Modern Diplomacy: действия Индии в США считают предательством, но все намного сложнее

1 096 2

Индия постепенно склоняется к России и Китаю, что что делает ее ненадежным партнером для США по мнению американского президента Дональда Трампа, предполагает издание Modern Diplomacy. За этим стоят недавние события, включая визит индийского премьера на саммит ШОС, который проходил в Поднебесной, а также заметное укрепление экономических связей Нью-Дели с Москвой.

Ранее Трамп опубликовал в своей социальной сети сообщение о потере Индии и России, которые ушли в пользу Китая. Это заявление вызвало значительный резонанс, поскольку Индия традиционно считается ключевым элементом американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, она участвует в альянсе Quad, который был возрожден при начальном президентском сроке Трампа в 2017 году.



В тексте подчёркивается, что скептицизм лидера по поводу Индии поднимает вопрос: действительно ли Нью-Дели смещается в сторону Москвы и Пекина, или это лишь эмоциональный ход.

Modern Diplomacy указывает на необходимость объективного взгляда за пределами поверхностных суждений и оценок, чем грешила американская аналитика ранее.

Одной из причин антииндийских заявлений Трампа стали символические события конца августа 2025 года, когда премьер-министр Нарендра Моди посетил саммит Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине. Там он появился на публике вместе с руководителями России и Китая. В своей речи Моди связал интересы Индии с ШОС, что было воспринято как крайне значимый жест.

Для американских наблюдателей, особенно ястребов в Белом доме, отмечает издание, любой, кто не всецело стоит на стороне Вашингтона, считается врагом и предателем. Исходя из такого подхода, любые самостоятельные действия вызывают раздражение в США.

Кроме того, Индия продолжает оставаться крупнейшим покупателем российской нефти даже после введения западных санкций, а также закупает у Москвы и вооружения.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 19:34
    Русская ошибка:

    Англо-американцы и китайцы всегда были очень умны в отношениях с Индией. Они никогда не относились к индийцам как к равным партнерам.

    Россия понесла большие финансовые потери, имея дело с Индией. Россия считала Индию своим равным партнером. Но это было огромной ошибкой. Россия не извлекла никаких уроков из отношений с Индией. Российские компании целенаправленно игнорировались при оборонных закупках. Страны ЕС получили от Индии огромные оборонные контракты.

    Rafael, BAE, Thyssenkrupp, Safran Aerospace, Thales и др. получают огромные прибыли от Индии. Rheinmetall также может открыть производственное подразделение в Индии. Россия по-прежнему щедро продает Индии ископаемое топливо с огромной скидкой. Россия также продает Индии удобрения бесплатно. Индия всегда предавала Россию.

    С другой стороны, американские компании инвестировали огромные средства в Индию в течение последних 30 лет. Они инвестировали в сектор ИТ/электроники, оборонный сектор, сектор автомобильной мобильной техники, сектор продуктов питания/напитков, сектор СМИ/развлечений, банковский/финансовый/коммерческий сектор, фармацевтический сектор и т. д.

    Индия стала стратегическим партнером США в 2024 году. Между Индией и США было подписано множество договоров о стратегическом партнерстве. Неужели кто-то думает, что дядя Сэм глуп? США сделали Индию юридически обязательной страной для производства и продажи американских товаров и услуг. Индия официально стала колонией дяди Сэма в 2024 году. Дядя Сэм сыграл умно.

    Китай также вел умную игру с Индией. Китай инвестировал значительные средства в электронику, автопром, телекоммуникации, розничную торговлю, цепочки поставок, электронную коммерцию и т. д. Китай ловко использовал пограничные споры с Индией, чтобы оказать на нее давление. Китай оказывает влияние почти на все соседние с Индией страны. В 2025 году Индия стала геополитически устаревшей страной. Дядя Вонг сыграл умно.

    Россия так и не извлекла из Индии никаких уроков. США и Китай ловко приручили и аннексировали 1% индийской элиты. В 2025 году некоторые российские компании все еще ждут платежей из Индии. Россия была слишком мягкой по отношению к 1% индийской элиты. Если бы вы считали индийцев своими равноправными партнерами, у вас были бы проблемы. Когда же дядя Миша начнет играть с Индией по-умному?

    Есть только одно уравнение, которое работает в Индии. Уравнение успеха в Индии таково:

    аннексия 1% элитных индийцев = аннексия Индии.
  2. 0
    Вчера, 22:14
    Моди бывал не только на саммите ШОС, но и в киеве, где ручкался с зеленским, так что отношение к Индии очень неоднозначное, и это надо иметь в виду.