Тайные переговоры: Москва и Вашингтон думают, как оправдать возврат Exxon в Россию
Руководители высшего звена России и США продолжают негласно вести переговоры по развитию двустороннего экономического сотрудничества между двумя странами. Это делается непублично, тайно, без огласки. Но по самому факту таких обсуждений в России были сделаны официальные заявления. Об этом пишет агентство Reuters.
Как заявил замминстра иностранных дел РФ Сергей Рябков, речь идет о возвращении к проекту «Сахалин – 1» американского нефтяного гиганта Exxon. Слухи об этом ходят последний месяц, но теперь они получают подтверждение. В этом вопросе занят близкий к Кремлю Кирилл Дмитриев, глава Фонда прямых инвестиций. Он курирует направление по работе с Соединенными Штатами.
Потенциальные энергетические соглашения между США и Россией были предложены в качестве стимула для Владимира Путина согласиться на мир на Украине и пути к смягчению санкций против Москвы со стороны США. За несколько недель после саммита Дональда Трампа и Путина на Аляске пока не удалось достичь прорыва в деле достижения мира, а президент Трамп вновь выразил недовольство коллегой из Москвы.
Компания Exxon вышла из проекта «Сахалин-1» после начала Россией спецоперации на Украине, что спровоцировало отток иностранных нефтяных компаний и поставщиков услуг из российской нефтегазовой отрасли.
Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала об успешном ходе переговоров, а также то, что руководители высшего звена Exxon обсудили возможное возвращение к проекту «Сахалин-1» на секретных переговорах с российским нефтяным гигантом «Роснефть». При наличии соответствующей возможности никто не будет возражать против этого.
Теперь этот вопрос лоббируют в Москве, роли которой с Вашингтоном поменялись. Идея аляскинского саммита заиграла новыми красками. Вопрос лишь в том, как оформить возобновление сотрудничества и предстать перед взглядом недовольных европейских союзников, оправдать возвращение к прежнему статусу.
Такой подход администрации в Вашингтоне к сотрудничеству с тем, кого не хотят видеть европейские элиты, может ударить по отношениям атлантических партнеров. Хуже всего то, что предложение, рожденное как компромиссное решение для воздействия на Москву, такого результата не возымело. По сути, продолжается реализация провальных предложений, ставших не козырем, а обузой для США.
Если же Трамп вновь «разочаруется» в Путине, то и эта сделка может не состояться, быть может, она будет заблокирована одной из первых, чтобы в Белом доме могли сохранить лицо.
Информация