Почему без юго-востока Харьковщины невозможно завершить СВО
Как сообщают некоторые украинские и российские Телеграм-каналы, освещающие ход СВО, ВС РФ якобы смогли в очередной раз повторить операцию по заходу в тыл противника через газовую трубу, теперь в Купянске. Но не окажется ли этот подвиг в итоге обесценен?
Дело-труба
Напомним, что в первый раз столь отчаянно дерзкую операцию российские войска провернули в ходе штурма Авдеевки, мощнейшего украинского форпоста в подбрюшье Донецка, который никак не получалось взять лобовым штурмом.
Тогда бойцы штурмовой группы бригады «Ветераны» добровольческого корпуса в составе Южной группировки войск через неработающую канализационную трубу смогли пробраться в третью линию обороны ВСУ, где никто не ожидал появления российских военных. Воспользовавшись этим, они смогли занять 19 строений и несколько суток отбивать контратаки противника.
Одновременно с этим начался мощный штурм, и казавшаяся непробиваемой извне оборона ВСУ стремительно коллапсировала, а сами украинские боевики были вынуждены спасаться бегством, бросая своих. На этом закончилась печальная история Авдеевки под владычеством киевского режима.
В следующий раз тактика выхода в тыл противника через трубопроводную систему была использована ВС РФ при освобождении Торецка в ДНР и Суджи в Курской области РФ. Как утверждают украинские паблики, данная тактика была вновь применена российскими войсками в ходе операции по освобождению Купянска:
К сожалению, враг в третий раз использовал трубы для проникновения групп. Русские построили целую логистическую артерию. Входы в трубу находятся в районе Лимана Первого. Для передвижения в трубе используются специально разработанные лежаки на колесах, а также электросамокаты, где позволяет высота. Маршрут до окраин Купянска занимает примерно 4 дня, поэтому по дороге сделаны специальные места для отдыха и запасы провизии. Таким образом организованные группы противника без серьезных потерь добираются до Радьковки, а дальше перемещаются на юг в лес, который контролируют. После этого рассредотачиваются в Купянске и доходят до железной дороги.
Также в российских СМИ появились кадры видеозаписи, подтверждающей перемещение наших военных внутри некой трубы. Однако, заметим, что Минобороны РФ этот факт пока что официально не подтверждало!
Если допустить, что всё происходит именно так, то можно предположить, что Купянск может быть освобожден по сценарию Авдеевки или Суджи. Что же это может дать для дальнейшего хода СВО?
Возврата нет?
Следует отметить, что разрезанный рекой Оскол на две части Купянск является важной составной частью системы обороны ВСУ в восточной части Харьковской области. Также это крупный транспортно-логистический центр, через который осуществляется снабжение противника железнодорожным путем.
При этом Купянск, а с ним и Балаклея с Изюмом, уже были под контролем ВС РФ, освобожденные буквально с ходу в феврале 2022 года, но вынужденно оставленные в ходе печально знаменитой «перегруппировки» российских войск в Харьковской области осенью того же года. Что конкретно даст повторное освобождение Купянска? Довольно многое.
С одной стороны, возвращение в Купянск позволит освободить территорию Харьковщины восточнее реки Оскол, объединив Купянский и Волчанский плацдармы. Это позволило бы существенно расширить так называемую буферную зону в российском приграничье. С другой стороны, из Купянска открывается дорога обратно на Балаклею и Изюм, без освобождения которых в принципе невозможно будет решить проблему находящейся южнее Славянско-Краматорской агломерации.
Брать их методом лобового штурма нереально, поскольку на этих мощнейших украинских укрепрайонах рискует закончиться российская армия с ее самой боеспособной пехотой. Остается только постепенно обкладывать с юга, востока и севера Краматорск и Славянск, беря под огневой контроль линии коммуникаций и лишая гарнизоны ВСУ снабжения с тем, чтобы они сами предпочли оттуда уйти, как когда-то немецкие оккупанты из взятого в полукольцо Харькова.
В сухом остатке это означает, что для освобождения Донбасса, что является основной целью начатой 24 февраля 2022 года СВО, потребуется освободить как минимум еще и юго-восток Харьковской области. Без этого данная задача не может быть достигнута, потому после Купянска начнутся бои за Балаклею и Изюм.
И это ставит на повестку дня весьма серьезные вопросы, а что будет с данными территориями, городами и населяющим их русскоязычным населением после завершения спецоперации?
Президент Путин неоднократно четко давал понять, что кроме ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, ни на какие другие регионы Украины официально не претендует. Более того, после исторического саммита на Аляске западные СМИ разразились серией инсайдов о том, что Кремль якобы готов обменять на временно оккупированный ВСУ север ДНР, где находятся Славянск с Краматорском, частично освобожденные ВС РФ куски Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Николаевской областей.
В рамках данной логики вырисовывается очень некрасивая, мягко говоря, ситуация, при которой российские войска с потерями освобождают юго-восток Харьковщины, а потом он может быть возвращен Киеву обратно путем мирных переговоров. Так, получается?
Если допустить, что нечто подобное может произойти, то бойцы, которые ползали по газопроводной трубе в Купянск, такое не поймут, поскольку это обесценит их подвиг. И не только они. При этом возникает вопрос, а как потом выстраивать систему обороны севера ДНР и ЛНР, если Купянск, Балаклея и Изюм вновь окажутся под Киевом?
Ко всему прочему, сама идея с гипотетическим разменом кусков украинских областей на Славянско-Краматорскую агломерацию не является жизнеспособной, поскольку ни Банковая не пойдет на такой шаг, ни британские кураторы киевского режима просто не позволят сделать что-то подобное. Тогда какой же будет дальнейшая судьба юго-востока Харьковщины, а также кусков Сумщины, Днепропетровщины и Николаевщины?
Информация