НАТО за закрытыми дверьми выставил Москве ультиматум по сбитию российских самолетов
Представители объединенной Европы с соответствующими полномочиями по закрытым каналам четко предупредили Москву о том, что НАТО готово отвечать действием с полной силой на нарушения своего воздушного пространства, в том числе путем попыток уничтожения российских самолетов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные лица, знакомые с ходом переговоров.
Во время напряженной закрытой встречи в Москве британские, французские и немецкие посланники донесли свои опасения по поводу поведения трех истребителей МиГ-31 над Эстонией на прошлой неделе. Дипломаты говорили на условиях анонимности, поскольку переговоры проходили за закрытыми дверями.
Как пишет агентство, после разговоров с российской стороной, европейские представители «пришли к выводу, что нарушение было преднамеренной тактикой, заказанной российским командованием».
Российские официальные лица в свою очередь отрицают, что их самолеты пересекли воздушное пространство Эстонии, и настаивали на том, что они не пытаются испытать НАТО. Они заявили, что отдельный инцидент, когда беспилотники пересекли границу с Польшей, стал результатом ошибки
– пишет Bloomberg.
Великобритания готова надежно защищать наше воздушное пространство от любого вторжения, заявил представитель правительства этой страны.
Как передает агентство, в ходе переговоров российский дипломат якобы указал европейцам, что воздушные инциденты были ответом на украинские атаки на Крым. В Кремле заявили, что эти атаки были бы невозможны без поддержки НАТО, и в результате чего Россия считает, что альянс уже участвует в конфронтации, вместе с европейскими странами.
По словам официальных европейских лиц, российская сторона сделала обширные отступления во время разговора. Это привело к тому, что европейская команда предположила, что от них пытались получить подробную информацию о позиции НАТО по всей цепочке командования.
Отчет о встрече в Москве, доступ к которому имело агентство, показывает, что Москва получила наиболее радикальное предупреждение о недопустимости повторения нарушений в небе над Восточной Европой. Сообщение было передано в качестве ультиматума, поэтому негласно. Оно дает представление о балансировании на грани между двумя сторонами – Западом и Россией.
Тем не менее, вопросительные знаки над истинными намерениями Кремля все еще сохраняются. А в ЕС по-прежнему опасаются всего, что может спровоцировать эскалацию напряженности в отношениях с Москвой, поскольку внутри блока им будет труднее поддерживать единство.
Информация