Каким должен стать зенитный комплекс «Панцирь» для действий на передовой

4 622 19

Бесконечные стаи украинских дронов-«камикадзе», жужжащих на передовой и атакующих все более глубокие российские тылы, стали огромной проблемой и серьезнейшим вызовом для отечественного ВПК. Какой же зенитный комплекс мог бы стать ее решением?

Крепкий «Панцирь»


Из того, что у российской армии имелось в наличии на начало СВО на Украине и было вполне успешно опробовано, например, в Сирии при защите авиабазы Хмеймим от воздушных ударов БПЛА-«камикадзе», запускаемых исламистскими террористами из Идлиба, заслуживает упоминания ЗРПК «Панцирь-С1».



Данный зенитный ракетно-пушечный комплекс предназначен для защиты военных, административных и промышленных объектов от средств воздушного нападения, как пилотируемых, так и беспилотных. Также российский «Панцирь» способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями и живой силой противника.

Кроме мобильной наземной версии ЗРПК, существует морская под названием «Панцирь-М» с боекомплектом из 32 ракет, способная одновременно поражать четыре цели четырьмя ракетами на высоте от 2 до 15 км и на дальности 20 км. Более того, возможно применение данного зенитно-ракетного комплекса с суши по подвижным морским целям типа украинских БЭКов на Черном море.

В базовой версии «Панцирь-С1» несет на себе 12 двухступенчатых твердотопливных радио/оптически командно-управляемых зенитных ракет. Отслеживание цели и ракеты осуществляется с помощью многодиапазонной сенсорной системы, передающей данные по радиоканалу для четырех ракет, находящихся в полете, способных одновременно поразить четыре цели.

Кроме ракет, ЗРПК оснащен двумя спаренными 30-миллиметровыми автоматическими пушками с боекомплектом в 700 снарядов различных типов боеприпасов: осколочно-фугасных, осколочно-трассирующих и бронебойно-трассирующих, применяемых в зависимости от цели. Эффективная дальность стрельбы составляет 4000 метров, максимальная скорострельность – 2500 выстрелов в минуту на каждый ствол.

«Панцирь-СМД-Е»


В целом, «Панцирь-С1» показал себя достаточно эффективно в ходе проведения СВО на Украине. Однако изменившиеся реалии заставили разработчиков адаптировать к ним ЗРПК, который утратил артиллерийское вооружение, став чисто ракетным.

Новинка была представлена на форуме «Армия-2024» и получила название «Панцирь-СМД-Е». Как было отмечено выше, от 30-мм орудий отказались, вместо них сделав ставку исключительно на зенитные ракеты, увеличив их боекомплект и расширив регламент. От обычного «Панциря» ЗРК получил управляемую ракету 57Э6-Е с дальностью пуска 20 км и высотой поражения до 15 км.

Новшеством стала малогабаритная ракета ТКБ-1055, она же «Гвоздь», дальность полета которой составляет до 7 км, а высота поражения – до 5 км. В одном пусковом контейнере таких зенитных мини-ракет теперь размещается по четыре штуки. По желанию заказчика, возможна комплектация «Панцирь-СМД-Е» только с 57Э6-Е в количестве 12 ракет и более, либо только с ТКБ-1055, боекомплект которых тогда составит внушительные 48 ракет, либо в их сочетании.

Если верны утверждения, что вероятность поражения цели в автоматическом режиме составляет 0,9, то ЗРК одними только «Гвоздями» может сбить до 43 объектов типа БПЛА. Вполне очевидно, что «Панцирь-СМД-Е» создавался, прежде всего, для прикрытия российских объектов инфраструктуры в глубоких тылах, куда теперь с незавидной регулярность долетают украинские дроны-«камикадзе» самолетного типа. Использование зенитных мини-ракет против них более оправданно.

Не менее важно то, что данный ЗРК фактически представляет собой автоматический модуль, управлять которым можно с защищенного ноутбука. Это позволяет при помощи «Панцирь-СМД-Е» организовать объектовую систему ПВО вокруг военных, промышленных и инфраструктурных объектов, типа оборонных заводов, железнодорожных мостов и многострадальных НПЗ, с незавидной регулярностью загорающихся от «обломков БПЛА».

А последние, вообще-то, находятся в сфере ответственности не Минобороны РФ, а Росгвардии, не имеющей на вооружении по штату ни ЗРПК «Панцирь-С1», ни ЗРК «Тор». Перевод объектовой системы ПВО тыловых инфраструктурных объектов на «Панцирь-СМД-Е» позволил бы решить и чисто технические, и организационные проблемы во взаимодействии между двумя силовыми ведомствами.

И никаких «Гвоздей»?


Интересно то, что тактико-технические характеристики «Панцирь-СМД-Е», оптимально подходящие для защиты российских тылов, не вполне соответствуют тем вызовам, с которыми сталкиваются ВС РФ в зоне СВО на передовой.

Если по нашим НПЗ и оборонным заводам летят на малой высоте крупные украинские ударные дроны самолетного типа, то в настоящую «зону смерти» первую линию на ЛБС превращают примитивные дроны-«камикадзе» стоимостью по 40 тысяч рублей за штуку. Скоростные и маневренные, применяемые ВСУ массированно, они давно уже заставили забыть о штурмовых действиях крупными силами.

Мини-ракеты от ЗРК «Панцирь-СМД-Е» тут будут малоэффективными, поскольку на FPV-дроны тогда не напасешься никаких «Гвоздей». Нет, более рациональной выглядит разработка модуля от «Панциря», основным вооружением которого будут орудийные и пулеметные спарки с увеличенным боекомплектом. Установленные на автономные мобильные платформы, они могли бы, управляемые операторами дистанционно, расчищать небо от жужжащих в нем вражеских БПЛА.

С таким прикрытием вполне можно будет подумать о переходе к наступательным действиям более крупными тактическими группами, что при объективно имеющемся дефиците пехоты у ВСУ способно быстро развалить фронт.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 сентября 2025 20:11
    Мини-ракеты от ЗРК «Панцирь-СМД-Е» тут будут малоэффективными, поскольку на FPV-дроны тогда не напасешься никаких «Гвоздей».

    Именно!

    Нет, более рациональной выглядит разработка модуля от «Панциря», основным вооружением которого будут орудийные и пулеметные спарки

    А вот здесь неверно. Знающие люди говорят, что от панциревых пушек нет никакого толка, особенно более против мелких ФПВ. Поэтому вместо пушек лучше поставить контейнеры с дронами-перехватчиками, которые хорошо себя показывают в борьбе с квадрокоптерами..
    1. 0
      22 сентября 2025 20:54
      Цитата: Партия_мира
      Поэтому вместо пушек лучше поставить контейнеры с дронами-перехватчиками, которые хорошо себя показывают в борьбе с квадрокоптерами..

      Вот именно ! Я также предлагал вооружить "Панцирь" дронами-перехватчиками БПЛА !
      1. 0
        22 сентября 2025 21:05
        Цитата: Nikolaevich I
        Я также предлагал вооружить "Панцирь" дронами-перехватчиками БПЛА !

        Воистину, нет пророка в своем отечестве!)))
    2. -1
      Вчера, 16:41
      Поэтому вместо пушек лучше поставить контейнеры с дронами-перехватчиками

      Да ну? Ну поставите вы контейнер из 40 дронов . Не проблема. А 40 операторов вы где будете держать?
      В том же контейнере? Фаршем что ли? Мозг включайте хоть иногда.
      1. +2
        Вчера, 16:47
        А 40 операторов вы где будете держать?

        Цитата: bk316
        А 40 операторов вы где будете держать?

        Там же, где вы будете держать 48 операторов ракет или сотни операторов снарядов.

        Мозг включайте хоть иногда.

        Спасибо, и Вас туда же laughing
  2. +1
    22 сентября 2025 21:35
    Цитата: Партия_мира
    А вот здесь неверно.

    Неверно, это если читать по раздельности. Я тоже не верю в пушки против ФПВ дронов. А вот комбинация из спарки пулеметов под 7,62 и одной пушки калибра 30 мм, выглядит вполне логично. Тридцатка, понятное дело, если "крупняк" пойдет, да и для самообороны сгодится.
    1. +2
      Вчера, 11:41
      Вот тут у нас в городе Н за 30 км от границы, шпарят по БПЛА из пулеметов и автоматов. Результат есть, но слабоват. Расход патронов гигантский. Народ уже опасается шальных пуль. Вообщем не те "зенитки". Если уж спарки, то 23 мм, которые стреляют в том числе и шрапнельными снарядами и при этом снабжены автоматикой.
      1. -3
        Вчера, 12:05
        А если стукнуть по тому месту, где принимаются решения, откуда управляются беспилотники? Или это надо ещё доказывать? smile
        1. -1
          Вчера, 16:41
          Методичку смени
          1. -1
            Вчера, 16:45
            Я рад, что вы догадались о последствиях. Давно пора. laughing
      2. +1
        Сегодня, 14:01
        Согласен, но стреляют не из специализированных установок (зенитных пулеметов на соответствующих станках с "правильным" прицельным оборудованием, а из штатного оружия? а хотелось бы, что бы это были специальные комплексы, "заточенные" под ФПВишки. Я думаю, они обязательно будут, просто невозможно все сделать сразу, к сожалению. Простых пулеметов не хватает...
  3. +1
    22 сентября 2025 22:11
    Вот, у нас тут на окраине, правда давно, попали в "Панцирь" противорадиолокационной ракетой ВСУ. Машина загорелась, но до конца не сгорела и не взорвалась. Экипаж был ранен, но уцелел вроде. В итоге весь комплекс надолго вышел из строя. А если бы комплекс состоял из блоков и располагался более рассредоточено, то некоторые блоки бы уцелели и он был бы более живуч.
    1. 0
      Вчера, 18:07
      Вывод из строя любого блока - вывод из строя установки . Так что надо думать когда пишите. Проще наверно сделать комплекс более маневренным и способным стрелять при движении .
      1. +1
        Вчера, 18:17
        В дивизионе обычно несколько батарей. Если в одной батарее выбили один блок, в другой - другой, то из двух батарей можно что то комплектовать. А если 3 в одном, то при поражении 2-х батарей уже ничего не скомплектуешь. К тому же при взрыве боекомплекта ничего не остается, а если бы пусковая была отдельно, то результат был бы другой. Тут пишут, что Панцирь машина не фронтовая и они правы.
        1. 0
          Вчера, 18:26
          Комплекс станет при многих разнесённых блоках мало маневренным. А вообще военные точнее знают что и как . Они и задают техусловия на реализацию того что им нужно . Было бы лучше сделать из разнесённых блоков ,то сделали бы.
          Кстати Панцири и так состоят из блоков-модулей и при повреждении чего то , можно быстро снять и заменить выбывший из строя, было бы чем .
  4. +3
    22 сентября 2025 22:51
    Вопрос:

    Каким должен стать зенитный комплекс "Панцирь" для действий на передовой

    просто не уместный. Потом что любому кто хоть немного интересовался этим комплексом известно, что его назначение - прикрытие крупных стационарных объектов, а не действие на передовой. Комплекс, при всех его выдающихся качествах для войскового ПВО дорогой, по данным открытых источников в целом на 2024 год в России было всего около 80 установок, включая ВКС и ВМФ, где уж им прикрыть все объекты, у нас одних НПЗ и нефтебаз гораздо больше. Необходимы более дешевые и не менее эффективные средства борьбы именно с БПЛА . Мне кажется, что пока в РФ вопросами вооружения рулят "эффективные" менеджеры из "Ростеха", полностью игнорирующие мировой опыт, а не военные на вооружении ВС РФ не будет не только средств ПВО поля боя, но и многого другого
    1. С вами согласен во многом, и по не эффективности действий МО РФ с ВПК РФ. "Панцыри" и похожие для других задач. Против многочисленных вражеских БПЛА особенно на ЛБС, придётся новое оружие создать,- систему противодействия. Первым, средства определения вражеских БПЛА и вторым, средства поражения,- дешёвые и массовые. Уже существуют средства по определению приближения БПЛА, для поражения видится: для высотных, подобие мини "Стрела", для мало высотных выстрелы ВОП со шрапнельными зарядами. Подойдут и подствольник, и револьверные ружья. Конечно практика покажет , что надобно, но действовать нужно не медленно. Такими новыми средствами должны заняться отделы нового оружия МО РФ , да там пока разборы с коррупционерами (для того и А.Белоусов-экономист в министрах) перетасовки руководства, и похоже не до того...
  5. 0
    Вчера, 16:54
    Цитата: wlkw
    Цитата: Партия_мира
    А вот здесь неверно.

    Неверно, это если читать по раздельности. Я тоже не верю в пушки против ФПВ дронов. А вот комбинация из спарки пулеметов под 7,62 и одной пушки калибра 30 мм, выглядит вполне логично. Тридцатка, понятное дело, если "крупняк" пойдет, да и для самообороны сгодится.

    Не то, например, зенитные комплексы Gepard показали себя неплохо и уже есть более совершенные системы Skyranger.
    1. 0
      Вчера, 18:16
      Да модернизированная Шилка , считай тот же Гепард немецкий. Но там у обоих проблема расхода боеприпасов . Кушают как мерины. Правда сейчас у Гепарда снаряды с дистанционным подрывом,, правда очень дорогие. У наших вроде тоже появились ещё три года назад ,но далее тишина про их производство и использование.
      А вообще бы сделать упор на боеприпасах -ракетах повышенной дальности с объёмным взрывом .Солнцепёк с ракетами дальностью до километров 40-60 и более , повышенной мощности . Их по больше производить и обрабатывать чубатых от души. Тогда бы и проблема с операторами беспилотников , сошла бы на нет .