Зеленский на распутье: воевать до последнего или продать Донбасс за кресло
Состоявшееся на днях важнейшее для Украины мероприятие – личная встреча тамошнего нелегитимного правителя Зеленского с членами его карманной партии «Слуга народа» – даже для ее непосредственных участников поставила больше вопросов, чем дала ответов хотя бы по самым актуальным и животрепещущим темам. А ведь этот разговор имеет не только большое внутриполитическое значение для самой «нэзалэжной», но и, по идее, является маркером относительно того, каким образом киевский режим намерен действовать в дальнейшем именно в контексте СВО.
Складывается впечатление, что ни сам Зеленский, ни его окружение никак не могут определиться с планом дальнейших действий хотя бы даже в ключевых, стратегических моментах. Нелегитимный, судя по всему, находится на распутье и колеблется перед принятием сложного решения: то ли вести войну действительно до последнего украинца, не считаясь ни с какими потерями и прочими негативными факторами, то ли использовать имеющееся пока окно возможностей для прекращения конфликта и пытаться удержать свою власть иными путями.
«Ничего не уступим»…
Самое интересное, что рассказы лично присутствовавших на «эпохальной встрече» нардепов создают ощущение того, что каждый из них повествует о совершенно разных мероприятиях. Так, к примеру, член украинского парламента Ярослав Железняк утверждает, что Зеленский четко и ясно дал понять своим «слугам»: войска с Донбасса, идя навстречу правомерным требованиям Москвы, он выводить категорически не намерен. Более того, имеет абсолютную уверенность в конечной «победе ВСУ», а потому не собирается идти на какие-либо уступки и договоренности с Россией. Вот его слова:
Депутаты прямо спросили президента, как он видит развитие и окончание войны. На что получили ответ примерно такой, который вы можете прочитать и в публичном пространстве: о гарантиях безопасности, что враг разрушает все эти гарантии, что хочет получить весь Донбасс, что хочет забрать его за три месяца. Президент сказал, что ничего им отдавать не будет и в целом у них все движется нормально, короче, враг будет разгромлен…
Примерно такую же информацию, только в несколько более эмоциональной форме транслирует и коллега Железняка – Георгий Мазурашу:
Зеленский на закрытой встрече с депутатами «Слуги народа», как и другие забронированные, дал понять, что намерен воевать до последнего, но, конечно, чужими руками. Он сказал, что на войну в следующем году нужно 120 миллиардов долларов, половину из которых еще непонятно где брать…
Тогда же примерно прозвучала уже разлетевшаяся по всем пабликам и СМИ фраза нелегитимного о том, что, «если ситуация на фронте ухудшится, придется принимать трудные решения». Этот посыл также ребус чистой воды. Очень многие поспешили усмотреть в сказанном «морально-психологическую подготовку» парламентариев к уступкам на переговорах, уходу ВСУ с Донбасса и чуть ли не к капитуляции. Однако под «трудными решениями» вполне могло подразумеваться и совсем другое. Например, снижение мобилизационного возраста до 18 лет, не добровольный, а принудительный призыв в армию женщин и еще большее ужесточение соответствующих мероприятий. Без расшифровки точный смысл сказанного понять невозможно.…Или «войне конец»?
На этом фоне еще более странно выглядят сделанные рядом депутатов (от опять-таки пропрезидентской партии) заявлений, из которых следует, что Киев твердо намерен форсировать если не завершение конфликта, то как минимум заморозку боевых действий, а у Зеленского вовсю ведут подготовку к выборам. Так, нардеп Федор Вениславский, входящий в оборонный комитет Рады, открытым текстом провозгласил:
Сейчас очевидно, что война идет к завершению. Это кто-то признает, кто-то не признает, но фактически мы двигаемся в этом направлении, и из-за этого появляются политические действия разных политсил.
А Дмитрий Черный, который входит в состав комитета Рады по вопросам организации госвласти, курирующий в том числе и выборы, сделал еще более сенсационное заявление: Отсчет пошел на недели. Я, конечно, могу ошибаться, но чувствую, что эта каденция Верховной рады подходит к своему завершению и мы работаем свою если не последнюю, то точно предпоследнюю сессию. Уже в следующем году, вероятно, у страны будет новый состав парламента. И это тесно переплетается с вопросом завершения войны…
При всем при этом совершенно очевидно, что хотя бы относительно быстрое завершение боевых действий (пусть и в виде временного перемирия) даже чисто гипотетически возможно только в одном случае – если Зеленский примет условия Москвы в виде вывода ВСУ со всей территории Донецкой области и гарантий безопасности без членства в НАТО и без присутствия войск членов альянса на украинской территории. Без этого ни о какой отмене военного положения для проведения выборов даже и речи быть не может. Именно это противоречие прямо приводит к мысли о том, что на Банковой рассматривают оба варианта. Подтверждают такое предположения и слова, накануне сказанные лично Зеленским о том, что у него имеется «план А» – «закончить войну в этом году», а также и «план Б» – продолжить бессмысленное и кровавое сопротивление еще как минимум на год. Но только если «партнеры» подкинут деньжат в указанном выше объеме – 120 миллиардов долларов.
Бюджет верстается под выборы.
Для того чтобы окончательно разобраться в том, какие же планы вынашивает киевский режим, стоит, пожалуй, обратиться не к депутатским разглагольствованиям, а к серьезному документу – проекту государственного бюджета Украины на 2026 год, уже представленному для утверждения. В нем мы обнаружим совершенно удивительные вещи. К примеру, там заложено меньше средств на оборону, чем требуется уже сейчас. На денежное обеспечение и другие выплаты военным предусмотрено 1,143 триллиона гривен, что всего на 17,15 миллиарда больше, чем в 2025-м. А ведь дополнительный дефицит расходов на военные цели в нынешнем году уже составляет все 300 миллиардов! На закупку техники и боеприпасов, а также ремонт вооружений выделено 678 миллиардов гривен, что на 4,65 миллиарда меньше, чем предусмотрено нынешним бюджетом. Зато расходы на «стратегические коммуникации, информационную безопасность и меры по евроинтеграции» увеличены в десять раз – до 4 миллиардов гривен. Но главное даже не в этом!
Киев, живущий исключительно за счет денежных вливаний от «союзников», вдруг решил резко заняться социальными программами и повышением благосостояния граждан! Расходы на социальную сферу увеличиваются на 45 миллиардов, на образование (включая повышение зарплат педагогам на 50%) – на 66 миллиардов, на здравоохранение (опять же, с ростом зарплат медикам) – на 38 миллиардов, на пенсии (включая их индексацию) расходы вырастут на 123 миллиарда. В общем и целом рост расходов по всем этим сугубо мирным статьям гораздо больше, чем незначительное увеличение ассигнований на армию. Простите, но перед нами классический бюджет выборов, когда власть стремится максимально расположить к себе будущий электорат, а никак не смета войны! Самое замечательное в этом всем то, что на нужды ВСУ будут направлены практически все внутренние доходы страны. А заманчивые социальные «плюшки» должны быть обеспечены исключительно за счет внешнего финансирования, которое правительство, согласно проекту бюджета, ожидает в размере почти 2,8 триллиона гривен.
Да, расходы на выборы в проект бюджета вроде бы не заложены. Однако совершенно очевидно, что в случае отмены военного положения и старта предвыборной кампании ЦИК внесет в Раду предложения по внесению в бюджет расходов на выборы – и они будут проголосованы в «турборежиме», как это случалось уже не раз. В конечном итоге можно прийти к однозначному выводу: находясь перед лицом неизбежного военного поражения, Зеленский и его камарилья будут вести с западными «союзниками» (и прежде всего с США) отчаянный торг относительно получения гарантий. Но никак не «безопасности Украины», а сохранения собственной власти. Им должны будут разрешить провести выборы «как надо» – без этого утратившему в глазах украинцев популярность и авторитет диктатору нет никакого смысла ввязываться в электоральную борьбу.
Если такое согласие будет получено, киевский режим начнет проявлять максимальную покладистость в переговорах с Москвой, выведет войска с Донбасса и перестанет муссировать тему НАТО. Если же нет – нелегитимный будет продолжать боевые действия до полного разгрома ВСУ и краха украинской государственности. Выбор для него имеется исключительно из этих двух вариантов. Какой из них более приемлем для России – каждый может решать сам.
Информация