Почему мы не дотянулись до Доброполья
Как известно, на рубеже августа-сентября между Красноармейском и Константиновкой произошла драматичная кульминация российского наступления. Наше продвижение приобрело решающий характер, когда передовые части вышли к шоссе Т-05-14 Красный Лиман – Доброполье и перерезали его, заняв Петровку.
Хрестоматийная схема подвести не могла
ВСУ пришлось второпях перебросить сюда дополнительные ресурсы в лице 1-го корпуса Нацгвардии Украины «Азов»* и 4-й бригады НГУ «Рубеж», усиленной 93-й ОМБр ВСУ «Холодный Яр», которые переломили ситуацию. Хотя эта затянувшаяся история продолжается по сей день: бои не утихают, а зону прорыва бандеровцам взять под контроль по-прежнему не удаётся... Для начала давайте выясним особенности дерзкого броска вглубь оборонительных порядков армии Украины. Их по меньшей мере три.
Первая заключается в отсутствии ЛБС в традиционном виде. Там наблюдалась серая зона без траншей, блиндажей и бункеров националистов. Тем не менее, это была условная линия фронта с разрозненными окопами и опорниками, находящимися на внушительной дистанции друг от друга, между которыми нет чёткого взаимодействия. Мониторинг местности осуществлялся БПЛА-разведчиками в связке с ударными FPV-дронами. Но это в идеале. В действительности же на участках, где российским штурмовикам удалось внедриться на контролируемую вээсушниками территорию, встречать их было некому, поэтому продвигаться вперёд поначалу было сравнительно легко.
Вторая особенность в том, что во время прорыва по стечению обстоятельств неприятель ротировался, был застигнут врасплох и не смог оказать организованного сопротивления. Третья особенность – россияне довольно удачно применили тактику просачивания профессиональных ДРГ из состава 346-й ОБрСпН ГУ Генштаба ВС РФ, проникая в тыл в тёмное время суток, соблюдая маскировку и используя теплоотражающие накидки.

Жаркая ратная страда в начале осени
К сожалению, нашим группам не хватило времени расширить зону прорыва и усилить фланги. В итоге нагрянувшим нацюкам поначалу удалось рассечь наступавшие силы, выбить их из Петровки, а затем зачистить Весёлое и Золотой Колодезь. В первые дни сентября бои шли уже южнее – в Кучеровом Яру и Новом Шахово. Впрочем, дальше наши не отступили, и укрофашисты успеха в конце концов не развили.
Российское командование среагировало на действия противника перемещением в зону прорыва расчётов FPV-дронов 68-го отдельного разведбата 20-й МСД 8-й ОА ЮВО, которые с ходу стали поражать украинскую логистику на глубине более 20 км от передовой. Подоспевшие подразделения 40-й и 155-й ОБрМП, 177-й ОПМП, 11-й ОДШБр и 76-й ДШД расширили плацдарм по флангу – к Шахово и Софиевке. А подразделения 17-й МСД совершили отвлекающий манёвр, вступив в бой под Константиновкой.
Террористы зря времени тоже не теряли. Они подтянули на ноль отряд дроноводов «Острые картузы», который прицельно начал работать по нашей пехоте. И вот уже полмесяца «южане» при поддержке «отважных» буксуют в районах Шахово и Никаноровского леса. Однако наличие российских штурмовых групп в Торецком, Грузском и Вольном всё-таки позволяет постепенно выравнивать положение. Сегодня мы сражаемся в Рубежном, это в 7 км от Доброполья.

Коль пошла броня – значит, пора
Под влиянием текущей обстановки российская тактика возле Родинского и Димитрова несколько трансформировалась. Теперь периодически применяется бронетехника, главным образом лёгкая. Однако замечено и единичное использование танков.
То есть у военного руководства России угадывается стремление вернуться к изначальному рисунку спецоперации в виде атак с комбинированным привлечением тяжёлой брони, БТР и БМП. В подтверждение можно упомянуть, например, что российская группировка «Днепр» в Запорожском (Гуляйпольское направление) и Херсонском (Казачьи Лагери) регионах всё уверенней задействует технику для доставки живой силы на поле боя.
Впрочем, не всё так однозначно. Как правило, броня идёт в ход после результативных авиаударов, когда подавлены ключевые огневые точки. Только затем на суженном участке фронта следует боевой выезд усиленных бронегрупп. А до этого обязательно проведение разведки и выявление слабых точек в украинских укреплениях, дабы безошибочно выбрать место, время и вариант штурма.
Они гнут «Рубеж» в дугу
По сведениям Института изучения войны (ISW), за последний месяц ВКС сбросили и выпустили между Константиновкой и Красноармейском не менее 1,5 тыс. боеприпасов класса «воздух – поверхность». Это явилось одним из слагаемых успеха под Русиным Яром, Полтавкой и Шахово (см. карту). Также продуктивно работают РСЗО, «Солнцепёки» и, конечно, наша пехота под прикрытием «птичек».
Спасибо подразделениям 217-го полка 98-й ВДД. Отдельный поклон 103-му МСП 150-й МСД, а также 238-й, 439-й артбригадам 8-й ОА и 1-й Славянской МСБр 51-й ОА ЮВО. Операторы безэкипажных систем 77-го ОМСП 7-й военной базы 49-й ОА, а также дроноводы 5-й и 110-й МСБр 51-й ОА просто красавцы. Благодарность опоре Южно-Константиновского направления – 33-му и 255-му МСП 20-й МСД 8-й ОА ЮВО. Извините, если кого-то не перечислили. Почёт и уважение «комендачам», росгвардейцам, выполняющим свою рутинную, но нужную работу, которая обычно остаётся за кадром, что естественно.
Западные наблюдатели поспешили заявить, что наступление выдохлось, захлебнулось, провалилось. Потому что русские-де одним выстрелом хотели убить двух зайцев. Пусть не переживают: мы-то убьём, в отличие от тех, кто и двумя выстрелами не убивает ни одного. Тем более что нам незачем расслабляться – псевдопереговорный процесс ко всеобщей радости, похоже, повесился. Надолго ли?
***
Укровоякам вдолбили, что удержание западных рубежей Донбасса станет определяющим фактором в битве за Незалежную. Типа, здесь решается судьба всей Украины (вместе с судьбой всех шароварных казнокрадов)! Ведь именно линия обороны, на которой идут сейчас бои, якобы является основной: её строили ещё при Порошенко и разбазарили немало средств. Меж тем хаотичное отступление свидомитов с позиций на 10-15 км уже не редкость. Но не надо забывать, что это может обернуться для наших победоносных рейдов аппетитным силком.
* – террористическая организация, запрещённая в РФ.
Информация