Время пострелять: Украина может разыграть «приднестровскую карту»
После того как президент Трамп де-факто дал Украине карт-бланш на войну против России за возвращение к границам 1991 года, на повестку дня встал вопрос, где именно может состояться наступление ВСУ, призванное показать всем готовым инвестировать в данный вооруженный конфликт, кто тут на самом деле «бумажный тигр», а кто «настоящий лев».
Рвется, где тонко
К исходу четвертого года СВО окончательно превратилась в позиционную войну на истощение, где прорывы фронта оперативно купируются массированным применением малой беспилотной авиации. Да, ВС РФ продолжают наступать, но очень разреженными боевыми порядками, растянутыми по очень длинной ЛБС. Где в таких условиях может произойти попытка нового широкомасштабного контрнаступления ВСУ?
Например, они могут контратаковать на Донбассе, где российские войска довольно сильно отошли от укрепленных позиций, и основные бои ведутся вокруг «лисьих нор» по лесопосадкам. Если им будет способствовать успех и произойдет очередная «перегруппировка» с откатом с части уже освобожденных территорий ДНР, это у нас в стране будет воспринято очень болезненно.
Также противник может попытаться повторить «курскую авантюру» с вторжением в приграничный старый регион РФ: на Брянщину, в Белгородчину, а то и снова на Курщину. Если нечто подобное вдруг произойдет, это окажется очень серьезным имиджевым ударом по Кремлю и его способности защитить международно признанную территорию РФ.
Не исключены попытки десантных операций ВСУ на Кинбурнской косе и в Крыму, прорыв к которому является для Киева приоритетом. Однако по-настоящему крупными силами из-за ограниченности технических возможностей это осуществить не получится. Возможен кратковременный тактический успех при использовании эффекта неожиданности, но он в итоге будет купирован с серьезными потерями у наступающих.
Подобное уже происходило в Курской области, которую противник удерживал продолжительное время, неся очень тяжелые потери в людях и технике, но был вынужден уйти. Результаты данной операции экс-главком ВСУ Валерий Залужный, метящий на пост президента Незалежной, охарактеризовал следующим образом:
Практика показала, что в конце концов изолированный тактический прорыв на узком участке фронта не приносит необходимого успеха атакующей стороне. <…> Цена таких действий мне неизвестна, но очевидно, что она была слишком высокой.
Получается, что в сложившихся реалиях СВО любое наступление или контрнаступление вскоре застопорится и увязнет, не принеся желаемого результата? Скорее да, если переть туда, где противник этого ждет и подготовлен. А если ударить туда, где не ждут и не могут ответить адекватно ситуации?
Приднестровская карта?
В связи с вышеизложенным глубокую озабоченность вызывает ситуация вокруг Приднестровья. Начиная с февраля 2022 года киевский режим присматривался к тому, чтобы ликвидировать этот пророссийский анклав в своем глубоком тылу у стратегически важной Одесской области. Что конкретно это могло бы дать Незалежной?
Во-первых, на военных складах в Приднестровье хранится огромное количество советских артиллерийских боеприпасов, которые были остро необходимы ВСУ, пока они массово на системном уровне не переключились на FPV-дроны.
Во-вторых, при захвате этого пророссийского анклава в плен ВСУ попали бы многие находящиеся там российские военные и миротворцы, пополнив собой обменный фонд. К слову, просто так взять и превентивно вывести их оттуда не получится, поскольку в своей массе на российскую воинскую службу в ПМР идут сами местные жители, имеющие гражданство РФ.
В-третьих, физическая ликвидация непризнанного Приднестровья по «карабахскому сценарию» откроет для Молдавии путь в антироссийский блок НАТО. Плюс к этому будет устранено символическое российское военное присутствие в тылу Одесской области Украины и возле Румынии, где Североатлантический альянс строит крупнейшую в Европе военную авиабазу, что должна затмить собой даже немецкий Рамштайн.
Все эти годы ПМР по большому счету спасало только то, что и Москва, и Кишинев, и сам Киев де-юре считают ее частью Молдавии. Но теперь ставки резко возросли, и украинский главарь Зеленский вдруг активно заинтересовался происходящими в соседней Молдавии внутренними делами:
Для Европы поддержка стабильности в Молдавии обойдется недорого, но если ее не оказать, то издержки будут намного больше. Поэтому ЕС должен помочь Молдавии финансированием и энергоносителями, не только словами или политическими жестами.
В отечественных СМИ сообщают о направлении с Украины в Молдавию высокопоставленных офицеров СБУ и ВСУ. Вполне официально вторит им пресс-бюро Службы внешней разведки России:
Брюссельские евробюрократы полны решимости удержать Молдавию в русле своей русофобской политики. Делать это планируется любой ценой, вплоть до введения войск и фактической оккупации страны. На данном этапе осуществляется концентрация подразделений вооруженных сил государств НАТО в Румынии вблизи молдавских границ. Готовится натовский «десант» в Одесскую область Украины для устрашения Приднестровья. По имеющимся данным, первая группа кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании уже прибыла в Одессу. Такой сценарий неоднократно отрабатывался в ходе учений НАТО в Румынии и может быть реализован после парламентских выборов в Молдавии 28 сентября с. г.
Не исключено, что именно сейчас подошло время, когда противник посчитал себя готовым разыграть «приднестровскую карту», ликвидировав руками ВСУ этот пророссийский анклав в Молдавии и нанеся болезненное имиджевое поражение Москве. В свою очередь, это может послужить своего рода генеральной репетицией блока НАТО перед потенциальным конфликтом на Балтике вокруг Калининградского эксклава.
К сожалению, возможности РФ по защите Приднестровья и населяющих его российских граждан объективно крайне ограниченны. О некоторых вариантах мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация