Foreign Affairs: задуманную милитаризацию Европа может и не потянуть

801 1

Желание европейских властей повторно милитаризировать Старый Континент столкнулось с классическим разрывом между желаниями и возможностями, а повышенные траты отнюдь не гарантируют сопоставимой с вложениями отдачи, утверждает журнал Foreign Affairs.

Многие европейские государства имеют и без того неподъемный госдолг, а также испытывают сложности с контролем расходов на социальное обеспечение и пенсии, что ограничивает их возможности.



Простое же наращивание бюджетов не приводит автоматически к расширению военных возможностей. Например, закупка дополнительных американских вооружений может понравиться Вашингтону, но это «неэффективный и неразумный способ укрепить европейскую безопасность».

Американская военная промышленность давно грешит затягиванием: например, срок ожидания поставки новой системы «Пэтриот» составляет семь лет. Сама же опора на зарубежную промышленную базу также рискованна: если сами Соединенные Штаты войдут в конфликт в другом регионе мира, они вряд ли отдадут приоритет обслуживанию заказов для Европы.

Однако, как отмечено в публикации, и европейская оборонная промышленность «фрагментирована и страдает от расточительного дублирования»: множество компаний в разных странах производят разные типы одной и той же техники. Это связано с тем, что каждое государство стремится поддержать, прежде всего, именно свою производственную базу.

А те финансовые обязательства, что взяли на себя европейцы, недостаточны для того, чтобы поменять картину.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    Вчера, 22:04
    Надо больше пугать-чтобы денег не жалели-пусть Европа обнищает laughing