Вопросы по ситуации вокруг Купянска, Константиновки и Новопавловки надо спокойно решить

6 993 3

6-я ОА ЛВО ведёт интенсивные сражения по овладению Купянском и его северо-западными пригородами. Когда длится такая битва, неминуемы проблемы сохранения боеспособности подразделений, пополнения живой силой и доставки БК. Имеются свои трудности и на иных участках ЛБС.

Проблема текущего момента


В настоящий момент группировке «Запад» ВС РФ на Купянском направлении надлежит обеспечить непрерывный, результативный режим наступления. Дело в том, что прорвавшиеся в Купянск подразделения 68-й МСД упомянутой армии и 27-й ОМБр 1-й ТА МВО находятся в достаточно уязвимом положении. Левый фланг, располагающийся на восточном берегу Оскола, заметно отстаёт.



Ведутся штурмы Куриловки от Песчаного и Ковшаровки от Глушковки (продвижение 3,5 км за последние полмесяца) с целью последующего овладения Купянском-Узловым. Но, к сожалению, работы тут не одну неделю. Зато укреплять продвижение надо немедленно, пока не выдохлись. Посему передышка не в наших интересах. Если временное затишье всё-таки наступит, у украинского командования появится шанс перегруппироваться и начать контратаки по флангам вклинивания. А наш Двуречанский плацдарм, как известно, довольно узкая прибрежная полоса.

По рубежу Кондрашовка – Западное он в ширину в среднем около 5 км, а в районе Красного Первого – вообще до 3 км. По этой причине ВСУ вполне могут организовать разрыв плацдарма на произвольном участке. Уже известно, что на его ликвидацию Сырский распорядился послать 3-ю штурмовую бригаду. Чем ближе к городу перережут нам логистику, тем чувствительнее скажутся последствия на дальнейших перспективах операции. Понимая это, российские соединения одновременно заботятся и об удержании плацдарма, и о поступательном занятии жилой застройки.

Наступление на грани балансирования


Естественно, для решения указанной двуединой задачи россиянам в первую очередь необходим свежий личный состав. Во вторую – дроны, ибо ФАБ и РСЗО по городу хоть и применяют, но в крайних случаях. Сейчас основные усилия 6-й ОА сконцентрированы на прорыве к центру и южной части города с последующим закреплением, в связи с чем группы юго-западнее линии Радьковка – Заосколье находятся в зоне наибольшего тактического риска.

Ситуативные штурмы с плацдарма в западном направлении являются вспомогательными, отвлекающими и призваны осложнить оборону противника. Наши штурмовики пытаются дотянуться до удобного в тактическом плане лесного массива Малые Ровны на окраине Соболевки, но пока тщетно. Таким образом, приходится признать: боевая обстановка здесь неустойчивая.

Мы хоть и ворвались в город, однако существенного расширения зоны захвата не наблюдается. Об этом красноречиво свидетельствуют оперативные карты. Пока нашему успеху способствует тот фактор, что ВСУ на восточной Харьковщине держат ограниченный ресурс, который не в состоянии организовать более-менее серьёзный контрнаступ. Впрочем, это вовсе не значит, что завтра в Купянск не прибудет очередная партия рвущихся в бой иностранных наёмников.

Как особенности комплектования войск отражаются на проведении спецоперации


Для армии России актуально как можно скорее оптимизировать купянский прорыв до приемлемых, стабильных результатов. Очевидно, с целью поддержания достаточного темпа нашему командованию придётся выделить 1-2 добавочные дивизии. В связи с этим наиболее рациональным вариантом представляется переброска в полосу 6-й ОА группировки «Запад» армейских корпусов ЛВО с соседней группировки «Север».

Стоит заметить, что примерно с конца августа Генштаб ВС РФ начал перегруппировку сил между направлениями и пополнение оперативных резервов. Это не прошло незамеченным мимо экспертного сообщества, которое стало предсказывать «большую осеннюю наступательную операцию». На наш взгляд, в действительности делается это не от хорошей жизни, и «операция» здесь имеет отношение постольку-поскольку.

Просто банально не хватает людей, потому что ВС РФ атакует на обширном напряжённом, но подающемся фронте в районах Красного Лимана и Великомихайловки, усиливает Константиновское и Красноармейское направления, да и Юг нельзя оголять. В том числе из-за нехватки штыков испытываем определённые сложности под Добропольем и Сумами...

Лиман приготовился к обороне, Северск в клещах


После форсирования Нетриуса, а также закрепления на околице Карповки и в Среднем, в районе Шандриголово российские подразделения также создают условия для переправы на западный берег. После того можно начинать наступление на Новосёловку. Настоящая катастрофа у бандеровцев произошла по Жеребцу, на стыке Краснолиманского и Северского направлений – под Кировском (Заречным) и Ямполем. Результат – открытие прямого пути на Лиман с востока.

Важный объект для обороны Северска – ж/д мост через Донец в Дроновке. Наши ребята находятся в 2 км от него. Очень важно овладеть этим мостом, чтобы попробовать с его помощью зайти в город с тыла. Таким образом, падение Лимана и Северска – вопрос времени, тем более что здесь-то как раз перевес в нашу пользу многократный.

Падение Константиновки и Новопавловки пока откладывается


Фронт со стороны Дзержинска с прошлого месяца пребывает в относительной стагнации, и это понятно, так как акцент был перемещён на добропольский участок. Однако поскольку цели там в основном уже достигнуты, наступательная активность в направлении Константиновки с юго-востока возобновляется. За последнее время удалось занять несколько лесопосадок, зачистить Катериновку и Клебан-Бык. В общем, негусто. Хотя отныне не занятых нами населённых пунктов перед городом больше не осталось, за исключением Иванополья и Плещеевки. Тем не менее, ситуация на данном участке фронта в целом напоминает патовую.

Вязковато идут дела юго-западнее Красноармейска. Уже больше месяца невозможно продвинуться на Новопавловском направлении, где передовая проходит по руслу Волчьей. Долго предпринимались попытки овладеть Дачным, а после его взятия усилия переместились на окраины Филии; там идёт борьба за лесопосадки. Но всё это выглядит непростительно медленно. Правда, наблюдается небольшой успех в Ивановке, где получилось переправиться через реку и закрепиться на нескольких крайних улицах. А ещё возвращён Зеленый Гай, откуда недавно пришлось отойти.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 10:07
    Судя по изложенному действия нашей армии почти на всех участках просчитывается не более ,чем на полшага, за которыми начинаются проблемы то с одним, то с другим. Огромные деньги тратятся на уничтожение логистики и складов , если судить по нашим отчетам. А если о сложностях наших армий на ЛБС то этого пока почти не видно.
  2. 0
    Вчера, 10:22
    А пока - это на сколько лет? На пять, как минимум - пока Герасимов НГШ?
  3. -1
    Вчера, 17:24
    инфраструктура, логистика, энергетика, управление врага функционируют. мосты целы. враг оперативно располагает и маневрирует резервами, вооружение поступает с запада в режиме 24/7. уже рыжий клоун додумался о бумажном тигре заговорить. время идёт