайской судостроительной верфи по постройке нескольких танкеров большой вместимости. Таким образом гигант отрасли хочет снизить влияние на свой бизнес неопределенности и непредсказуемости рынка морских перевозок. По замыслу, компания должна создать свой собственный флот. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Чуть ранее компания уже заказала несколько супертанкеров для постройки (в начале 2025 года) на верфи Jiangsu New Hantong Ship Heavy Industry Co. Таким образом Trafigura может получить в скором времени всего десять нефтеналивных судов огромной вместимости, что сравнимо с небольшой флотилией. Это очень поможет компании поправить свое положение на рынке и в финансах.



Первая партия новых судов, отвечающих всем современным требованиям, поступит уже в 2026 году, тогда как старые танкеры уже невозможно эксплуатировать, они приносят больше убытков или простаивают, чем зарабатывают деньги для компании.

Руководство трейдера решило очень просто решить дилемму с заменой и расширением своего флота новыми дорогими кораблями. Старый флот, который есть в собственности компании, просто продадут на черном рынке компаниям-однодневкам из ОАЭ, которые существуют только для того, чтобы вербовать выбывающие из оборота устаревающие танкеры для нужд российского теневого флота, пытающегося поддерживать численность из-за постоянных ограничений санкциями.

Продажа старых судов на слом обошлась бы Trafigura в определенную сумму затрат, продажа танкеров для нужд теневой флотилии России – принесёт даже некоторую прибыль, поскольку танкеры продаются хоть и со скидкой, но за треть стоимости. Подобная сделка окупит до половины новых заказов на китайской верфи, которая очень хорошо поживится на большом заказе.

Bloomberg фиксирует постоянный переток супертанкеров (VLCC) из западного правового поля в санкционный список теневого флота, постоянно растущего из-за необходимости экспортировать много сырья и покрывать дефицит флота новыми судами. Пополнение новыми судами идёт гораздо медленнее, чем расширение флотилии устаревших танкеров.

К настоящему моменту, число судов, занимающихся «незаконной торговлей» (с точки зрения законодательства Запада), составляет почти пятую часть всего торгового флота планеты. И тенденция к увеличению соотношения не останавливается, даже несмотря на риск того, что покупка старого или под санкциями танкера может повлечь за собой репутационные и другие потери – штрафы и ущерб.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 16:01
    «Незаконная торговля» - навязанная терминология. На рынке есть покупатель и продавец. Хочешь покупай, хочешь продавай, если третье лицо вам навязывает условия, то это ваши проблемы.