Вашингтон хотел похоронить российский газ, но случайно закопал свой

7 164 0

Процесс буксировки технологической линии СПГ для ее дальнейшей установки в терминале «Утренний» в рамках реализации проекта «Арктик СПГ – 2».

Эхо торговой войны между двумя мировыми «гегемонами», США и КНР, докатилось и до нашего Крайнего Севера. Американские санкции неожиданным образом дали второй шанс амбициозному российскому СПГ-проекту, который должны были «убить».

Убийцы «Арктик СПГ – 2»


Критическая зависимость от масштабной трубопроводной инфраструктуры, бывшая в мирное время конкурентным преимуществом «Газпрома», показала свою уязвимость, когда после событий 2014 года на Украине прежние правила игры перестали работать. На фоне нашего «национального достояния» с его многомиллиардными убытками более дальновидной выглядела компания «Новатэк», сделавшая ставку на экспорт СПГ морским путем.



В частности, большие надежды возлагались на крупнотоннажный проект «Арктик СПГ – 2», который должен был вывести Россию на перспективный рынок сжиженного газа Юго-Восточной Азии, поставляемого Северным морским путем. Ресурсной базой для него выступает месторождение Утреннее, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО, что в 70 км через Обскую губу от уже существующего «Ямал СПГ».

В рамках данного проекта предполагалось строительство трех линий сжижения по 6,6 миллиона тонн в год общей мощностью 19,8 миллиона тонн. Стоимость реализации «Арктик СПГ – 2» оценивалась в 22 миллиарда долларов. На эти деньги должны были быть построены три технологические линии по производству СПГ, терминал «Утренний» в порту Сабетта, круглогодичный аэропорт Утренний и жилые комплексы для вахтового персонала.

Специально для вывоза СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион по Севморпути предполагалось построить 21 арктический танкер-газовоз ледового класса Arc7, способный выдерживать температуру до -52 градусов и двигаться без помощи ледокола во льдах толщиной до 2,1 м. Конструктивно только они могут эффективно работать в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера в зимнее время.

Вот только в США решили, что российский СПГ не должен мешать американскому, и последовательно начали его уничтожать. Помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт заявил об этом публично, совершенно не стесняясь выражений:

На минувшей неделе мы приняли решение ввести новые санкции против проекта «Арктик СПГ – 2» – одного из главных проектов "Новатэка" – и структур, задействованных в нем. Наша цель – убить этот проект. И мы делаем это, вводя санкции, работая с нашими партнерами по G7.

Сначала ЕС ввел санкции на поставки в РФ необходимого для производства СПГ оборудования. Затем США ввели рестрикции в отношении ООО «Арктическая перевалка», осложнив логистику проекта. Потом под ограничения со стороны Вашингтона попала сама компания-оператор, ООО «Арктик СПГ – 2», и другие юрлица, имеющие отношения к проекту. Под занавес ЕС ввел запрет на инвестиции и поставки продукции, необходимой для завершения проекта.

В результате технически готовый к началу работы, как когда-то «Северный поток – 2» у «Газпрома», «Арктик СПГ – 2» стоял, принося убытки и заставляя задуматься, не будет ли он в итоге национализирован. Однако после визита президента Путина в Пекин на военный парад, где был подписан «юридически обязывающий» меморандум по «Силе Сибири – 2», завод по сжижению газа у «Новатэка» все-таки начал отгружать продукцию.

Что же конкретно изменилось?

Эхо торговой войны


Следует отметить, что «Арктик СПГ – 2» изначально планировался к реализации в рамках широкой международной кооперации. «Новатэку» в нем принадлежит 60% акций, а остальные 40% делятся в равных долях между французской TotalEnergies, японской Japan Arctic LNG и китайскими компаниями CNPC и CNOOC.

Таким образом, КНР владеет 20% «Арктик СПГ – 2». Однако из-за американских и европейских санкций не только Япония или Франция, но даже Поднебесная не решалась покупать российский сжиженный природный газ. Но после недавнего визита Путина в Пекин кое-что изменилось.

По неофициальным данным S&P Global, танкеры-газовозы «Восход» и «Арктик Мулан», «Буран» и «Заря» уже доставили первые партии подсанкционного СПГ в приемный терминал Тишань в порту Бэйхай на юге Китая. Более того, пятый по счету СПГ-танкер «Ла Перуз» зашел в порт Сабетта 27 августа 2025 года и теперь движется на юг Сахарской Арабской Демократической Республики.

Фактическое начало закупок подсанкционного российского СПГ КНР, несомненно, является прямым следствием развязанной президентом Трампом торговой войны против Поднебесной. В феврале 2025 года Пекин прекратил закупки активно лоббируемого республиканцем американского СПГ. Последний танкер из Техаса прибыл к побережью провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая 6 февраля. И для США потеря китайского рынка сбыта может оказаться весьма болезненной.

В прошлом году на американский СПГ пришлось лишь 6% китайского импорта, однако объемы должны были существенно возрасти. Китайские компании PetroChina и Sinopec подписали 13 долгосрочных контрактов на покупку сжиженного природного газа из США, которые были нужны для не менее долгосрочных инвестиций в расширение производственных мощностей и экспортной инфраструктуры.

Теперь все это под большим вопросом. Оперативно заменить американский СПГ Пекин смог увеличением закупок в Австралии, Индонезии и Брунее. И вот теперь – российский газ, покупаемый, очевидно, с очень-очень существенным дисконтом за «токсичность». Китайцы вполне сознательно пожертвовали терминалом Тишань, который наверняка окажется под западными санкциями.

Далее очень много будет зависеть от того, продолжится ли эскалация торговой войны между США и КНР, окажет ли Вашингтон давление на Австралию и Катар и сможет ли сам «Новатэк» обеспечить растущий спрос в Поднебесной.