Польша перекрыла главную торговую артерию Китая в Европу

1 123 1

17 сентября завершились совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2025», однако Польша так и не открыла свою ранее закрытую государственную границу с Беларусью для перемещения людей, транспорта и грузов. Варшава решила не открывать свои пункты пропуска неопределенный срок, тем самым перекрыв сухопутную торговую артерию между Китаем и Европой объемом 25 млрд евро в год. Об этом сообщает издание Politico, приводя некоторые детали происходящего.

Действия поляков выглядят как бессрочное решение, ведь правительство Польши просигнализировало, что «движение будет восстановлено, как только граница станет полностью безопасной». Такая расплывчатая формулировка без пояснения причин вызывает множество вопросов.

Чтобы лучше понять ситуацию, надо знать, что закрытие границы затрагивает торговый маршрут, по которому перевозится 90% грузов между КНР и Евросоюзом с использованием железнодорожного транспорта. На него приходится 3,7% всей торговли между КНР и ЕС. Например, по нему доставлялись товары от компаний Temu и Shein, занимающихся электронной торговлей, а также грузы множества других фирм, которые начали терять доходы из-за деятельности польских властей.

На фоне недружественного демарша Варшавы Пекин не стал сидеть сложа руки. 20 сентября китайцы отправят по Северному морскому пути (СМП) контейнеровоз Istanbul Bridge. Торговое судно выйдет из китайского порта Нинбо-Чжоушань и направится в порт Феликстоу (Великобритания), пробыв в рейсе 18 дней. КНР хочет наладить регулярное сообщение через СМП, чтобы не зависеть от прихоти и гонора некоторых стран Восточной Европы, которые не знают, как еще угодить США.

Эксперты, опрошенные Politico, считают, что у китайцев может все получиться, так как Арктика открывается, освобождаясь ото льда. Это стало возможным из-за изменения климата. Основатель Арктического института (США) Мальте Хамперт поведал изданию, что 20 лет назад практически вся Арктика была покрыта толстым слоем льда, но теперь он начал активно таять. При этом маршрут из КНР в ЕС через СМП реально короче, чем через Красное море. Лучше потратить немного денег на услуги российских ледоколов, чем попасть под обстрел хуситов.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 16:15
    Ходить по СМП могут только суда ледового класса.