Глобальные инвестиции в газовозы на 40 миллиардов долларов будут списаны как убытки

3 928 0

Судоходный сектор в отрасли транспортировки энергоносителей ожидает глубокая трансформация. С помощью Investment Risk Monitor создатели его хотят предоставить владельцам танкеров и газовозов, а также инвесторам доступ к информации, которая поможет им принимать правильные решения относительно текущих и будущих трат. Эта проблема назрела тогда, когда 48 миллиардов долларов инвестиций в новые крупнотоннажные суда-газовозы готовятся быть списанными в утиль, как невозвратные убытки.

Газовому рынку не хватает общей законодательной регулировки и органа управления, наподобие ОПЕК+. Мир еще не пришел к той точке кипения, когда при сопоставлении пользы (выгоды) компаниям и желанием стабильного развития, выбирают последнее.

Именно поэтому в мире, где процветают голод и болезни, нищают целыми странами, богатые инвесторы поддаются «моде» и вкладывают невероятные средства в то, что никогда не будет востребовано.

Новое исследование Института энергетики Университетского колледжа Лондона (UCL) и Климатического центра Кюне (KCC) показывает, что 48 миллиардов долларов, инвестированных в газовозы, будут списаны уже к 2030 году, поскольку в будущем, с учетом климатических изменений, перевозчики и их суда столкнутся с переизбытком предложения сырья.

Результаты указывают на растущий риск неликвидных активов, поскольку расширение флота СПГ значительно опережает прогнозируемый спрос в различных сценариях декарбонизации.

Исследование показывает, что даже в сценариях с высоким потреблением ископаемого топлива, которые могут привести к глобальному потеплению на 4°C, в течение следующего десятилетия флот СПГ останется в избытке.

Хотя газовозы подвергаются наибольшему риску, в исследовании также рассматривались нефтяные танкеры, которые демонстрируют более низкий уровень риска благодаря возможности переключения на альтернативные грузы.

Анализ выявляет области концентрации финансового риска: 75% судов, перевозящих ископаемое топливо, находятся на балансе корпораций в 10 странах с наибольшим количеством судовладельцев. Япония, Южная Корея, Греция, Норвегия, Сингапур и Китай входят в число наиболее уязвимых стран. Нью-Йоркская фондовая биржа является крупнейшей торговой площадкой для компаний, владеющих этими судами, охватывая примерно 12,5% или 42 млрд долларов США от общей текущей оценочной стоимости флота.

Молодой флот газовозов сталкивается с особыми трудностями из-за высокой стоимости нового судна и специфической конструкции. В отличие от других типов судов, перепрофилирование газовозов для перевозки других грузов потребовало бы значительных дополнительных инвестиций, что снизило бы конкурентоспособность флота окончательно.