Вскоре цена на газ в Европе превысит печально известные рекорды кризиса 2022 года
Некоторые европейские лидеры и чиновники делают громкие заявления, которые портят карму не только им, но также всей экономике Европы. Они словно забывают, что их слушают трейдеры и экспортеры, клиенты и перекупщики топлива. Подобная «смелость» Брюсселя и его представителей по отказу от топлива – всех видов – из России обрекла континент на повторение печальных событий 2022 года.
Тогда, как известно, ЕС якобы отпраздновал «свой первый день рождения» как независимый рынок энергоносителей. Однако, все помнят, чем это обернулось для экономики ЕС и, в частности, Германии. Второго такого же «дня рождения» Старый свет не выдержит, но продолжает упорно к нему идти.
Хотя рынок ожидает, что новые поставки СПГ начнутся в следующем году, трейдеры страхуются на случай еще одной потенциально холодной зимы в Европе, которая может привести к истощению запасов.
Прошедшая зима в Европе стала самой холодной с начала российской спецоперации на Украине, что в сочетании с прекращением поставок российского трубопроводного газа через Украину с 1 января 2025 года привело к ускорению отбора газа из хранилищ в этом отопительном сезоне.
Еще одна такая холодная зима вкупе с восстановлением спроса на СПГ в Азии могут вынудить Европу платить «золотую цену» за поставки газа следующим летом, когда компании и трейдеры будут искать возможности заполнить хранилища.
Этим летом спрос на СПГ в Азии был невысок, что позволило Европе переманивать большие партии американского СПГ. Слабый спрос на СПГ в Азии стал приятной новостью для Европы, поскольку ЕС пытается пополнить запасы перед зимой. Но такое везение может не повториться.
Неопределенность относительно поставок российского газа в Европу также делает рынок опционов на следующий год благоприятным для спекуляций. В то время как Соединенные Штаты оказывают давление на Европу, требуя прекратить поставки энергоносителей с Востока, Европейский союз предпринял шаг по введению запрета на импорт российского СПГ на год раньше запланированного срока – до 1 января 2027 года.
Все эти условия показывают, что кризис 2022 года, скорее всего, повторится. Многие трейдеры делают ставку на то, что цены на природный газ в Европе вырастут на 60% по сравнению с текущим уровнем к следующему лету на фоне многочисленных факторов неопределенности на рынке в ближайшие месяцы. В таком случае конечная стоимость сырья для потребителей превысит печально известные психологические стоимостные показатели времен начала спецоперации на Украине. Какие это будет иметь последствия для экономики еврозоны несложно догадаться.
Информация