Америка-бензоколонка не продержалась и 10 лет, ее нефтегаз ждет крах за два года

6 097 5

Вашингтонская администрация занимается лоббированием, махинациями и обманом клиентов сланцевой отрасли по всему миру. Пытаясь подсадить на американские газ и нефть, чиновники США просто рискуют разрушить долгосрочные планы ЕС и Азии по энергетической безопасности. Об этом пишет OilPrice.

В нефтегазовой отрасли Америки начался не просто спад, а самый настоящий конец. Его оформление займет чуть более года, полагают аналитики. Более оптимистичные прогнозы дают еще около двух лет для существования североамериканской страны-бензоколонки, которая привязывает к себе клиентов по всему миру, не имея возможности обеспечить их сырьем.

В любом случае, выживания отрасли не предвидит никто. Вопрос не в «если», а «когда». Тут прогнозы немного разнятся. Все дело в том, что конъюнктура рынка не предусматривает комфортных условий для сланцевиков США, на которых уже завязана в плане поставок Европа. Эпоха ушла, вторая сланцевая революция невозможна – невероятный по прибыльности 2022 год не повторится.

Исследовательская компания Enverus предупреждает, что сланцевая промышленность США вступает в новую эру более высоких затрат. Уже через год-два уровень безубыточности добычи может увеличиться с примерно 70 долларов до 95 долларов за баррель нефтегазового конденсата по мере истощения основных запасов. Это повлияет на весь мировой рынок, уверены эксперты.

Затраты растут, их будут стремиться «распределять» во времени, закладывая в стоимость сырья. Примерно к третьему году такой попытки компенсировать убытки, отрасли придет конец, так как запас роста котировок на нефть исчерпан, а дорогой газ покупать будут все меньше из-за рецессии в Европе. Так что скорость развития критических процессов в нефтегазе США будет зависеть даже не от клиентов, а от самих производителей, которые попросту откажутся поставлять сырья по ценам гораздо ниже себестоимости добычи. Это классическая схема разрушения рынка.

По подсчетам экспертов Enverus Intelligence Research (EIR), для американских сланцевиков выгодная цена на нефть должна быть в районе 100 долларов и выше, а газа – более 500 долларов за тысячу кубометров. Однако таких цен, особенно на нефть, уже не будет.

Администрация Дональда Трампа, с одной стороны, старается расчистить рынок от сырья из России, чтобы открыть путь для газа и нефти США, с другой, добивается снижения котировок на основные продукты энергетического рынка. Эти взаимоисключающие действия также не придают уверенности инвесторам в отрасль.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 сентября 2025 08:05
    Как Америка сможет снова стать великой, если она не смогла стать даже страной-бензоколонкой?!
  2. +4
    26 сентября 2025 08:41
    Очередной крах, каждые 3 недели по краху Омерики от наших СМИ и OilPrice, (самых самых правдивых в мире)
    1. 0
      26 сентября 2025 16:53
      Значит дана новая команда "мочить" супостата! winked
  3. -1
    26 сентября 2025 08:43
    Следующая ступенька вниз - аграрная сверхдержава. А как там дела с отделением Техаса с законсервированными нефтяными скважинами и выходом к морским месторождениям нефти "Американского залива"?
  4. 0
    28 сентября 2025 21:23
    Ну и муть… Американские нефтяники - номер один в мире. Деньги, технологии добычи, запасы по всему миру, лобби в Фашингтоне. И - возможности по сбыту. Наша нефтянка - вполне, мощная, но мы не ровня им. Так что автору вешаем на грудь фейковую медальку, значок дилетанта 1 степени, и бонусом - жирный минус за статейку. Дешевую.