Китай зовет США: экономика КНР переживает серьезный спад

2 580 5

В августе текущего года экономическая активность в Китае по всем секторам замедлилась сильнее, чем ожидалось, из-за резкого сокращения инвестиций и внешней торговли. Это плохо для Пекина, но хорошо для Вашингтона – ведь так повышается вероятность того, что политики США и КНР предпримут дополнительные меры по дипломатическому урегулированию противостояния, что окажет влияния на всю планету. Об этом пишет Bloomberg.

Промышленное производство и потребление – эти два сектора оказались худшими в августе, причем новое падение состоялось после резкого замедления в июле. Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики в понедельник, объем производства на китайских заводах и шахтах в прошлом месяце вырос всего на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это минимальный прирост с августа 2024 года.

Розничные продажи в августе выросли на 3,4% в годовом исчислении, что ниже ожидаемого роста на 3,8% и ниже 3,7% в предыдущем месяце. Рост инвестиций в основной капитал за первые восемь месяцев года резко замедлился до 0,5%, что является худшим показателем с 2020 года.

Доходность 30-летних государственных облигаций Китая снизилась на два базисных пункта до 2,16%, вероятно, из-за уверенности в том, что центральному банку может потребоваться смягчить денежно-кредитную политику в связи с замедлением роста. Китайские акции в основном сохранили прежний рост, а бенчмарк-индекс CSI 300 вырос на 0,7%.

В этой ситуации Пекин в буквальном смысле призывает Вашингтон помочь: переговоры идут днем и ночью, только за этот неполный месяц состоялось четыре раунда встреч делегаций США и КНР на высшем уровне по поводу торговой сделки, которая смягчила бы противоречия.

У Китая есть много козырей на руках и это не только редкоземельные минералы и другие важные материалы. Но использовать эмбарго на них Поднебесная не решилась, введя лишь краткосрочный запрет на поставки за рубеж. Все дело в том, что замедление экономики связано с оттоком инвестиций, что, в свою очередь, вызвано нуждой снижения производства из-за возникновения эффекта перепроизводства. Недоступность западных рынков, особенно США, усиливает эффект.

Августовские данные по Китаю разочаровывают. Экспорт по-прежнему находится под давлением пошлин, а спад на рынке недвижимости продолжает сказываться на внутреннем спросе. Так что в итоговом успехе возобновления торговли с США заинтересован больше Пекин, резюмирует агентство.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 сентября 2025 08:57
    Два экономических гиганта схватились между собой за рынки сбыта. Может нам стоит сесть в сторонке и посмотреть, чем это все закончится? И не принимать ничью сторону. Нет у России союзников, кроме армии и флота.
    1. 0
      15 сентября 2025 12:53
      Цитата: Dr.Web911
      Может нам стоит сесть в сторонке и посмотреть, чем это все закончится?

      Это говорит об одном - срочно импортозамещать и закупать, то что связано с Китаем. Ради своей экономики, кинут Россию, без лишних сантиментов. Индия - ярчайший пример. "Не отказываются" от российской нефти, но требуют такой демпинг, что Россия сама будет вынуждена отказаться от поставок. Весь БРИКС - это аморфные хотелки "на песке".
      1. +1
        15 сентября 2025 19:22
        Вы, русские, первыми бросили Иран. Если вы ничего не сделаете для какой-либо страны, то и эти страны ничего не сделают для вас.
        1. -1
          15 сентября 2025 19:59
          Цитата: speed4fun
          Вы, русские, первыми бросили Иран.

          Факты в студию. Россия должна была бомбить евреев? Для того, что бы бросить, надо сначала поднять. Или покупка вооружений обязывает воевать, за продавца? Особенно сейчас, когда Россия противостоит, опосредованно, всему Западу.
  2. 0
    16 сентября 2025 14:11
    Перестройку в экономике было не так уж и трудно предсказать. laughing