Американцы не пропустили российский транспорт в зону Эт-Танф

Россия и Сирия готовились к вывозу мирных жителей из лагеря беженцев «Эр-Рукбан» в те населенные пункты, где они проживали до войны. Несмотря на то, что сирийские власти закончили все необходимые для этого подготовительные мероприятия, на пути беженцев неожиданно встали США. Как рассказал на брифинге генерал-лейтенант Сергей Соломатин, возглавляющий Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, американская сторона отказала Дамаску и Москве в пропуске транспорта на территорию зоны Эт-Танф, где находится и лагерь беженцев.





Несмотря на успешное завершение властями Сирийской Арабской Республики всех подготовленных мероприятий для осуществления вывоза беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» к местам довоенного проживания, американская сторона ответила отказом на совместное обращение межведомственных координационных штабов России и Сирии по организации возвращения и размещения беженцев с просьбой пропустить транспортные колонны на территорию зоны Эт-Танф

— заявил глава Центра по примирению враждующих сторон.

Помимо этого, Соломатин коснулся еще одной немаловажной темы: ситуации в Идлибской зоне деэскалации. По его словам, незаконные вооруженные формирования, которые контролируют Идлиб, нарушают режим прекращения огня.

Так, по данным Центра, только за последние сутки террористы вели огонь по 11 населенным пунктам провинций Латакия, Идлиб и Хама. Причем, некоторые из селений были обстреляны дважды.

Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» расположен вблизи сирийско-иорданской границы. Он находится в зоне, подконтрольной США, незаконно создавшим на территории Сирии военную базу Эт-Танф. Российские и сирийские власти неоднократно говорили о гуманитарной катастрофе в лагере беженцев, однако Вашингтону мирные жители нужны как прикрытие. На территории, контролируемой американскими военными, ведется подготовка боевиков.
Использованы фотографии: gr-sozidatel.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти