Окно возможностей Украины для ударов по России закрывается – эксперт

25 863 13

Руководство России не только решает проблему с топливом из-за ударов по перерабатывающим предприятиям, но и старается решить проблемы противовоздушной обороны. Это признают даже эксперты в стане противника. Москва предпринимает определенные шаги, чтобы улучшить свое ПВО, заявил во время телемарафона специалист по авиации Анатолий Храпчинский.

Сейчас у россиян много дыр в ПВО, поскольку страна огромная, вся система похожа на сыр, но в любом случае они не сидят сложа руки, отчего окно возможностей Украины для ударов по России закрывается. ВСУ следует нарастить обстрелы по объектам на территории РФ, особенно по военным целям

– рассказал киевский эксперт.



До начала специальной военной операции армия России могла закрыть не более 40% стратегических объектов на своей территории. Сейчас этот процент выше, но все равно недостаточен, хотя государство делает, что может.

Территория Российской Федерации слишком огромная, чтобы очень просто закрыть ее наглухо, предупреждает Москву Храпчинский. Но на Украине в этом видят шанс, быть может последний, так как ПВО насыщается постоянно, взамен выбывшему поступает новое. Вскоре это может быть непреодолимое препятствие для дронов и ракет ВСУ.

Также еще одним из способов преодолеть эшелонированную противовоздушную оборону России является использование низколетящих целях. ПВО не всегда может такие отличить от других объектов.

Дроны, которые движутся к цели на высоте до 500 метров, трудно обнаружить из-за недостаточного количества радиолокации, детекции. По словам Храпчинского, ВС РФ начинают ставить систему «Панцирь» на металлические башни, что позволяет увеличить радиус обнаружения и перехвата. Также нужно выстроить активное, маловысотное радиолокационное поле, которое будет закрывать небо почти полностью. Как раз сейчас в этом направлении работают конструкторские бюро и организации.

Эксперт напоминает, что на Украине идет сверхсовременная цивилизационная война. Поколения дронов и их возможности меняются раз в квартал. Возможности разведки безграничны. Храпчинский напоминает, что развивается в этом плане инноваций не только Украина, но и Россия.

Сейчас Москва превосходит Киев по количеству ударных беспилотников и боевых коптеров, в том числе на оптоволокне, демонстрирует другие преимущества. Именно поэтому окно закрывается, что соседняя страна начинает насыщаться разными системами ПВО и обретать силу, пока на Украине никто из спонсоров не желает вписываться в мертвый проект.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 сентября 2025 08:43
    крепить пво страны! насущная задача, видимо придется отложить заморозить отменить, строительство трех фрегатов на северной верфи и четырех корветов на асз.... все силы бросить на усиление пво
  2. -1
    17 сентября 2025 09:01
    Намерения это хорошо, только как-то запоздало спустя 4 года сво, так и хочется спросить куда ты строил те стадионы и мундиали проводил вместо укрепления обороны страны.
    1. -1
      17 сентября 2025 20:33
      Иван 1978, ты забыл вспомнить мосты (МОСТ) !!!
  3. +1
    17 сентября 2025 14:53
    выход один : бить непрестанно по мостам, логистике, инфраструктуре, энергетике, управлению врага, - всё это неприкосновенно пока. куда же летят наши ракеты уже 3,5 года?
  4. -2
    17 сентября 2025 15:14
    Цитата: ПВВ22121922
    выход один : бить непрестанно по мостам, логистике, инфраструктуре, энергетике, управлению врага, - всё это неприкосновенно пока. куда же летят наши ракеты уже 3,5 года?

    Икра, черная икра! Кто-то же ее ест - волнуются коммунисты. Евреи загадочно улыбаются.

    Михаил Жванецкий
  5. +3
    17 сентября 2025 23:06
    Окно возможностей Украины для ударов по России закрывается – эксперт

    Прочитал и улыбнулся. Болтать, это не мешки таскать.
    Это пишет эксперт: было - закрыть могли не более 40%, стало - сейчас этот процент выше.
    Трудности всегда есть, когда не хотят делать.
    Длина границы РФ с Украиной 2000 километров. Ранее я писал, повторяю. Вот нам надо построить радиолокационный забор такой длины. В качестве столбов берём опоры ЛЭП высотой 50 метров (они выпускаются серийно, есть полностью металлические и есть из железобетона). Вдоль границы, по периметру ставим опоры ЛЭП через 40 км. Каждая опора ЛЭП будет в пределах оптической видимости другой. Наверху на опору ЛЭП можно установить три разные антенны, можно взять готовые с корабля или поставить Панцирь. 2000км : 40 = 50 шт. опор ЛЭП. Одна бригада ставит одну ЛЭП за 2-3 дня., монтаж антенн и подключение на земле займёт ещё неделю, т.е. на всё уйдёт 10 дней. Если будет работать 25 бригад, то за 20 дней они установят все опоры ЛЭП с антеннами. Прибавим ещё один месяц на настройку. Итого: за два месяца реально построить радиолокационный забор длиной 2000 км вдоль границы РФ с Украиной. Теперь товарищи, скажите, что это фантастика или невозможно. Опоры ЛЭП выпускаются серийно на заводах, недорогие. РЛС берем серийные, их надо 50 шт., можно брать со склада. Вот вам первая линия защиты от всей дряни летящей со стороны Украины.
    3,5 года ничего не делают потому, что надеются, что завтра НАТО простит и снова всё это племя полетит в Куршавель пить шампанское.
    1. +1
      19 сентября 2025 11:17
      Идея не нова. Именно так была устроена радиолокационная защита в СССР, вдоль ВСЕЙ границы. Через каждые 100 км радиолокационная точка. На ней два локатора дальномера один по высоколетящим целям, другой по низколетящим и высотомер. Кроме того на каждой точке пост визуального контроля. 30 бойцов (три расчета операторов, радисты, электромеханики-дизелисты) и 5 командиров. Кадая "точка" дублирует соседнею, неся боевое дежурство попеременно по графику. Одна работает, другая отдыхает. При боевой готовности "номер один", включаются все. Все небо в округе 400 км под постоянным круглосуточным контролем. Я сам служил на такой точке РТВ в середине 70х. Но войск РТВ ПВО у нас уже давно нет...Кстати на всю границу с Украиной понадобится 20 таких точек. И ни одна #### незамечено не пролетит...
      1. 0
        19 сентября 2025 12:05
        С учётом малоразмерности целей и использования гигагерцовых антенн, расстояния между точками взято в оптической видимости. Все приземные цели (от 0 метров по высоте) будут видны на расстоянии 40 км от антенны. Другое моё предложение, это стратосферный дирижабль, носитель ДРЛОиУ. Рабочая высота выше 30 километров. Оптическая видимость более 700 км, прямая радио видимость более 1000 км. Воздушные носители сейчас активно разрабатывают страны НАТО, Япония и Китай. Китай проводит испытания стратосферных аэростатов над США, используя воздушные течения. Был большой шум, когда китайский стратостат 5 дней летал над внутренней территорий США. Рекорд высоты 53 км.
        1. +1
          19 сентября 2025 23:40
          Дирижабль это очень хорошая идея. Неограниченные возможности. Кроме как носитель высотной РЛС, которая все видит сверху, потому складки местности ей помех не создают, это еще и высотный пункт оптического наблюдения, и FPV истребители дронов на нем можно разместить и устойчивую связь наладить между наземными постами ПВО используя дирижабль как высотный ретранслятор. И нужно примерно три или четыре таких аппарата, что бы они посменно круглосуточно контролировали всю границу с Украиной.
    2. +1
      19 сентября 2025 18:42
      Плюс такой же ,"забор" по линии границ с квадробалтией.В Усть -Лугу и Кириши тоже с Украины?
  6. +3
    18 сентября 2025 09:32
    Интересно, как решают проблему с топливом, возникшую в результате ударов по НПЗ? Глядя на всё новые удары и дикий рост цен на топливо, понимаю, что никак. Мы лучше, бабло и ресурсы, на, никому не нужные, манёвры выкинем. Только вдумайтесь, воюющая почти 4 года страна, проводит, какие-то учения. Нонсенс! Получается, что в реальных боях, вы ничему не научились?
    1. +2
      18 сентября 2025 22:00
      Ну не вся же армия воюет на окраине, и не вся ЛБС окраины наша страна с её географией. Остальная то армия на своей местности тоже должна тренироваться и учиться, и показывать мощь врагу. Или на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Сибире, Севере,Западной границе, в Карелии и т.д. нельзя тренироваться,коль воюем на Донбассе, а только сидеть жирком и мхом зарастать?
      А с НПЗ и бензином согласен, под шумок хапают и хапают всё больше, и больше себе денег!
  7. +1
    19 сентября 2025 12:07
    Так как доктрина РФ, это оборона, т.е. носитель находится не на территории врага, то самым эффективным и дешёвым носителем ДРЛОиУ является дирижабль.
    Установить ДРЛОиУ на стационарный стратосферный беспилотный дирижабль, это в разы дешевле самолета и спутника. На высоте 25-40 км время непрерывной работы 12 месяцев (опускается и обслуживается). Дискообразный дирижабль диаметром 250 метров будет иметь подъемную силу 40 тонн. Дирижабль выводится в заданную точку и электродвигателями поддерживает заданные координаты. Питание идёт от солнечных батарей и аккумуляторов. На такой высоте солнечные элементы с каждого квадратного метра выдают, более 75 Вт. При площади солнечных элементов 35000 кв. м, хорошо освещенных солнцем, имеем 2625 кВт/ч. На тех высотах продолжительность светового дня будет на 2 часа больше, чем на земле.
    На высоте 20 (35) км оптический видимый горизонт 535 (709) км, прямая радиовидимость 1000 км. Такой дирижабль - ДРЛОиУ плюс оптическое и тепловое обнаружение, позволяет обнаружить любой летающий объект и отследить, даже беспилотник сверхмалых размеров, надутый шар, птицу, также наземные объекты. ДРЛОиУ на дирижабле позволит закрыть дырки, которые есть сегодня у ПВО РФ. Погода на него не влияет, ветра там практически нет, воздушные струйные течения все известны, висеть такой дирижабль может десятилетиями. Сбить на такой высоте маловероятно. Дирижабль может иметь на борту ракеты воздух-воздух.
    Впервые проект дирижабля появился в СССР в середине 1950-х годов, как ретранслятор. Снова интерес ученых к стратосферному дирижаблю появился в начале 2000-х годов, когда начался НИОКР по ДРЛОиУ А-100. Это уже третий заход, может что-то и получится.
    Стратосферный дирижабль ДРЛОиУ, как средство ПВО страны, стоит вне конкуренции. Стратосферный дирижабль ДРЛОиУ находится на территории страны, может перемещаться в пространстве (скорость на высоте 35 км, 30 - 60 км/час), не зависит от погоды, может висеть годами. Сравнивать, что лучше наземная РЛС, дирижабль, аэростат, самолет или спутник нельзя у каждого из них есть свои преимущества, недостатки и назначения. По цене, в привязке к заявленным целям, изготовление + ввод в эксплуатацию + эксплуатация, стратосферный дирижабль ДРЛОиУ получается самым дешевым среди летательных аппаратов.