Грубая ошибка экспертов по нефти вскоре обойдется человечеству очень дорого
В базовом сценарии будущего говорится, что надвигающийся переизбыток сырой нефти приведет к падению цен на сырье, поскольку мир переходит на альтернативы углеводородам, а экономический рост остается слабым. Об этом уже несколько месяцев твердят практически все отраслевые прогнозисты. Тем не менее, повседневные цены на нефть остаются удивительно стабильными. Некоторые называют это загадкой. Однако ничего загадочного в этом нет, пишет обозреватель OilPrice Ирина Слав. Прогнозы не отражают реального спроса и предложения, вот и весь секрет.
Правда, его «разгадка» чуть позже приведет к непредсказуемым, но неизбежно тяжелым последствиям для всего человечества. Цены остаются стабильными, поскольку санкции против России и продолжающийся импорт/хранение сырой нефти Китаем приводят к более тесному соотношению спроса и предложения, чем предполагают прогнозисты.
Благодаря ограничениям ОПЕК+, замедлению роста американских производителей и геополитическому давлению риски снижения добычи ограничены.
Есть две вероятные причины, по которым глобальные котировки на сырье до сих пор не опустились до 47 долларов за баррель. Одна из них – продолжающиеся усилия ЕС и США по сокращению доходов России от экспорта энергоносителей посредством дополнительных санкций. Поскольку Россия является вторым по величине производителем нефти в мире, сразу после Саудовской Аравии, перебои в поставках нефти повлияют на глобальный баланс спроса и предложения, и аналитики это понимают. Как и прогнозисты.
Вторая причина, по которой цены не опускаются до своеобразного психологического ценового потолка за эталонный объем, – это Китай. Миллионы слов были потрачены на сообщения в СМИ о том, что спрос на нефть в Китае близок к пику, после которого он резко упадет. Тем временем Китай запасается сырой нефтью так, словно он хочет удвоить экономику и количество бензиновых автомобилей.
Эксперты допустили огромную ошибку в своих прогнозах, которым поверили крупные гиганты отрасли и даже целые страны-поставщики из клуба главных экспортеров сырья. Но теперь становится понятным механизм обрушения всех планов и бизнес-сценариев, от которых зависит весь мир. Это дорого обойдется человечеству уже в ближайшем десятилетии.
Сейчас любое неловкое движение на рынке приведет к росту котировок до заоблачных высот и это будет стоить отопительного сезона, а также глобальным логистическим коллапсом.
Информация