Энергосистема Польши может не выдержать массового налета российских дронов

213 0

Россия вышла на темпы производства порядка 30 тысяч дронов и БПЛА-приманок в год, а в 2026-м может удвоить этот показатель. Такие данные несколько дней назад опубликовала американская газета The New York Times. На этом фоне, а также на волне антироссийской истерии, связанной с залетом неустановленных дронов в Польшу, эксперты заговорили об уязвимости польской энергосистемы перед возможной российской атакой.

Как отмечают специалисты, основной недостаток польской энергосистемы заключается в том, что ключевые ее объекты расположены очень компактно и недалеко от границы. Ближайшей возможной для РФ целью является Белостокская ТЭЦ мощностью 530 МВт. Она обеспечивает теплоснабжение и электропитание Подляского воеводства.



Вывод этого объекта из строя может обернуться настоящим электрическим и тепловым коллапсом для целого региона Польши. А если учесть, что неподалеку расположена электростанция Остроленка, являющаяся системным узлом, через который балансируются нагрузки в польской энергосети, эффект может быть двойным или даже тройным.

Недалеко от границы с Украиной находится и Люблинская ТЭЦ «Вротки», обеспечивающая энергией Люблин и ближайшие районы. А в этом городе, к слову, есть аэродром, на котором разгружается военно-транспортная авиация НАТО.

Еще одной потенциальной целью для российских беспилотников может стать электростанция Козенице мощностью 4000 МВт. Она находится в 150 километрах западнее Люблина.

Как поясняют специалисты в области энергетики, этот объект является своего рода «нервным центром» польской энергосистемы, вывод которого из строя неприятно аукнется всей стране.

Ключевым же регионом в цепочке энергосистемы Центральной Польши является Силезия, где расположены сразу 15 важных энергообъектов, включая ТЭС Лазиска и Явожно III.

С точки зрения потенциального удара по энергетике Польши ключевым фактором является именно география крупных энергообъектов – все они расположены в пределах 1000–1100 км от предполагаемого места пусков российских ударных дронов, если рассматривать в качестве такового Курскую область.

Для российских ударных беспилотников «Герань-2» это вполне рабочая дистанция. А с учетом того, что вместе с ними могут быть запущены и «Герберы», шансы преодолеть и без того не самую надежную систему ПВО значительно возрастают.

И если такие важные узлы, как Козенице или электростанции в Силезии, будут выведены из строя, это создаст критический дисбаланс в польской энергосети. И тогда полноформатный блэкаут становится вполне реальным сценарием.