Киев предупредили о вероятном лишении «безвиза» с Евросоюзом

Основным требованием Брюсселя к Киеву, которое касалось выдачи вожделенного безвизового режима («безвиза»), было создание и законодательное закрепление антикоррупционного кластера на территории «незалежной». Запад возжелал образования на Украине антикоррупционного бюро, антикоррупционной прокуратуры и антикоррупционного суда.





Киевские власти встретили эту инициативу без явного энтузиазма и моментально окрестили будущее антикоррупционное детище - «змеем Горынычем». Но под давлением коллективного Запада украинские «патриоты» создали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Скоро и Антикоррупционный суд Украины (АСУ) появится. Украинские чиновники, политики и «патриоты» (иногда в одном лице) очень боятся, что эта антикоррупционная связка заработает. Ведь эта система им реально неподконтрольна, так как украинскими борцами с коррупцией руководят из Лондона и Вашингтона.

И вот, менее чем за месяц до президентских выборов на Украине стало известно, что Киев может лишиться выстраданного и распиаренного «безвиза» с Евросоюзом. Более того, в придачу, он рискует потерять «кормильца» - Международный валютный фонд (МВФ), к «соске» которого уже давно и прочно присосался Киев. Этими наказаниями украинским властям пригрозила влиятельная правозащитная организация Transparency International.

Организация требует от Киева восстановления нормы в УК об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, которую 26 февраля 2019 года Конституционный суд Украины решил отменить, так как признал статью 368-2 несоответствующей принципам невиновности и верховенства права. Естественно такие наглые и циничные действия украинских властей справедливо возмутили западных правозащитников. После чего они призвали украинские власти взять на себя ответственность за дела о незаконном обогащении, которые следователи будут вынуждены закрыть.

Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, а верховенство права должно быть восстановлено. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены

– говорится в сообщении Transparency International.

Нужно напомнить, что в декабре 2018 года Киев обвиняла в нарушениях соглашения о безвизовом режиме сама Еврокомиссия. Она потребовала, чтобы Украина немедленно начала выполнять свои обязательства в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией. В свою очередь, мы будем с нескрываемым интересом следить за дальнейшим развитием событий и информировать наших читателей.
Использованы фотографии: https://www.dw.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти