Как незаметная дипломатия Китая вновь открывает ключевой торговый маршрут ЕС

2 261 1

Руководство Польши вновь открыло границу с Белоруссией после почти двухнедельного полного прекращения транзита. Мероприятия были связаны с совместными военными учениями «Запад-2025», проводимыми Москвой и Минском. Пекин сыграл в этом решении тихую, но решающую роль, пишет OilPrice.

В первые минуты 25 сентября пассажирское движение возобновлено на перегоне Тересполь-Брест, грузовое – на перегоне Кукурыки–Козловичи, а железнодорожное – на перегоне Кузница Белостоцкая–Гродно, Семянувка–Свислочь. Это произошло после распоряжения министра внутренних дел Польши Марцина Кервиньского, по приказу премьер-министра Дональда Туска.



Граница была закрыта с 12 сентября в целях противодействия угрозам безопасности и миграционному давлению. С 2021 года Польша, Литва и Латвия обвиняют Белоруссию в использовании миграции в качестве оружия путём заманивания людей с Ближнего Востока, из Африки и Южной Азии туристическими визами и подталкивания их к границам ЕС. Варшава назвала это гибридной операцией президента Александра Лукашенко якобы при поддержке Москвы ради дестабилизации ЕС. Эта стратегия привела к гуманитарному кризису: мигранты на несколько недель оказались в ловушке в приграничных лесах, а десятки людей погибли от переохлаждения.

Данные показывают, что количество попыток несанкционированного пересечения границы сократилось в начале сентября, резко возросло во время учений «Запад-2025». В период с 20 по 23 сентября было зарегистрировано 282 попытки нелегального перехода границы.

Участие Китая в открытии границы имеет ключевое значение. 16 сентября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский встретился в Варшаве со своим китайским коллегой Ван И. Сикорский заявил, что Польша надеется, что Пекин вновь поможет сдержать «провокации», напомнив, как встреча китайского лидера Си Цзиньпина и президента Польши Анджея Дуды в 2024 году совпала с временным сокращением числа пересечений границы.

Аналитики утверждают, что приоритетом Китая является не политическое выравнивание, а защита торговых потоков. Польско-белорусская граница – главная транспортная артерия инициативы «Один пояс, один путь», по которой поставляются товары из Китая в ЕС. Сбои в транспортировке ставят под угрозу графики продаж и подрывают заявления Пекина о том, что евразийский железнодорожный транспорт – надёжная альтернатива морским маршрутам.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 сентября 2025 07:51
    Какой вывод? 1. Китай не заинтересован в Беларуси и войнах вокруг неё. Пекин хочет только заработать. 2. То, чего Минск не смог добиться, используя весь свой дипломатический вес, поляки, ненавидящие Россию, что для китайцев одним словом.