Затянувшаяся история с российскими Су-57 для Индии близка к развязке

3 671 2

После выявленных проблем у истребителей «Рафаль» (Rafale) французского производства в ходе обострения индо-пакистанского конфликта весной 2025 года, Министерство обороны Индии захотело приобрести у России истребители пятого поколения Су-57. Об этом сообщает издание Military Watch, приводя некоторые детали затянувшейся истории с российскими боевыми самолетами для Военно-воздушных сил Индии, которая близка к развязке.

Индийцы начали переговоры с российскими коллегами ещё в феврале, но изъяны, обнаруженные у «Рафалей» в процессе операции «Синдур» против Пакистана, придали ускорения и срочности этому процессу. Сейчас индийцы рассчитывают купить «под ключ» 2 эскадрильи истребителей Су-57. При этом каждая истребительная эскадрилья ВВС Индии насчитывает 20 боевых самолетов. Следовательно, если это подтвердится, из РФ должны будут поступить 40 новеньких Су-57 российского производства. Кроме того, индийцы хотят создать еще 5 эскадрилий из Су-57, но которые будут собираться по лицензии непосредственно в Индии, вероятно, на заводе Hindustan Aeronautic Limited в Нашике. А это ещё 100 боевых самолетов. Таким образом, речь идёт в общей сложности про 7 эскадрилий, т. е. 140 единиц истребителей Су-57 для ВВС Индии.



История с потенциальным индийским контрактом на российские истребители Су-57 тянется очень давно. Москва и Нью-Дели обсуждали подобный вопрос ещё до первого полёта опытного экземпляра Т-50 (будущего Су-57) в 2010 году, когда только появился совместный проект FGFA. Впрочем, совместный проект не был реализован из-за завышенных требований Индии, зато россияне создали собственный Су-57.

В настоящее время в ВВС Индии наблюдается серьёзная пересортица образцов авиатехники. Имеются в наличии российские истребители Су-30МКИ, французские «Рафаль» и HAL Tejas собственной разработки. При этом наращивание Пакистаном и Китаем (основными противниками Индии) возможностей своей боевой авиации заставляет индийцев крепко задуматься о перевооружении ВВС. Индийские военные считают Су-57 оптимальным вариантом, чтобы ликвидировать значительный дефицит в области специфического вооружения и дальности полета. Кроме того, Су-57 уже прошёл боевые испытания в операциях по подавлению плотной противовоздушной обороны и борьбе с истребителями противника на Украине.

Заказ на 2 эскадрильи Су-57 российского производства и ещё 5 эскадрилий местного производства будет повторять формат закупки истребителей Су-30МКИ. В своё время россияне поставили 50 истребителей, после чего в Индии было развернуто лицензионное производство. Сейчас у ВВС Индии 270 единиц Су-30МКИ. Поэтому и Су-57 в итоге может оказаться больше оговоренных 140 единиц.

Ждать индийским военным результатов национального проекта АМСА (создание истребителя пятого поколения) придётся традиционно долго (планируют появление в 2030-х годах, но реально не ранее 2040-х годов). Поэтому выбора у них особо и не было. Китайцы свой истребитель J-20 им точно не поставят. Американцы не хотят передавать индийцам возможности производства F-35, что категорически не устраивает Нью-Дели. А у Москвы есть готовый, выпускающийся серийно Су-57, и ничего другого на планете нет.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 18:27
    А, что не писать бесконечно об одной и тойже тягомотине Су 57 и Индия.
    Особенно порадовал финишний перл:

    А у Москвы есть готовый, выпускающийся серийно Су-57, и ничего другого на планете нет.

    Как хошь, так и понимай...
  2. 0
    Вчера, 19:43
    Отличная игра, которую США ведут в Южной Азии.

    Южная Азия - это большой рынок. Пентагон ведет красивую игру в Южной Азии. Пентагон очень реалистично оценивает ситуацию в странах Южной Азии. Влияние Китая в странах Южной Азии было очень велико, за исключением Индии. Но Китай не смог уловить пульс простых граждан южноазиатских стран.

    В большинстве южноазиатских стран настроения граждан были направлены против правящих правительств. Судебная, законодательная, исполнительная власть и СМИ этих стран были коррумпированы и прогнили до основания. Безработица, инфляция, охота на политических ведьм против оппозиционных партий, массовая слежка, массовая цензура печатных/электронных и цифровых СМИ и т. д. со стороны правящего режима вызвали массовые протесты, агитации и митинги в этих странах.

    Пентагон имеет хороший послужной список по смене режимов в различных странах. В Южной Азии администрация США провела отличную игру. Под влияние США попали такие страны, как Пакистан, Шри-Ланка, Непал, Бангладеш, Мальдивы и т. д. Администрация США отлично завершила свою работу.

    Пакистан также вел умную игру. Он начал поддерживать хорошие отношения с администрацией США. Традиционно Пакистан поддерживал хорошие отношения с Россией и Китаем. Пакистан вел умную дипломатическую и геополитическую игру. Пакистан проявил удивительно хорошую государственную мудрость. Они стали окончательным победителем в Южной Азии, играя вместе с США, Китаем и Россией.

    С другой стороны, Индия вела глупую геополитическую и дипломатическую игру. Глупые индийские лидеры вступили в конфликт с администрацией Трампа. Геополитически влияние Индии в Южной Азии уменьшалось. Индия игнорировала свои соседние страны. Почти все соседние с Индией страны ушли от ее влияния. Индийская администрация вела себя как неграмотные уличные торговцы. В 2025 году Индия геополитически устарела в Южной Азии.

    США вели хитрую игру в Южной Азии. Сегодня я хочу задать вопрос читателям. Вопрос связан с влиянием США в Южной Азии.

    Король (белый) использует коня (коричневый), ладью (коричневый), слона (коричневый), чтобы поразить (разгромить) королеву (коричневый). Кто является коричневой королевой в Южной Азии?

    Подсказка: Король - это США, ладья - Бангладеш, а коричневой королевой когда-то правила белая королева.