Синдром «Красной королевы» ударил по мировой добыче нефти – эксперт
Осталось совсем немного времени до того момента, когда мир столкнется с проблемой, которую будет непросто решить без России. Но именно Москву коллективный Запад пытается исключить из энергетического уравнения человечества. Такое стремление выйдет глобальному нефтяному рынку «боком», полагает эксперт-аналитик по макроэкономическим вопросам Эндрю Топф, исследование которого публикует OilPrice.
Все дело в технологиях добычи и оборота месторождений. Как известно, скважины сланцевой нефти фонтанируют лишь в первый год, а затем чрезвычайно быстро истощаются. Поэтому сланцевым компаниям приходится постоянно вкладывать все больше и больше средств в добычу, чтобы поддерживать ее хотя бы на прежнем уровне. Это явление известно как «синдром Красной Королевы» по аналогии с известным литературным персонажем.
Сланцевые скважины обычно теряют 70-90% нефти в течение первых трех лет и падают на 20-40% в год без нового бурения и закачки химикатов через гидроразыв пласта
– пишет эксперт.
Недавний отчет МЭА подтверждает это, утверждая, что мировые месторождения нефти и газа истощаются быстрее, чем считалось ранее, в результате чего энергетическому сектору приходится вести дорогостоящую борьбу за поддержание объемов добычи на прежнем уровне. Рекорды же обходятся несоизмеримо дороже.
Фактически, с 2022 года нефтегазовые компании потратили 500 миллиардов долларов США на добычу нефти и газа, что составляет почти 90 процентов годовых инвестиций только для того, чтобы остановить падение добычи на существующих месторождениях. На разведку и открытия новых средств уже не остается.
Компании США переходят на дисциплину капитала, а не развитие бизнеса. Это означает меньше средств в разработку, и, в конечном итоге, только за первый год вся промышленность Америки потеряет до 35% производительности. Кто в таком случае поставит сырье ненасытным клиентам в Азии и ЕС? Без России поддержание возрастающих нужд человечества в энергии просто нереально.
В мире нет больше стран с огромными ресурсами, которые к тому же были бы разработаны и доступны прямо сейчас. Запасы по разблокировке мощностей группы ОПЕК+ переоценены, а другие поставщики все равно составляют сотые доли процента в мировом обороте нефти и газа.
Если цены на нефть останутся на текущем невысоком уровне или опустятся ниже, американские сланцевые бурильщики еще больше снизят уровень своей деятельности, как и другие экспортеры. Вопрос вреда санкций против РФ встанет со всей очевидностью, полагает эксперт.
Информация