Глобальное морское судоходство угодило в «идеальный шторм»

2 029 1

Глобальное морское судоходство столкнулось с вызовами и трудностями – впереди его ждет идеальный «шторм». По самым смелым прогнозам, рост морской торговли резко замедлится и составит всего 0,5% в 2025 году. Об этом говорится в последнем Обзоре морского транспорта, опубликованном в среду ЮНКТАД. Ситуацию обозревает ресурс gСaptain.

Это самые низкие темпы роста за многие годы после скромного расширения на 2,2 процента в 2024 году. Такая тенденция к снижению показывает, что отрасль сталкивается с целым рядом проблем – от геополитической напряженности до климатического давления.

Глобальная ситуация стала сложнее. Геополитическая напряженность вынуждает к дорогостоящим изменениям маршрутов, тарифы нарушают торговые потоки, а ставки фрахта высоки и нестабильны

– предупредила Регина Асариотис, руководитель отдела торговой логистики ЮНКТАД, во время презентации доклада в Женеве.

Судоходная отрасль, которая перевозит более 80% мировых товаров для обеспечения экспорта и импорта, стала важнейшим барометром состояния мировой торговли. Эта сфера подошла к своему пределу и уперлась в тупик.

Среди наиболее заметных проблем – продолжающийся кризис в Красном море и напряженность в районе Ормузского пролива, вынуждающие суда выбирать значительно более длинные маршруты. Танкеры и балкеры, контейнеровозы, газовозы, которые раньше пересекали Красное море за несколько дней, теперь неделями обходят вокруг мыса Доброй Надежды. К маю 2025 года грузооборот Суэцкого канала оставался на 70% ниже уровня 2023 года.

Эти усилия по перенаправлению маршрутов привели к рекордному росту показателя «тонно-мили» (расстояния, которое преодолевает каждая тонна груза) на 6 процентов в 2024 году, что почти в три раза превышает рост фактического объема международной торговли.

Тарифы на контейнерные, балкерные и танкерные перевозки оставались высокими и нестабильными в течение 2024 и 2025 годов, резко меняясь на фоне геополитической напряженности и дисбаланса спроса и предложения. Шанхайский индекс контейнерных перевозок в 2024 году составил в среднем 2496 пунктов, что на целых 149% больше, чем в 2023 году. В июле спотовые ставки достигли 3600 долларов США за контейнер.

Мировая проблема судоходства касается и материальной базы его – портов. Почти все в мире порты сталкиваются с перегрузками, длительным ожиданием и необходимостью модернизации. ЮНКТАД подчеркнула настоятельную необходимость инвестиций в цифровые системы для сокращения расходов и задержек, отметив при этом, что многие развивающиеся страны по-прежнему отстают в плане цифровизации.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 сентября 2025 08:55
    Обычное временное явление. Наверняка подобное бывает при каждой региональной заварушке (фолькленды, Ирак, КНДР, Египет, израиль и т.д)