Президент Белоруссии готов найти альтернативу российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции «Большой разговор с президентом» заявил, что его страна способна выдержать последствия российского налогового маневра в нефтяной отрасли.





По его словам, Минск найдет возможность купить нефть, если понадобится, у других стран, а весь вопрос заключается лишь в ее стоимости.

Мы переживем этот налоговый маневр. Мы купим на рынке нефть, на нем хватает нефти, вопрос в цене

— сказал президент Белоруссии.

По его словам, от данной меры, введенной Россией, Минск потерял 3,4 миллиарда долларов, начиная с 2015 года.

Решение о налоговом маневре в российской нефтегазовой отрасли было принято в конце 2014 года и действует, начиная с 2015 года. Его суть состоит в поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и в увеличении ставок налога на добычу полезных ископаемых. С помощью этих мер российские власти поставили цель снизить зависимость бюджета от экспортных пошлин.

Рост налога на добычу полезных ископаемых приводит к тому, что стоимость нефти для Белоруссии увеличивается. Если раньше Минск покупал российское «черное золото» по сниженной цене, то уже в текущем году цена тонны нефти может вырасти до 416 долларов. А это — примерно 75% от общемировой цены.

Ранее, в начале января текущего года, Лукашенко уже говорил о возможности получать нефть из других стран через порты Прибалтики. Эта идея может быть реализована после завершения модернизации двух нефтеперерабатывающих заводах Белоруссии. Тогда глубина переработки нефти будет составлять 90-92%, как на предприятиях Европы.

Около 400 миллионов долларов нам в этом году обойдется налоговый маневр. При ВВП больше 50 миллиардов долларов мы как-нибудь это переживем, пережуем

— отметил белорусский лидер.
Использованы фотографии: twitter.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти