Экономист назвал единственный способ спасения угольной отрасли России

1 926 18

Убытки российской угольной отрасли растут опережающими темпами. За последний год они увеличились в 2,6 раза, составив 172 миллиарда рублей за первое полугодие. На этот факт обращает внимание российский экономист Константин Двинский. По его словам, это уже не циклический провал, а системный кризис.

Причины понятны. Экспортные цены снижаются, рубль укрепляется, логистика дорожает, а на внутреннем рынке тарифы не покрывают растущих затрат. В результате даже крупные и устойчивые предприятия оказываются в отрицательной зоне. Убытки становятся хроническими: каждое новое падение цен или рост расходов на транспортировку мгновенно выталкивает компании в минус. Это замкнутый круг, где любая попытка «подождать улучшения конъюнктуры» превращается в ускоренное банкротство

– объясняет Двинский.



Он добавляет, что в таких условиях рыночная модель исчерпала себя. Частные собственники не готовы инвестировать в модернизацию отрасли, если они не могут быть уверены хотя бы в минимальной рентабельности. Банки не кредитуют убыточных игроков. А без модернизации мы не получим ни роста производительности, ни внедрения новых технологий.

При этом именно угольная генерация может стать одним из главных факторов энергобезопасности. Потребление электроэнергии в стране растет, но пик впереди: развитие искусственного интеллекта, генеративных моделей, расширение сетей дата-центров требует кратного увеличения генерации

– подчеркивает экономист.

Эксперт предупреждает, что, если не нарастить угольную генерацию сейчас, завтра страна получит еще один дефицит, который в короткие сроки не покроют ни газ, ни атом. Говоря о методах решения проблемы, Константин Двинский отмечает, что сейчас существует только один способ спасения угольной отрасли РФ.

Необходима национализация значительной части убыточных угольных активов. Государство должно взять их под контроль, погасить или списать накопленные убытки, а также вложить средства в модернизацию производств с целью дальнейшего наращивания угольной генерации

– уверен специалист.

Аргументируя свою точку зрения, он отмечает, что в случае отказа от такого шага убытки продолжат накапливаться, предприятия будут закрываться, отрасль потеряет людей и инфраструктуру, а ряд регионов столкнется с социальным взрывом, когда десятки тысяч людей лишатся работы.

Национализация здесь – не идеологический выбор, а единственный инструмент для спасения отрасли и превращения ее в драйвер развития новых технологий шестого уклада

– резюмирует эксперт.

Напомним, еще в июле этого года в России были разработаны меры господдержки угольной отрасли. Предлагалось, в частности, дать угольщикам отсрочку по уплате НДПИ и ряда других налогов и задолженностей до 30 ноября этого года.

Кроме того, планировалось составить список предприятий, которым государство окажет финансовую помощь. Ее общий объем оценивался в 63 миллиарда рублей.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 сентября 2025 11:10
    Когда единственным мерилом становятся деньги и прибыль, убыточным становится даже рожать и растить собственных детей. А тут целая угольная отрасль.
    1. 0
      23 сентября 2025 12:41
      В таких условиях рыночная модель исчерпала себя. Частные собственники не готовы инвестировать в модернизацию отрасли, если они не могут быть уверены хотя бы в минимальной рентабельности. Банки не кредитуют убыточных игроков.
      Только в СССР по настоящему начала развиваться Сибирь. При капитализме явно не построили бы, например, БАМ. Скважины, месторождения истощаются, а средства на геологоразведку жалко тратить. Да и новое оборудование покупать не хочется.
      Последнее приводит к авариям, снижению добычи. Отсюда и высокие цены на сырье
      Кеннеди и убили потому что он отменил выплаты нефтеолигархам за истощение скважин.
      Повторюсь-нет в РФ капитализма, а есть высшая стадия НЭПа. Если бы не отмена этой политики Сталиным СССР не просуществовал бы и 15 лет.
  2. +4
    23 сентября 2025 11:24
    этот экономист просто красавец!!!! он наверное имеет тоже угольный разрез!!!!..это же нужно догадаться-после захвата в 90 за бесплатно угольные шахты.снимать сливки.и всю прибыль тратить на себя любимых.а теперь когда клюнул петух.и деньжат на содержание яхт и вил стало не хватать.предложить государству обратно это выкупить или вложится в модернизацию и развитие!!! только в россии бизнесмены привыкли прибыль только в свой карман и желательно всю..а убыток и вложения в развитие-за чей угодно счет только не за свой!! только в россии если купил ресторан или какой то бизнес.то цены и расценки +300-500%.и чтобы вложения вернулись за 5-6 месяцев!!! живые примеры.не давних дел..переход во владения наших бизнесменов.всяких фастфудов.строительных магазинов.автосалонов.что и как было и что и как стало!!!!!!!!
  3. -2
    23 сентября 2025 11:32
    А тут целая угольная отрасль.

    А вот не нужно спасать в целом отрасль. Шахты разные, горно-геологические условия разные, запасы угля разные и уголь разный. Вот и нужно подходить дифференцированно. Шахты с плохими горно-геологическими условиями, старые, без запасов, где высокая стоимость добычи нужно обанкротить и закрыть. Таких немало. Почти весь Донбасс, где ещё в советское время эта проблема стояла во весь рост. Да, и в других местах есть неперспективные убыточные шахты, которые держались за счет высоких цен на уголь. А остальным шахтам конечно нужно помочь.
    1. 0
      23 сентября 2025 12:21
      Спасение отрасли необходимо, так-как это касается стратегической безопасности России, и это не только переоценка рентабельности добычи угля на различных месторождениях, а и развитие наук, технологий, всех обеспечивающих отрасль производств, обучение персонала, разведка и дороги и много ещё всего -- это все про деньги( в целом отрасли, а не отдельных шахт). И если их, денег, не хватает......., то в этом кто-то виноват и профи знают, как это всё решить. Всё просто.
      1. +1
        23 сентября 2025 17:57
        И если их, денег, не хватает......., то в этом кто-то виноват и профи знают, как это всё решить. Всё просто.

        Всё очень не просто. И не просто с нашим менталитетом. Работать качественно в России возможно только под надзором. Нет надзора - брак неизбежен. Причем это характерно не только для цеха, но и для КБ, заводоуправления и даже министерства. Часто квалификация работников низкая, карьерный рост не по способностям, а по семейным или дружеским связям. Проблем выше крыши и те кто говорят, что будут платить, будем хорошо работать просто не представляют всех проблем.
        1. +1
          23 сентября 2025 18:30
          Чтобы обеспечить всех работой Советский Союз создавал рабочие места. Управлять таким производством сложно, очень. Причина в этом. Сегодня сознание людей меняется. В Конституции тогда так и было написано, право на труд.
          А надзор нужен везде. laughing
          1. 0
            23 сентября 2025 21:36
            И чаще иного, рабочие места создавались не для того, чтоб производить полезные вещи или услуги, а чтоб человек имел, с удобством, применить свою "рабочую силу" и добыть жизненные средства. И по этой причине то же, при смене общественно политического строя, в России, стали сносить под фундамент градообразующие предприятия, а простой люд огульно хаить "демократов".
            1. +1
              23 сентября 2025 22:18
              Строились математические модели. Лишь позже Вассерман написал книгу "Почему социализм лучше капитализма". После начала информационной революции. До этого он был противником.
              Найдите, это по памяти. Может, что и путаю. smile
        2. 0
          23 сентября 2025 20:01
          Я остаюсь на своём мнении. Любая задача будет решена, если в основе решения будет заложена политическая воля власти. Другой вопрос какова власть? Что для неё ресурсы, природные либо людские, залог будущего расцвета величия России или источник "рубить бабло" для того, чтобы куражиться над "холопами" и строить гнёздышко там, где солнце теплее и впечатления ярче?!
  4. +2
    23 сентября 2025 11:53
    А толку от национализации, убытки ведь никуда не исчезнут, просто покрывать будут из бюджета. Единственный вариант это банкротить отрасль, для генерации э/э есть куда более экологичный природный газ.
  5. +1
    23 сентября 2025 12:11
    ну, рыночек порешал. Чай не социализм
  6. +1
    23 сентября 2025 12:16
    горе экономисты ...., а сейчас почти все экономисты ничего не понимают в экономике... увидели убыточность угольной отрасли... и решили что ее должно взять себе государство.... какой примитив! во первых почему только угольную? а другие отрасли равзе не убыточны? как только отрезали дармовую подпитку госбюджета (читай нефтегазовый доходов) строительства через компенсацию льгоной ипотеки,то... сразу стройки стали убыточными, причем интересным образом, а именно покупатели не способны покрыть издержки строителей и ... объявляют покупательскую забастовку , бойкотируют продажи.... машиностроение умерло первым, пришлось создавать оск, одк, оак и прочие, всю машиностроительную отрасль посадили на бюджет (читай нефтегазовые доходы).. пот сельское хозяйство я молчу , посмотрите на пустые поля и вымершие деревни.... если экономикам не способна приносить прибыль в ней что не иак! экономика должна не только приносить прибыль но и кормить страну и обеспечивать ее отечественными а не китайскими товарами, еще и подпитывать бюджет а не сидеть бременем на нефтегазовых доходах... вообще причиной любого кризиса в экономике является разрыв между ценами и способностями покупателей их оплатить, .. то есть если работник получил зарплату то он должен создать на рынке примерно столько товаров сколько зарплаты он получил, тогда никакого кризиса не будет, все товары найдут покупателя и все работники получат нужные им товары, ... Маркс выдвинул идею прибавочной стоимости и грабежа этой стоимости, как причину кризиса,то есть часть денег уходит н производителям а паразитам, которые не создают товаров на рынке, но приобретают их, тогда товаров ине хватает и начинается пост цен (инфляция) , соответственно экономика тем боле эффективна чм меньше паразитов к ней присосалась... конечнго есть всегда нагрузка на бизнес, нужна орона, нужноы органы правопорядка, есть сироты вдовы и старики но... анализ бюджета рф показывает что все эти нужные потребители товаров в бюджете рф занимают примерно половину .. а куда же делась другая половина бюджета?, она находится в строке "госуправление" и ясно что такие сумм не проедят ни госдума ни президент ни мид, а совсем другие чиновники паразиты прожирают половину бюджета, причем не только прожирают но и гадят вводя все новые запреты ограничения требовпния порядки лицензии разрешения аккредитации проверки,... если раньшке говорили семео с ложклй один с сошкой то сейчас анализ рынка руда прказыает что в реальном производсве задействан каждый 25й струдинк... эеономикамине може больше везти воз праввил разрешений ипорядков каждое правыило разрешение поипоьнениеипрорядка стоит немалыхь денег, нармер чиновник придумали получение разрешения на строительство (непронятно почему свободный человек в свободной стране должен получить от чиновника разрешения на строительство на СВОЕЙ частной земле?) , и втч придется изменить ппт, а ппт всегда сделано так чтобы его пришлось изменить, ну сколько стоит изменить строчку в ппт? думаете напечатали на машинке и подписали у руководителя ? как бы не так это стоит примерно столько стоколько сам процесс строительства!!!! а угазовщиков еще круче сама физическая работа на газопроводе стит прмерно 10 процентов затрат, все остальное забирают окологазовые чиновники поверяльщики.. люди в россии бойкотируют газ, они просто физически не могут оплать подключение по конским ценам и несмотря на имеющийся у забора газопровод топят дровами как в 17 веке!! .. если мы говорим по угольную отрасль то нужно проанализировать структуру издержек при добыче угля и .. ак пить дат львиная доля затрата уходи на выполнение куч чиновничьих правил, предписаний порядков и прочего.... нужно разгонять чиновников упрощать работу бизнеса и снижать налоги
  7. +2
    23 сентября 2025 12:41
    Классика.
    Как прибыльная отрасль - так у капиталистов.
    Как начались убытки - перекладывать на государство.
    Помнится, несколько предыдущих лет были сверхприбыльными, обсуждался даже налог на сверхприбыль.... а потом утихло...
  8. +1
    23 сентября 2025 12:47
    горе экономисты ...., а сейчас почти все экономисты ничего не понимают в экономике... увидели убыточность угольной отрасли... и решили что ее должно взять себе государство. то есть посадить бременем на нефтегазовые доходы... какой примитив! во первых почему только угольную? а другие отрасли равзе не убыточны? как только отрезали дармовую подпитку госбюджета (читай нефтегазовый доходов) строительства через компенсацию льготной ипотеки,то... сразу стройки стали убыточными, причем интересным образом, а именно покупатели не способны покрыть издержки строителей и ... объявляют покупательскую забастовку , бойкотируют продажи.... машиностроение умерло первым, пришлось создавать оск, одк, оак и прочие, всю машиностроительную отрасль посадили на бюджет (читай нефтегазовые доходы).. про сельское хозяйство я молчу , посмотрите на пустые поля и вымершие деревни.... если экономика не способна приносить прибыль в ней что то не так! экономика должна не только приносить прибыль но и кормить страну и обеспечивать ее отечественными а не китайскими товарами, еще и подпитывать бюджет а не сидеть бременем на нефтегазовых доходах... вообще причиной любого кризиса в экономике является разрыв между ценами и способностями покупателей их оплатить, .. то есть если работник получил зарплату то он должен создать на рынке примерно столько товаров сколько зарплаты он получил, тогда никакого кризиса не будет, все товары найдут покупателя и все работники получат нужные им товары, ... Маркс выдвинул идею прибавочной стоимости и грабежа этой стоимости, как причину кризиса,то есть часть денег уходит не производителям а паразитам, которые не создают товаров на рынке, но приобретают их, тогда товаров ине хватает и начинается рост цен (инфляция) , соответственно экономика тем боле эффективна чем меньше паразитов к ней присосалась... конечно есть всегда нагрузка на бизнес, нужна оборона, нужны органы правопорядка, есть сироты вдовы и старики но... анализ бюджета рф показывает что все эти нужные потребители товаров в бюджете рф занимают примерно половину .. а куда же делась другая половина бюджета?, она находится в строке "госуправление" и ясно что такие сумм не проедят ни госдума ни президент ни мид, .... а совсем другие чиновники паразиты прожирают половину бюджета, причем не только прожирают но и гадят вводя все новые запреты ограничения требования порядки лицензии разрешения аккредитации проверки,... если раньше говорили семеро с ложкой один с сошкой то сейчас анализ рынка труда показывает что в реальном производстве задействан каждый 25й сотрудник... экономика не может больше везти воз правил разрешений и порядков каждое правило разрешение исполнение порядка стоит немалых денег и ложится паразитическим бременем на цену, и повышает цену выводя бизнес вза пределы рентабельности, .. что и налицо в угольной отрасли, покупатели не способны компенсировать издержки производителя..., или например чиновники придумали получение разрешения на строительство (непонятно почему свободный человек в свободной стране должен получить от чиновника разрешения на строительство на своей частной земле?) , и втч придется изменить ппт, а ппт всегда сделано так чтобы его пришлось изменить, ну сколько стоит изменить строчку в ппт? думаете напечатали на машинке и подписали у руководителя ? как бы не так это стоит примерно столько сколько сам процесс строительства!!!! а у газовщиков еще круче сама физическая работа на газопроводе стит примерно 10 процентов затрат, все остальное забирают окологазовые чиновники поверяльщики.. люди в россии бойкотируют газ, они просто физически не могут оплать подключение по конским ценам и несмотря на имеющийся у забора газопровод топят дровами как в 17 веке!! .. если мы говорим про угольную отрасль то нужно проанализировать структуру издержек при добыче угля и .. как пить дат львиная доля затрат уходит на выполнение куч чиновничьих правил, предписаний порядков и прочего.... нужно разгонять чиновников упрощать работу бизнеса и снижать налоги.... сократив ненужных чиновников можно снизить налоги .. вдвое.. а ....если еще и отменит всякие чиновничьи правила порядки проверки лицензии разрешения, то бизнес в рф начнет расти ударными темпами... только узкий круг действительно опасных технологий должен проверяться
  9. +1
    23 сентября 2025 14:12
    А ещё экономист Двинский рассказывает, что мигранты стали тормозом нашей экономики. Подозрительный экономист, похоже, что у него есть своя национальная политика. Только какая? Да и угольная отрасль требует изучения. А этому экономисту доступен один способ. Экономистов вообще-то много. smile
  10. 0
    23 сентября 2025 20:25
    Дилетант может впечатлить только подобных ему дилетантов, но профессионалов лишь только рассмешит.
  11. 0
    23 сентября 2025 22:44
    А зачем нам убыточная отрасль?