Затянувшаяся история с российскими Су-57 для Индии близка к развязке
После выявленных проблем у истребителей «Рафаль» (Rafale) французского производства в ходе обострения индо-пакистанского конфликта весной 2025 года, Министерство обороны Индии захотело приобрести у России истребители пятого поколения Су-57. Об этом сообщает издание Military Watch, приводя некоторые детали затянувшейся истории с российскими боевыми самолетами для Военно-воздушных сил Индии, которая близка к развязке.
Индийцы начали переговоры с российскими коллегами ещё в феврале, но изъяны, обнаруженные у «Рафалей» в процессе операции «Синдур» против Пакистана, придали ускорения и срочности этому процессу. Сейчас индийцы рассчитывают купить «под ключ» 2 эскадрильи истребителей Су-57. При этом каждая истребительная эскадрилья ВВС Индии насчитывает 20 боевых самолетов. Следовательно, если это подтвердится, из РФ должны будут поступить 40 новеньких Су-57 российского производства. Кроме того, индийцы хотят создать еще 5 эскадрилий из Су-57, но которые будут собираться по лицензии непосредственно в Индии, вероятно, на заводе Hindustan Aeronautic Limited в Нашике. А это ещё 100 боевых самолетов. Таким образом, речь идёт в общей сложности про 7 эскадрилий, т. е. 140 единиц истребителей Су-57 для ВВС Индии.
История с потенциальным индийским контрактом на российские истребители Су-57 тянется очень давно. Москва и Нью-Дели обсуждали подобный вопрос ещё до первого полёта опытного экземпляра Т-50 (будущего Су-57) в 2010 году, когда только появился совместный проект FGFA. Впрочем, совместный проект не был реализован из-за завышенных требований Индии, зато россияне создали собственный Су-57.
В настоящее время в ВВС Индии наблюдается серьёзная пересортица образцов авиатехники. Имеются в наличии российские истребители Су-30МКИ, французские «Рафаль» и HAL Tejas собственной разработки. При этом наращивание Пакистаном и Китаем (основными противниками Индии) возможностей своей боевой авиации заставляет индийцев крепко задуматься о перевооружении ВВС. Индийские военные считают Су-57 оптимальным вариантом, чтобы ликвидировать значительный дефицит в области специфического вооружения и дальности полета. Кроме того, Су-57 уже прошёл боевые испытания в операциях по подавлению плотной противовоздушной обороны и борьбе с истребителями противника на Украине.
Заказ на 2 эскадрильи Су-57 российского производства и ещё 5 эскадрилий местного производства будет повторять формат закупки истребителей Су-30МКИ. В своё время россияне поставили 50 истребителей, после чего в Индии было развернуто лицензионное производство. Сейчас у ВВС Индии 270 единиц Су-30МКИ. Поэтому и Су-57 в итоге может оказаться больше оговоренных 140 единиц.
Ждать индийским военным результатов национального проекта АМСА (создание истребителя пятого поколения) придётся традиционно долго (планируют появление в 2030-х годах, но реально не ранее 2040-х годов). Поэтому выбора у них особо и не было. Китайцы свой истребитель J-20 им точно не поставят. Американцы не хотят передавать индийцам возможности производства F-35, что категорически не устраивает Нью-Дели. А у Москвы есть готовый, выпускающийся серийно Су-57, и ничего другого на планете нет.
Информация