Крупнейшего в мире оператора самолетов Ан-124 «Руслан» решено спасать

8 644 10

В конце августа российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» обратилась в правительство РФ с предложением о добровольном переходе под контроль государства, т. е. в собственность. Однако, как недавно сообщили источники в отрасли, Минтранс РФ посчитал нецелесообразной национализацию группы компаний «Волга-Днепр».

Причина проста – вхождение государства в капитал компании в условиях западных санкций (Великобритании, Европейского союза, Канады и США) не будет в полной мере соответствовать стратегии развития холдинга, основанной на реализации антисанкционной модели авиационно-грузовой логистики. В настоящее время перевозки грузов продолжают материнская авиакомпания «Волга-Днепр» на трех находящихся в летной годности транспортных самолетах Ан-124 из 11 единиц (четыре арестованы за рубежом) и пяти Ил-76, а также «дочка»-перевозчица «Атран» на двух турбовинтовых Ан-12. Еще одна «дочка» – AirBridgeCargo, эксплуатировавшая 18 широкофюзеляжных «Боинга» (четыре Boeing 747-400F, 13 Boeing 747-8 и один Boeing 777F), прекратила полеты в 2022 году.



Но нашелся желающий, который решил спасти крупнейшего в мире оператора самолетов Ан-124 «Руслан». Экс-гендиректор аэропорта Жуковский и авиакомпании Red Wings, руководитель компании «ЕАС Групп» Евгений Солодилин хочет выкупить всю группу компаний «Волга-Днепр» (три перечисленные выше фирмы, а также компании «Волга-Днепр Техникс» и «Волга-Днепр Инжиниринг»). Покупатель планирует реанимировать грузового оператора: вернуть девять «Боингов» лизингодателям, оставшиеся иностранные самолеты – к полетам, а арестованные за рубежом борта – в Россию. «ЕАС Групп» Солодилина уже подписала предварительное соглашение о покупке, но сумма сделки пока неизвестна.

Нужно отметить, что у группы компаний «Волга-Днепр» накопились долги на $500 млн, значительная часть бортов простаивает, доля рынка отошла к другим операторам. До 2022 года группа компаний «Волга-Днепр» была одним из мировых лидеров в перевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов, успешно конкурировала на глобальном рынке и выстраивала систему «кругосветных маршрутов». Но затем деятельность резко уменьшилась из-за нерыночного воздействия стран Запада.

Свыше трех десятилетий (с 1990 года) группа компаний «Волга-Днепр» выстраивала комплексную систему логистики: перевозки, страхование, техническое обслуживание и ремонт. Например, «Волга-Днепр Техникс Москва» работает в крупнейших столичных аэропортах и сертифицирована для обслуживания Boeing 777, 747, 737, Airbus A320 и SSJ-100, а также ремонта компонентов для этих машин. «Волга-Днепр Инжиниринг» имеет приоритетное право проводить сертификацию главных и второстепенных изменений конструкции транспортных самолетов, газотурбинных двигателей и компонентов классов 2 и 3 – компетенцию, которой в РФ обладают единицы. Сервисная сеть охватывает до восьми российских аэропортов. Несмотря на сложности, группа компаний «Волга-Днепр» сохранила уникальные кадры и экспертизу, критически важные для всей авиационной отрасли РФ. Поскольку школа, персонал, накопленный опыт, инфраструктура и оборудование сбереглись, у России появился шанс вернуть хотя бы часть утраченной доли рынка грузовых перевозок. Инвестиции Солодина дают вторую жизнь целой отрасли, которая уже считалась умирающей.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    18 сентября 2025 11:44
    такое впечатление, что в правительство приходят люди компетентные в своих областях, но потом "растворяются" в общем болоте ничегонеделания или занимаясь выжиманием сиюминутной прибыли любой ценой в ущерб экономике. Не говоря уже о личных интересах, - не думаю, что квартира Захарченко, забитая миллиардами, одна такая. Впечатление безысходности. Хотя, надо быть справедливым, - мы всё ещё на плаву, и часть населения, не только плутократия, живёт довольно неплохо.
  2. +3
    18 сентября 2025 11:45
    Идея передачи в собственность государства отличная, только кто-то снова хочет поиметь государство, т.е. народ России. Если это частная компания, то и тратьте свои личные деньги.
  3. +7
    18 сентября 2025 12:12
    Классика. Была прибыльная частная компания, власть изменила правила игры, компания стала убыточной, убыточную компанию передают государству, та покрывает долги из бюджета, при случае компанию опять отдают "своим" на кормление.

    ООО «ЕАС ГРУПП» — компания, зарегистрированная 11 февраля 2025 года в Жуковском (Московская область). Однодневка по сути.
    Грамотно разводят, однако
  4. +6
    18 сентября 2025 12:19
    До тех пор, пока интересы холдингов будут ставиться выше, чем интересы государства - толку не будет!..
    1. +5
      18 сентября 2025 14:54
      У нынешних правителей нет интересов государства.
      1. +1
        Вчера, 09:46
        Интересы государства и правителя совпадают только при абсолютной монархии.Интересы народа при этом не учитываются. Государство - орган насилия. Жаль, что теперь не преподают научный коммунизм.
    2. 0
      Вчера, 17:01
      интересы холдингов ... интересы государства

      что вы пишите ... государство это управление и принуждение... какие интересы?
  5. 0
    18 сентября 2025 21:14
    Ну, на русланах возить больше некуда и нечего. Их во внешней среде (заграницей) ждут санкции и аресты самолётов. А внутри страны рынок так себе. Был бизнес и нет бизнеса.
  6. 0
    18 сентября 2025 21:21
    Путин с Грефом не согласились на форуме во Владике, где сейчас находится экономика страны. Но спустя неделю Путин спросил об этом уже у себя в кабинете. И этот момент показали по зомбоящику.
  7. +1
    18 сентября 2025 21:23
    Цитата: ПВВ22121922
    такое впечатление, что в правительство приходят люди компетентные в своих областях, но потом "растворяются" в общем болоте ничегонеделания или занимаясь выжиманием сиюминутной прибыли любой ценой в ущерб экономике. Не говоря уже о личных интересах, - не думаю, что квартира Захарченко, забитая миллиардами, одна такая. Впечатление безысходности. Хотя, надо быть справедливым, - мы всё ещё на плаву, и часть населения, не только плутократия, живёт довольно неплохо.

    Рогозин тоже подавал большие надежды, пока его не подвели к кормушке. Потом - как подменили. Думающие там не нужны. Они задают неудобные вопросы.