Исламский мир отворачивается от США в сторону России и Китая

2 948 9

Саудовская Аравия ищет новые союзы в сфере безопасности из-за утраты доверия к США. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal. В публикации отмечается, что заключение оборонного договора между Эр-Риядом и Исламабадом может изменить региональный баланс сил.

Саудовская Аравия десятилетиями полагалась на военную защиту США, а в среду подписала оборонный договор с Пакистаном, единственной страной с мусульманским большинством населения, обладающей ядерным оружием. Об этом соглашении было объявлено через неделю после того, как Израиль нанес ракетный удар по руководителям ХАМАС в Катаре, еще одном ключевом партнере США в Персидском заливе

– отмечает WSJ.



Автор публикации добавляет, что договор с Пакистаном стал первым за последнее время значимым примером того, как давний партнер США на Ближнем Востоке стремится уйти от зависимости от Вашингтона в вопросах национальной безопасности.

В данном случае Саудовская Аравия обратилась к региональной военной державе, которая поддерживает Россию и Китай, сохраняя при этом связи с США

– подчеркивает издание.

Другие американские издания на этом фоне отмечают ослабевшую роль США в ООН и усиление влияния в Организации Объединенных Наций таких стран, как РФ, Китай и Катар.

Когда-то мир полагался на американские деньги и лидерство в решении глобальных проблем, таких как пандемии, принудительный труд и бедность. Сейчас многие группы рассматривают новых покровителей, таких как Китай и Катар, правительства которых стремятся пересмотреть надзор за соблюдением прав человека и условиями труда

– пишет американская газета The New York Times.

Стоит отметить, что изменение отношения исламских стран к США произошло во многом благодаря взбалмошной политике Дональда Трампа на Ближнем Востоке.

Сначала Вашингтон ввязался в 12-дневный конфликт между Ираном и Израилем, приняв участие в бомбардировках ядерных объектов Исламской Республики, а несколько дней назад с молчаливого согласия США Тель-Авив подверг бомбардировкам Катар.

И хоть сейчас Дональд Трамп старательно делает вид, что был не в курсе израильских планов, подчеркивая, что премьер-министр Израиля «его поимел», на Востоке подобным заявлениям едва ли кто-то поверит.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 сентября 2025 15:08
    Ох уж этот исламский мир! Более надёжного союзника быть не может....
  2. 0
    19 сентября 2025 15:51
    Ce serait plus exact de reformuler le titre comme suit : Les instances dirigeantes du monde islamique se détournent des États-Unis pour se tourner vers la Russie et la Chine.
    Ce n'est pas un secret pour personne qu'il y a un écart idéologique considérable entre la rue arabe et les dirigeants arabes. C'est pourquoi le monde occidental n'a jamais imposé la démocratie dans la région.
  3. +3
    19 сентября 2025 16:33
    И что саудиты попросили США на выход, передать свои базы Пакистану? Вряд ли. Так, жалкая попытка показать что Штатам есть альтернатива
    1. 0
      19 сентября 2025 17:32
      Цитата: Полковник Кудасов
      Вряд ли. Так,

      Ну конечно же нет. СА ведет свою игру. Они и с Ираном подписали договор, иранские ракеты летят из Йемена на Израиль через СА. И Израиль их сбивает над территорией СА и все тихо-тихо и договора нет, а есть согласованность. Страны Персидского залива подписали договора на покупку современного вооружения на 142 миллиарда долларов у США. а не где-то.
  4. -1
    19 сентября 2025 19:02
    Большая игра США на Ближнем Востоке:

    США и Китай выступили посредниками при заключении оборонного соглашения ("Ядерный щит") между Пакистаном и Саудовской Аравией. Каковы цели этой сделки?

    (a) Защитить все арабские страны от ядерных атак со стороны Ирана.
    (b) Защитить все арабские страны от ядерных атак со стороны Израиля. (Гипотетически)
    (c) Чтобы предотвратить доступ Ирана к ядерным боеприпасам из Пакистана.
    (d) Чтобы предотвратить нападение Индии на Пакистан.
    (e) Чтобы предотвратить нападение Израиля на Пакистан. (Гипотетически)
    (f) Предотвратить полномасштабную войну на Ближнем Востоке.
    (g) Чтобы предотвратить фальшивые атаки, спонсируемые Индией и Израилем.
    (h) Предотвратить полномасштабную войну в Южной Азии.
    (i) Изолировать Иран.
    (j) Защитить деловые интересы США на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

    Посмотрите на красоту алгоритма, написанного Пентагоном. Пентагон отлично справляется со своей "домашней работой". Администрация США ловко защищает своих союзников.

    Когда же Россия начнет защищать своих союзников? Когда Россия начнет защищать Иран, Ливан, Сирию, Ирак, Йемен и Палестину от злобного ультрасиониста Нетаньяху? Когда Россия начнет выполнять свою "домашнюю работу"?
    1. 0
      19 сентября 2025 19:11
      Цитата: sodium20
      Когда Россия начнет выполнять свою "домашнюю работу"?

      Россия, наследница СССР и понимает что второго Освенцима ни когда не будет!
      1. +1
        19 сентября 2025 20:07
        Сионистская элита предала СССР в 1991 году. Россия была брошена сионистской элитой уже давно. После 2022 года сионистские олигархи хотят уничтожить Россию и русский язык. В 2025 году главным врагом России станут ультрасионистские олигархи в Европе. Если Израиль распадется, то следующим Израилем может стать Хазария (включающая российские территории) или Кипр.
        1. 0
          19 сентября 2025 20:43
          Цитата: sodium20
          Если Израиль распадется

          И мечтается вам то, что мечталось вашим предкам в 1948, 1967, 1973, 1982 можете и вы мечтать.
          1. 0
            Сегодня, 11:04
            Вообще-то Рим стоял 700 лет и казался несокрушимым.
            Израиль держится только благодаря поддержке США. Если же Штаты ослабнут и не смогут/не захотят оказывать помощь своему союзнику, как долго продержится Израиль среди враждебного окружения?