Последствия необратимы: хаос на глобальном рынке нефти пришел навсегда

1 054 0

Мировой рынок нефти пережил изменения, которые, вероятнее всего, станут необратимыми. Рост спроса обусловлен огромным регионом, Азией. Рост предложения в основном наблюдается в обеих Америках. Тем временем, политика играет все большую роль в потоках нефти. Об этом сообщает издание OilPrice.

Тенденции спроса и предложения на этой неделе были отмечены энергетическим комментатором Reuters Клайдом Расселом, который выразил уверенность, что большая часть роста мирового предложения нефти приходится на страны Северной и Южной Америки, не входящих в ОПЕК, в частности, Канаду, Гайану, Бразилию, Аргентину и Суринам. США также внесли свой вклад в эту волну потока углеводородов, но их доля вскоре начала снижаться, в то время как объемы других стран, как ожидается, останутся высокими, как следует из отчета Argus, на который Рассел ссылается в своей колонке.

Действительно, согласно прогнозу Argus, на долю Америк будет приходиться 85% роста поставок в период с 2024 по 2030 год, но есть важная деталь: эти 85% приходятся на долю роста поставок за счет стран, не входящих в ОПЕК, а не общий мировой рост. Другими словами, ОПЕК также может расширить свою добычу вместе с Америкой, если возникнет такая необходимость. Так что нет никаких оснований полагать, что Америка снизит зависимость мирового рынка нефти от ОПЕК и ее партнеров по ОПЕК+. Картель по-прежнему отвечает почти за две трети мировых поставок нефти.

Дополнительная добыча в Америке будет выгодна азиатским центрам спроса, прежде всего Индии, где, по данным Argus, спрос на нефть может увеличиться до 2 миллионов баррелей в сутки в течение следующих шести лет. По данным Trafigura, уже в этом году Индия обгонит Китай по темпам роста спроса на нефть, без учета стратегических запасов, которыми Китай активно занимается с начала 2025 года.

Конфликт ЕС и РФ - самый свежий и очевидный примеры того, как политика может перенаправить глобальные энергетические потоки. После того, как Брюссель объявил о постепенном отказе от импорта российских энергоносителей, российский экспорт устремился на восток. Кульминацией этого перенаправления стало недавнее соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2», который позволит России экспортировать в Китай тот же объем природного газа, что и в Германию по двум ниткам взорванного газопровода «Северный поток».

Пока неясно, сможет ли это стать примером для будущих администраций США, но очевидно, что политика и торговля нефтью становятся все более тесно взаимосвязанными, что неизбежно приведет к еще большей волатильности на нефтяных рынках, и эта новая волатильность сохранится на этих рынках навсегда.