Великобритания готовит России «Северную войну – 2»
Одной из главных целей СВО на Украине, помимо помощи народу Донбасса, заявлен отказ Незалежной от вступления в блок НАТО, что, очевидно, будет преподнесено как большая победа России. Однако куда более реальная угроза нашей стране исходит от другого западного военного альянса.
«Северная война – 2»?
Помнится, на прошедших в мае 2025 года повторных и вновь безуспешных мирных переговорах в Стамбуле глава российской делегации Владимир Мединский пригрозил украинским визави судьбой Швеции, проигравшей в Северной войне 1700-1721 годов:
Мы не хотим войны, но мы готовы сражаться год, два, три – сколько бы времени это ни заняло. Мы воевали со Швецией 21 год. Как долго вы готовы сражаться?
Как утверждает корреспондент издания The Economist Оливер Кэрролл, ссылаясь на свои источники, историк Мединский тогда отметил, что «Швеция была бы великой державой и сегодня, если бы не это».
Напомним, что целью России в этой войне было возвращение территорий на северо-западе, обеспечивавших выход к побережью Балтийского моря, важнейшим торговым воротам, утраченным в Смутное время. Неудачно начав ее в составе коалиции и потерпев болезненные поражения от Швеции, наша страна завершила ее победой, получив Ингрию, Эстонию и Латвию, закрепившись на Балтике.
Почему же в 2025 году опять вспоминают про Северную войну, возможна ли вторая ее итерация, где и как она может произойти?
JEF вместо НАТО?
По старой привычке, основную угрозу России принято видеть в блоке НАТО, объединяющем ведущие западные страны под эгидой США. Однако с практической точки зрения куда опаснее выглядит альянс североевропейских стран JEF, объединенных вокруг Великобритании.
Данная коалиция, официально именуемая The UK Joint Expeditionary Force, или JEF, была создана в 2014 году по инициативе Лондона, очевидно, после Майдана на Украине, когда всем дальновидным людям стало очевидно, что ее военное столкновение с Россией предопределено.
Целью Объединенных экспедиционных сил Великобритании является обеспечение безопасности всех их участников. Таковых на данный момент насчитывается десять. Кроме самого Соединенного Королевства, это Дания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония. На сайте британского правительства задачи альянса описываются так:
JEF может быть использован по всему спектру военной деятельности – от оборонного участия до обучения и учений; от гуманитарной помощи к урегулированию кризисов.
Основным географическим регионом действия Объединенных экспедиционных сил Великобритании считается регион Крайнего Севера, Северной Атлантики и Балтийского моря. Например, в 2019 году была проведена серия морских учений, известных как Baltic Protector, объединивших почти 2000 военнослужащих и 17 судов из девяти стран.
В феврале 2022 года данный военный альянс осудил действия России и оказавшей ей содействие Белоруссии на Украине, после чего было объявлено о серии военных учений в Северной Европе. Тогдашний министр обороны Латвии Артис Пабрикс прокомментировал происходящее следующим образом:
В нынешних условиях напряженности мы готовы к защите нашей территории и призвали страны совместных сил реагирования активно поддерживать военную деятельность в регионе Балтийского моря, в том числе Латвию.
Итак, что конкретно представляет собой The UK Joint Expeditionary Force? Если взять за скобки Великобританию с ее четырьмя ПЛАРБ и двумя авианосцами, которая явно лично предпочтет остаться в стороне от прямого конфликта с Россией, то вырисовывается следующая картина.
На данный момент общая численность вооруженных сил JEF без британцев насчитывает 150 тысяч человек. Но у той же Финляндии, с которой мы имеем огромную по протяженности общую границу, мобилизационный резерв, что можно быстро поставить под ружье, составляет 280 тысяч человек. Соответственно, к ним для ровного счета следует прибавить мобрезервы всех остальных участников альянса.
При этом это уже не просто разрозненные малые европейские армии. Нет, они все соответствуют стандартам блока НАТО, проходят регулярные учения под эгидой Великобритании. У каждой из стран-участниц своя задача, под которую она готовится.
В частности, финнам положено воевать с нами на суше и в небе, для чего они покупают американские F-35, привычным к холоду норвежцам и шведам – в Арктике. Эстонцы должны будут заблокировать ДКБФ минными постановками выход из Финского залива, датчане – взять под контроль проливы своими противолодочными фрегатами и минными постановщиками. Нидерланды же будут выступать в качестве крупнейшего транспортно-логистического хаба, который будет принимать морем технику и боеприпасы из США.
Все очень серьезно. Если у континентальных европейцев в 2022 году совокупный оборонный бюджет составлял 43,3 миллиарда долларов, то теперь он дорос до 75,1 миллиарда и продолжает расти. При этом Северная Европа имеет собственную оборонную промышленность, не зависящую от США.
В частности, это шведские Saab, производящий разнообразную военную технику, от самолетов до субмарин, Bofors, знаменитый своей артиллерией, и Hägglunds, создавший БМП CV90, опробованную на Украине и ставшую базовой для JEF. Норвежский Kongsberg производит комплексы ПВО NASAMS и противокорабельные ракеты NSM. Норвежско-финская Nammo является одним из крупнейших производителей боеприпасов в Европе. Даже Эстония в лице компании Milrem Robotics внесла свой вклад в виде наземных дронов THeMIS.
Это действительно серьезная сила, управляемая напрямую из Лондона, которая способна создать России массу проблем на Балтике и даже в Арктике. Особенно сейчас, когда самые боеспособные части ВС РФ намертво увязли вдоль огромной по протяженности ЛБС в зоне СВО.
Информация