Еще одна страна Азии выбрала атомную энергетику

2 075 0

Еще одна страна решила двигаться в сторону гражданской атомной энергетики, пишет сингапурская газета The Straits Times.
Филиппины планируют построить первую атомную электростанцию к 2032 году, присоединившись к другим азиатским государствам в своем переходе на этот экологически чистый источник, нужный для удовлетворения потребностей государства.

Министерство энергетики азиатской страны в своем пресс-релизе от 25 сентября заявило, что правительство будет уделять первоочередное внимание законодательству, ориентированному на ядерную безопасность, и обеспечит наличие правовой и нормативной базы для защиты населения, охраны окружающей среды и национальной безопасности.



Также будет вестись работа по созданию независимого органа ядерного регулирования, который будет контролировать программу.
Филиппины будут стремиться к тому, чтобы к 2032 году мощность коммерческих атомных электростанций составляла не менее 1200 мегаватт (МВт), а к 2050 году – в четыре раза выше. По данным Bloomberg, общая мощность электростанций страны на 2022 год составляла примерно 28 400 МВт.

Атомная энергетика рассматривается в развивающихся государствах как средство для удовлетворения повышающегося спроса на электроэнергию, попутно и снизив зависимость от ископаемого топлива. Например, Вьетнам и Индонезия также рассматривают возможность ее внедрения.

В настоящее время «Росатом» возводит ряд электростанций в Египте, Турции, Бангладеш и Индии, по политическим причинам маловероятно, что нынешнее филиппинское правительство обратится к россиянам за помощью в строительстве АЭС. В восьмидесятые годы прошлого века Манила уже строила свою АЭС, однако падение режима Фердинанда Маркоса перечеркнуло эти планы.