Жест доброй воли: Пакистан вернул Индии пленного пилота

Индийский пилот Абхинандан Вартхаман, попавший в плен к пакистанским военным, был освобожден и передан представителям Верховного комиссара Индии. Это произошло недалеко от пограничного перехода Вага.




В настоящее время Вартхаман вернулся на родину. Вблизи погранпункта с индийской стороны собрались сотни людей, которые встретили освобожденного как национального героя. Трансляцию возвращения летчика показывали практически все индийские телеканалы.

Командир авиакрыла Военно-воздушных сил Индии был взят в плен 27 февраля. Это случилось после того, как был сбит его МиГ-21, а ему самому удалось катапультироваться.

Пакистанские власти заявили, что армия сбила два индийских самолета, которые нарушили воздушное пространство страны в регионе Кашмир. По утверждениям Исламабада, в плен попали два индийских пилота.

У Индии, однако, другая версия инцидента: по заявлениям ее властей, страна потеряла лишь один самолет: тот самый МиГ-21. Кроме того, утверждают в Нью-Дели, удалось сбить истребитель Пакистана.

Как бы то ни было, в Сети была распространена видеозапись, на которой фигурировал лишь один индийский пленный — раненый, с окровавленным лицом. Индия потребовала, во-первых, обращаться с ним гуманно, в соответствии с Женевской конвенцией, во-вторых, как можно скорее освободить его.

28 февраля премьер-министр Пакистана Имран Хан сообщил, что Исламабад принял решение в качестве жеста доброй воли передать пилота представителям Индии. В Нью-Дели хотели отправить за ним специальный борт, но пакистанские власти не позволили.



Ранее глава МИД Пакистана заявил, что его страна согласна на переговоры с Индией и на посредничество России в этом вопросе.
Использованы фотографии: newsonscreen.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. мирить друзей - опасное дело: оба на тебя окрысятся
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 марта 2019 07:40
    +1
    • 1
    • 0
    -И это всё ... что ли..??? -Весь конфликт..???
    -Быстро .., что-то они навоевались... -Прямо...-"Нобелевские букеты в студию"...
    -Да уж... -Как бы ещё и Россию не обвили в...в...в...поставках вооружения Индии и Пакистану... и виноватой в этом конфликте...
    -Из всего этого следует.., что вряд ли Индия может быть серьёзным союзником для России... если... если... если вдруг случится военное противостояние между Россией и Китаем...
    -Одно только успокаивает..., что .., скорее всего и Китай такой же "вояка" ...как и Индия..., несмотря на всю свою колоссальную бестолковую многочисленную армию... -Китай здорово блефует... -и пока что ему удаётся дурачить весь мир... -и своей якобы "боеспособной армией" и "процветающей экономикой" ...
    -А вот некто Трамп нашёл способ ...как стать кукловодом для Китая ...и дёргать Китай за ниточки и управлять как куклой ...
    -Похоже... что и Индия скоро окажется в подобной роли...
    -А в какой роли находится Россия..., олигархат которой также управляется кукловодами... -Хахах...
    -Это всего лишь ИМХО..., но реально ...-всё выглядит достаточно печально...