«Большая приватизация» и рост налогов как внутренний ресурс России

1 861 12

Как сказал когда-то Наполеон Бонапарт, для войны ему нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги, с чем довольно трудно поспорить. При этом основной задачей западных экономических санкций против России является лишить её возможности эффективно финансировать СВО на Украине. Получится ли?

Nervus belli pecunia


Деньги – это нерв войны, заключил в своём труде древнеримский оратор и политик Марк Туллий Цицерон, перефразировав название стихотворения «Деньги – нерв всяких дел» древнегреческого поэта Биона. И подобных высказываний от известных личностей можно привести ещё немало, которые все сводятся к тому, что любая война – дело дорогое.



Еще будучи кандидатом на пост президента США, Дональд Трамп грозил ввести санкции на продажу российской нефти, чтобы лишить Кремль возможности вести спецоперацию. Об этом же он говорил весь сентябрь 2025 года всем своим европейским сателлитам, требуя от них отказаться от покупки углеводородного сырья из нашей страны:

Европа должна прекратить покупать российскую нефть, которая финансирует войну… Европейцы должны немедленно прекратить покупку российской энергии.

Дала ли данная стратегия финансового удушения желаемый результат? С одной стороны, у Москвы было время перенаправить экспортные потоки в другие страны и адаптироваться к непрерывно, но постепенно ухудшающимся условиям. С другой стороны, было бы наивно заявить, что западные рестрикции не оказали никакого негативного влияния на российскую экономику.

Нет, она не «порвана в клочья», но общая тенденция, в целом, негативная. Поступления в федеральный бюджет снижаются, и он теперь у нас дефицитный. На прошедшем на днях заседании правительства, где рассматривался проект основного финансового документа страны на следующую трехлетку, министр финансов Антон Силуанов привёл следующие цифры:

С учётом обозначенных подходов проведения бюджетной политики расходы федерального бюджета составят 44,1 трлн рублей в 2026 году, 46 трлн рублей в 2027 году, 49,4 трлн рублей в 2028 году. Поступление доходов ожидается в размере 40,3 трлн рублей в 2026 году, 42,9 трлн рублей в 2027 году и 45 трлн рублей в 2028 году… Дефицит федерального бюджета определён в среднем на трёхлетний период порядка 1,4% ВВП. Если говорить по годам, то 1,6% ВВП в 2026 году, 1,2% и 1,3% соответственно, в 2027 и 2028 годах.

В 2026 году дефицит бюджета планируется в размере 1,6% ВВП, что соответствует значению в 3,8 триллиона рублей. При этом озвучены любопытные цифры. Так, по статье «Национальная оборона» в следующем году планируется выделить 12,6 триллиона рублей по сравнению с 13,5 триллиона в уходящем 2025-м.

То есть, военные расходы, как ранее давал понять президент Путин, начинают снижаться. А вот на «Национальную безопасность и правоохранительную деятельность», по которой финансируется Росгвардия, будет выделено на 0,5 триллиона рублей больше. Интересная тенденция.

За счёт чего же государство сможет дальше обеспечивать выполнение своих задач?

Внутренний ресурс?


Вполне очевидно, что по мере перекрытия внешних источников поступления средств, оно будет активнее обращаться к внутреннему. Так, неприятным и непопулярным, но ожидаемым решением стал рост налоговой и иной финансовой нагрузки на население.

В июле 2024 года президент Путин подписал Закон «Об изменениях налоговой системы», где главным нововведением стала пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц. Для тех, кто зарабатывает менее 200 тысяч рублей в месяц, она сохраняется на уровне в 13%. Кто зарабатывает от 200 до 416,7 тысячи в месяц, заплатит НДФЛ по ставке уже в 15%.

Кто получает от 416,7 тысячи рублей и до 1 миллиона 670 тысяч в месяц, тому насчитают налоги по ставке в 18%. Те «среднеклассники», кто зарабатывает от 1 миллиона 670 тысяч до 4 миллионов 170 тысяч рублей, оплатят НДФЛ по ставке в 20%. Наконец, все прочие богачи, чей доход превышает 4 миллиона 170 тысяч рублей в месяц, будут платить по максимально возможной ставке в 22%.

Данные нововведения в НК РФ вступили в силу с 1 января 2025 года. А ведь, помнится, когда-то у нас так гордились «плоской» налоговой шкалой, одинаковой для обычного дворника и миллиардера из Куршевеля! Но это ещё не все ожидаемые перемены.

Как утверждает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, в правительстве РФ обсуждается возможность повышения ставки НДС с 20% до 22% на большинство товаров и услуг уже с 1 января 2026 года. За счёт этого налога в прошлом году было обеспечено порядка 37% от всех поступлений в федеральный бюджет. В Минфине оптимистично считают, что повышение НДС добавит к инфляции всего-то около 1,3%. Видимо, бороться с её ростом в Центробанке РФ продолжат удержанием высокой ключевой ставки.

И, наконец, следует упомянуть про такие источники роста российской экономики, как новая «большая приватизация» госсобственности и продажа долей в госпредприятиях, которые перешли в доход государства по решениям судов. Последнее, видимо, касается тех активов, которые после начала СВО были временно национализированы у неэффективных частных собственников.

Что до грядущей «большой приватизации», то о её необходимости ещё в марте 2025 года говорил глава Минфина РФ Антон Силуанов:

У нас будет предложение по «большой приватизации». На наш взгляд, сейчас как раз то время, когда можно было бы ещё раз этот вопрос поставить на повестку дня в 2025 году.

О том, какие именно государственные активы и на каких условиях могут быть выставлены на продажу в 2026 году, мы подробнее поговорим отдельно далее.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 13:35
    Дело Чубайса живет и побеждает – государство расписывается в своей неспособности развивать производительные силы! Ха!
    1. ничего плохого в этом не вижу, чем раньше государство признается в том, что да, бензоколонка, будем закупать технику а выдавать ресурсы - тем быстрее решится вот это вот... нерентабельное высокомерие со смесью праведного гнева

      хочется конечно победить, но рано или поздно деньги с передела собственности и налогов тоже кончатся, а вот финансирование европой украины судя по всему нет

      а держать ситуацию подвешенной означает вступить в войну с Европой через 3-4 года без передышки от Украинского конфликта, и как здравомыслящие люди прекрасно понимают - никакого Периметра не будет, будет конвенциональная

      и не надо было изначально стыдиться что бензоколонка - в конце концов от нее другие страны зависят
      1. +5
        Вчера, 14:07
        "Бензин" уже почти отказались покупать и враги, и друзья...
        А вместо оружия – резиновые дубинки?
        Перераспределение средств от обороны к внутренней безопасности говорит о том, что власть чувствует свою внутреннюю слабость.
        Если нынешняя экономическая политика не будет пересмотрена коренным образом – распад РФ вскоре окажется актуальным!
  2. +4
    Вчера, 14:03
    то есть не объявить военное положение и все доходы обратить в пользу государства,а наоборот продать последнее для продолжения войны......походу власть надо уже давно менять
  3. Ron
    0
    Вчера, 14:14
    Нужно развивать рыночную экономику. То есть перестройка, гласность и ускорение.
  4. +1
    Вчера, 16:17
    Продажа предприятий в частные руки одномоментно принесёт деньги в бюджет. Затем всё будет зависеть от эффективности управления, если управление будет неэффективным, то возможна безвозвратная бюджетная поддержка неэффективных предприятий. Так что заработает государство, или больше потеряет пока неизвестно.
    1. 0
      Вчера, 18:16
      К сведению. Когда-то в Сети столкнулся с дамой из Нью-Йоркской школы экономики (так она обозначила). Она написала в своем блоге, что в настоящее время предприятиями управляют не собственники, а менеджеры. А им все равно на кого работать: на частное лицо или на государство. Я задал ей вопрос по существу: почему она из цитадели капитализма проповедует по сути социалистическую идею. В ответ – она ...удалила свой блог и больше на этом сайте не публиковалась. Вот так!
      1. +2
        Вчера, 19:33
        Собственно собственники никогда и не управляли своей собственностью, для этого они нанимали управляющих это было и в Риме и в Греции. И позднее при капитализме, управляющие отчитывались перед собственником, или советом директоров, акционеров. Ничего социалистического в этом нет, совсем. Конечный бенефециар не является народом, он или собственник, или группа собственников, акционеров.
        1. +1
          Вчера, 19:46
          Если: "А им все равно на кого работать: на частное лицо или на государство" – условно говоря: не социализм – тогда конечно. Ха!

          Вопрос можно поставить иной принципиальный: если государство окончательно распродаст свои активы и этот источник пополнения бюджета иссякнет – как тогда выходить из ситуации?
          "Мы пойдем другим путем!". ...Разве не так?
          1. +2
            Вчера, 20:20
            Михаил Л. ответ на ваш принципиальный вопрос достаточно прост - сегодня активами государства являются в основном предприятия выпускающие продукцию которая имеет исключительно важное значение для существования государства и имеют гарантированный госзаказ, а соответственно и гарантированную прибыль в карманы новых хозяев. Как только "эффективные" менеджеры от власти распродадут все наступит полная "идиллия" - новые хозяева будут управлять своими активами, пребывая где ни будь под жгучим южным солнышком. А государство в очередной раз будет пополнять бюджет по принципу: "если вы слышите в своем пустом кармане странное шуршание, можете не сомневаться, там шуршит министерство финансов".
  5. +2
    Вчера, 16:33
    знакомо. паросеночек маленький, на всех не хватиакет ,надо отнять и поделить. И в карманах порыться у людей
    Задорого продать все равно не удасться.
    А "ползучия приватизация" - то есть тайная, неспешнвая, - уже давно идет , пишут экономисты.
  6. 0
    Вчера, 22:21
    У нас будет предложение по «большой приватизации». На наш взгляд, сейчас как раз то время, когда можно было бы ещё раз этот вопрос поставить на повестку дня в 2025 году.

    Интересный вопрос: А у кого в России имеются деньги на покупку "большой приватизации"? Где этот ящичек где деньги лежат? Приватизационных чеков нет. Или снова за счет кредита коммерческих банков, которые в свою очередь возьмут кредит в ЦБ. А может продадут китайцам? Там деньги есть!