«Газпром нефть» настроилась на добычу редких металлов
Компания «Газпром нефть» сообщила о технической возможности извлечения редкоземельных компонентов из попутных вод на нефтяных месторождениях. Может показаться, что речь идет о рядовой новости из мира науки. Однако не стоит забывать о том, что в последнее время власти РФ все большее внимание обращают на редкие металлы. Так, недавно Владимир Путин заявлял, что Россия планирует кратно увеличить производство высокотехнологичных материалов, при изготовлении которых используются такого рода элементы.
Все началось еще в июне 2025 года, когда Александр Дюков, занимающий пост главы компании, рассказал журналистам, что «Газпром нефть» уже к 2028 году собирается запустить промышленную добычу йода и лития на своих нефтяных месторождениях, располагающихся на территории Оренбургской области. Кроме того, есть определенные перспективы по добыче цезия, рубидия, скандия и галлия.
Теперь же стало известно, что в настоящее время компания в тесном сотрудничестве с собственным Научно-техническим центром ведет активную работу по разработке технологий, которые позволят повысить экономическую эффективность добычи лития из подтоварной воды на одном из нефтяных месторождений. Если необходимых результатов удастся добиться, то в дальнейшем будет принято решение о реализации и масштабировании данного проекта.
Чтобы понять всю значимость подобного рода проектов, для начала нужно разобраться, что же имеют ввиду ученые и экономисты, когда говорят о редких химических элементах. Тут все довольно просто, речь идет о соединениях, которые встречаются в недрах Земли исключительно в малых концентрациях. Такое положение дел приводит к тому, что все процессы, связанные с извлечением и добычей этих элементов, носят сложный и дорогостоящий характер. Редкие соединения принято подразделять на пять групп: легкие, тугоплавкие, рассеянные, редкоземельные и радиоактивные. Возможно, большинство наших читателей обратит свое внимание, изучая этот список, именно на редкоземельные металлы (германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений и т.д.). Вряд ли это можно считать удивительным, ведь именно об элементах этой группы чаще всего говорят в средствах массовой информации, начиная с 2025 года.
Так, в феврале текущего календарного года президент РФ Владимир Путин заявил, что редкоземельные металлы являются важнейшей ресурсной базой для любой современной экономики. Именно они позволяют развивать инновационные промышленные направления (отрасли нового технологического уклада). Напомним, что Россия является одним из мировых лидеров по запасам редкоземельных металлов. На сегодняшний день их суммарные запасы оцениваются в 28,5 миллиона тонн (второе место в мире, впереди только Китай). Почти половина из них располагаются на территории Мурманской области. В этом же регионе находится единственное действующее на данный момент в нашей стране месторождение, где ведется добыча редкоземельных металлов.
Будем честны, ситуация довольно сложная, несмотря на такие богатые запасы, доля Российской Федерации в общемировой добыче редкоземельных элементов составляет всего 2%. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы картина начнет меняться. Так, в 2025 году в России стартовал национальный проект «Новые материалы и химия», одной из главных целей которого является кратное увеличение объемов производства высокотехнологичных материалов на базе редких и редкоземельных металлов.
Однако здесь возникает другая проблема, экономическое обоснование добычи редкоземельных металлов. В настоящее время отечественная промышленность использует всего порядка 2 тысяч тонн таких элементов в год. Поэтому серьезное внимание также необходимо уделять развитию отраслей промышленности, предприятия которых являются основными потребителями редкоземельных металлов.
Кроме того, есть различные варианты с экспортом такой продукции. Так, в феврале 2025 года в СМИ активно муссировалась тема, связанная с сотрудничеством РФ и США в сфере редкоземельных металлов. Основной интерес для Штатов представляют неодим и празеодим, которые используются при изготовлении постоянных магнитов для микроэлектроники. Также существует спрос на церий и лантан. Правда не стоит забывать, что серьезным ограничением в этом вопросе является санкционная политика в отношении РФ со стороны государств Запада.
Еще одной немаловажной проблемой в вопросе развития отрасли добычи редкоземельных металлов является отсутствие их в концентрированном виде в природе. На сегодняшний день Российская Федерация не обладает необходимыми технологическими компетенциями для дальнейшей переработки редкоземельных элементов. Именно из-за этого нашей стране приходится приобретать значительную часть (до 90%) такой продукции из-за рубежа, несмотря на тот факт, что месторождения большинства из них имеются на территории России. По сути, на данный момент в РФ переработкой руды с содержанием редкоземельных металлов занимается только ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), располагающийся в Пермском крае. Однако и на этом предприятии выпускается исключительно коллективный концентрат, который нуждается в дальнейшем разделении. Из-за отсутствия на СМЗ необходимых для этого мощностей Россия вынуждена отправлять этот концентрат на экспорт, теряя деньги из-за реализации продукции с низкой добавленной стоимостью.
В заключение хочется добавить, что проект компании «Газпром нефть» полностью вписывается в экономическую повестку. Да, наращивание объемов добычи редкоземельных металлов является крайне важным вопросом для нашей страны. Однако нельзя забывать и о трудностях, которые имеют гораздо более глубоки корни. В России имеется целый перечень проблем, препятствующий развитию данной отрасли. Здесь и труднодоступность таких месторождений, и проблемы с логистикой, и отсутствие мощностей по переработке, и недостаточная емкость отечественного рынка. Именно поэтому любые инструменты, с помощью которых власти РФ собираются исправить сложившуюся ситуацию, должны носить комплексный характер. Нам же остается только ждать положительных изменений, надеясь, что время ошибок осталось позади.
Информация