Индия отвергла предложение РФ помочь в урегулировании конфликта с Пакистаном

Индия считает, что ей не нужны посредники в деле урегулирования противоречий с Пакистаном. Об этом заявил в интервью РИА Новости Чрезвычайный и Полномочный посол страны в Москве Бала Венкатеш Варма.





По его словам, Нью-Дели не отказывается от диалога с Исламабадом, но для этого необходимо, чтобы пакистанские власти всерьез боролись против терроризма.

Дипломат напомнил, что между президентом России Владимиром Путиным и главой индийского правительства Нарендрой Моди состоялся телефонный разговор. При этом российский лидер принципиально поддержал действия индийского руководства по защите страны от терроризма. Однако вопрос посредничества в ходе разговора не стоял, отметил посол. Он добавил, что Индия вообще не получала подобного официального предложения.

Я хочу подчеркнуть, что формального предложения о посредничестве мы не получали. И даже если оно будет, мы его не примем. Пока ни одна страна не предложила стать посредником в урегулировании конфликта. И вопрос заключается не в посредничестве, а в том, чтобы Пакистан предпринял действия, которые создадут атмосферу для продолжения диалога


— сказал Бала Венкатеш Варма. Он сделал особый акцент на том, что его страна требует от Исламабада конкретных действий по борьбе с террористическими группировками, которые базируются на пакистанской территории и несут угрозу Индии.

Роль России в этой ситуации, отметил он, могла бы заключаться в оказании влияния на руководство Пакистана, чтобы оно не позволяло террористам использовать территорию государства в своих целях.

Следует отметить, что с идеей о посредничестве Москвы в деле урегулирования напряженной ситуации между Индией и Пакистаном выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. В Исламабаде заявили, что готовы к такому диалогу.
Использованы фотографии: ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти