Где может применяться российский БПЛА С-70 «Охотник»
На прошедшем недавно в Пекине военном параде были продемонстрированы новейшие разработки китайского ВПК, совершенно явно вдохновленные вынесенным из российской СВО на Украине опытом. Чем на это мог бы ответить наш собственный ВПК?
«Охотник» VS «Острый меч»
Так, пристальное внимание привлек к себе показанный в китайской столице перспективный ударный беспилотник GJ-11 «Острый меч», созданный с широким применением технологий стелс. Заявлено, что его боевой радиус составляет 1600 км, продолжительность полета – 6 часов, практический потолок – 12 тысяч метров.
При этом, как утверждают разработчики, у выполненного по схеме «бесхвостка» огромного БПЛА с размахом крыльев до 14 метров очень низкая эффективная отражающая поверхность на уровне 0,009 квадратного метра, что делает его малозаметным на радарах. Это позволяет китайскому дрону нести внутри фюзеляжа либо четыре авиабомбы калибра 500 кг, либо двенадцать 100 кг, либо четыре управляемые ракеты «воздух – воздух».
То есть, это ударный беспилотник сверхтяжелого класса, который может применяться как в качестве дальнего бомбардировщика, так и истребителя при внешнем целеуказании, самостоятельно или в качестве «верного ведомого». Применяться он должен ВВС НОАК и ВМС в качестве палубного на авианосце «Фуцзянь». Выглядит очень впечатляюще, однако у нас тоже как бы есть свой БПЛА аналогичного класса.
Это, конечно же, С-70 «Охотник», как и GJ-11, выполненный по схеме «бесхвостка» с широким применением технологий малозаметности на радарах. Его длина составляет 14 метров, размах крыльев – 19, дальность полета – 6000 км, практический потолок – 18000 метров. Максимальная взлетная масса этого БПЛА заявлена в 25 тонн, максимальная скорость – 1400 км/ч. Данные о боевой нагрузке, имеющиеся в открытом доступе, разнятся.
По самым скромным оценкам, она составляет 3-5 тонн, что очень внушительно. Уже опробовано применение свободнопадающих авиабомб калибра 500 кг. Кроме ФАБов, «Охотник» может нести на подвесе ракеты различных типов. Таким образом, свой аналог «Острого меча» у России как бы есть.
Вопрос в том, где именно БПЛА данного класса могли бы наиболее эффективно охотиться и на кого?
«Небесный почтальон»
Как ни странно, в качестве чистого бомбардировщика дозвуковой С-70 выглядит в реалиях СВО не самым лучшим образом. Для того, чтобы сбрасывать планирующие авиабомбы, оставаясь вне зоны вражеской ПВО среднего радиуса действия, лучше подойдут сверхзвуковые Су-34, эти проверенные и надежные «рабочие лошадки» ВКС РФ.
Если же попробовать использовать «Охотника» для бомбардировки таких целей, как железнодорожные мосты через Днепр, свободнопадающими бомбами, то существуют высокие риски потери столь дорогостоящего БПЛА. Для ВСУ он будет очень-очень «жирной целью», и на самого «Охотника», несомненно, будет объявлена настоящая охота.
Очевидно, что на стороне противника будет играть вся натовская система воздушно-космической разведки, которая будет отслеживать все перемещения С-70. Закончиться все это может воздушной засадой, в которой российский БПЛА возле моста будут поджидать затаившийся ЗРК и пара истребителей F-16 на малой высоте. Его уничтожение в бою будет большой имиджевой победой Украины и стоящего за ней Североатлантического альянса.
Нет, в реалиях СВО рисковать потерей «Охотника» не стоит. Куда более рациональным видится принятие его на вооружение ВМФ РФ. Да, столь крупный и грузоподъемный дрон, имеющий большой радиус действия и практический потолок, может использоваться Морской авиацией в качестве разведчика, патрульного и перехватчика. На подвесе у него вместо ФАБ-500 лучше разместить противокорабельные и противорадиолокационные ракеты Х-35 и Х-31.
Вот в таком виде «Охотник» реально будет полезен! Что до применения С-70 в наземной спецоперации на Украине, то более рациональным видится создание его малогабаритных версий, взяв за образец иранские дроны Shahed-161 Saeghe и Shahed-141 Saeghe.
Конструктивно они представляют собой уменьшенные и удешевленные копии трофейного американского разведывательного БПЛА RQ-170 Sentinel, потерянного ВВС США над Кандагаром. Эти БПЛА, как и наш С-70, так и китайский «Острый меч», выполнены по схеме «бесхвостка» с применением технологий малозаметности. Различие состоит в силовой установке: Shahed-161 оснащен реактивным двигателем, а более бюджетный Shahed-141 – винтовым.
Иранские дроны вооружены корректируемыми авиабомбами Sadid-345 либо противотанковыми управляемыми ракетами Sadid-1. Нечто подобное вполне могло бы найти свою нишу для применения ВКС РФ в зоне СВО на Украине. В частности, будь у российских войск на вооружении десяток-другой таких ударных БПЛА с противотанковыми ракетами на подвесе, возможно, «перегруппировка» в Харьковской области осенью 2022 года пошла бы не по столь негативному сценарию. Тогда можно было бы вести воздушную охоту по наступающим «растопыренными пальцами» легкопехотным соединениям ВСУ.
Не помешали бы они и в августе 2024 года, когда крупная ударная группировка ВСУ, сконцентрированная в приграничной Сумской области, вторглась в Курскую область РФ. Напомним, что снятым с передовой подразделениям ВС РФ пришлось несколько дней на автотранспорте добираться до места, вступая в бой с колес. А при помощи малозаметных ударных дронов вражеские колонны можно было бы изрядно проредить, остудив пыл наступающих.
Что касается применения малогабаритных версий «Охотника» для ударов по глубоким тылам, то в качестве средств поражения оптимальнее всего было бы использовать не авиабомбы и даже не противотанковые ракеты. Вместо них БПЛА мог бы доставлять глубоко во вражеский тыл в качестве «небесного почтальона» барражирующие боеприпасы типа «Ланцета», которые сами по себе имеют боевой радиус до 70 км и способны самостоятельно наводиться на цели.
Теоретически возможно применение малоразмерных стелс-БПЛА в составе комбинированных ракетно-дронных ударов по тылам. Малозаметные на радарах, они могут лететь вместе с «Геранями» и «Герберами», сбрасывая «Ланцеты» на выявленные расчеты ПВО противника и иные привлекательные цели. В отличие от дронов-«камикадзе», эти многоразовые беспилотники имеют шанс на возвращение обратно для повторного использования.
Информация