Растущий дальнобойный арсенал Киева ставит под вопрос российскую нефтянку – эксперт
В последние недели волна беспилотных атак ВСУ затронула крупные нефтеперерабатывающие предприятия в Поволжье и южных регионах России. Пожары и внеплановые отключения в Рязани, Сызрани и Новошахтинске подчеркнули, насколько уязвимым стал российский сектор нефтепереработки для недорогих дальнобойных систем, разработанных для обхода эшелонированной противовоздушной обороны. Об этом пишет эксперт по энергорынкам Алекс Кимани в статье для ресурса OilPrice.
Вся российская система нефтепереработки общей мощностью до 5,5 млн баррелей в день может быстро перенаправлять потоки и восстанавливаться, поэтому долгосрочные перебои с поставками зависят от того, сможет ли Украина поддерживать темп и количество дальних ударов и наносить их по узким местам, а не по отдельным объектам РФ, полагает эксперт.
Киев стремительно наращивает свою программу дальнобойных ударных систем и сумел создать довольно надежную цепочку поставок беспилотников, таких как AQ-400 «Коса», АН-196 «Лютый» и FP-1, также ряда мини-крылатых ракет, выпускаемых на нескольких производственных линиях. В отличие от дальнобойных беспилотников, украинские мини-крылатые ракеты обладают большей скоростью и грузоподъемностью. В прошлом году глава Украины Владимир Зеленский объявил, что к 2025 году его правительство поставит Вооруженным силам страны 30 тысяч единиц дальнобойного оружия. Теперь эти планы частично воплощены, а беспилотные системы дальнего радиуса атакуют объекты в РФ.
Первые атаки на НПЗ показали, что многие из инфраструктурных объектов быстро восстанавливаются и возвращаются в строй, другие находятся в ремонте чуть более длительное время. Однако в целом поток сырья остается на уровне. Поэтому вопрос для Киева стоит в повышении эффективности своих ударов, для этого противник России начал бить не только по заводам, но и экспортным портам, чтобы «закупорить» нефть в стране производства, перекрыв как поставки сырья, так и его переработку.
Фактически, с момента удара по одному из крупнейших экспортных терминалов, вся российская нефтяная отрасль поставлена под вопрос, а вместе с ней и мировой глобальный рынок. Первичные последствия весьма позитивные даже для друзей Москвы, таких как Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ (в том числе Казахстана и Бразилии). Но что будет дальше, когда эйфория пройдет и рынок, как обычно, привыкнет к военному фактору цену, а премии за риск иссякнут? Очень вероятен серьезный кризис на глобальном уровне, полагает эксперт.
Информация