Modern Diplomacy: действия Индии в США считают предательством, но все намного сложнее
Индия постепенно склоняется к России и Китаю, что что делает ее ненадежным партнером для США по мнению американского президента Дональда Трампа, предполагает издание Modern Diplomacy. За этим стоят недавние события, включая визит индийского премьера на саммит ШОС, который проходил в Поднебесной, а также заметное укрепление экономических связей Нью-Дели с Москвой.
Ранее Трамп опубликовал в своей социальной сети сообщение о потере Индии и России, которые ушли в пользу Китая. Это заявление вызвало значительный резонанс, поскольку Индия традиционно считается ключевым элементом американской стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, она участвует в альянсе Quad, который был возрожден при начальном президентском сроке Трампа в 2017 году.
В тексте подчёркивается, что скептицизм лидера по поводу Индии поднимает вопрос: действительно ли Нью-Дели смещается в сторону Москвы и Пекина, или это лишь эмоциональный ход.
Modern Diplomacy указывает на необходимость объективного взгляда за пределами поверхностных суждений и оценок, чем грешила американская аналитика ранее.
Одной из причин антииндийских заявлений Трампа стали символические события конца августа 2025 года, когда премьер-министр Нарендра Моди посетил саммит Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине. Там он появился на публике вместе с руководителями России и Китая. В своей речи Моди связал интересы Индии с ШОС, что было воспринято как крайне значимый жест.
Для американских наблюдателей, особенно ястребов в Белом доме, отмечает издание, любой, кто не всецело стоит на стороне Вашингтона, считается врагом и предателем. Исходя из такого подхода, любые самостоятельные действия вызывают раздражение в США.
Кроме того, Индия продолжает оставаться крупнейшим покупателем российской нефти даже после введения западных санкций, а также закупает у Москвы и вооружения.
Информация