Почему мир не сможет легко и быстро отказаться от российского ядерного топлива

1 547 1

В России не только огромные запасы урановой руды и большие промыслы по добыче, но также есть то, чего нет у Казахстана, обладающего даже большими месторождениями. Москва благодаря промышленности бывшего СССР обладает самым ценным – обогащающей отраслью, равной по мощности которой нет ни у кого в мире. Об этом пишет аналитик OilPrice Фелисити Бредсток.

Полученная в наследство от бывший советской империи промышленность была дополнена и развита, превратившись в сокровищницу мирового уровня. Даже страны, обладающие огромным парком ядерных установок, не обладают такими мощностями по обогащению до высококачественного и активного топлива. В Китае отрасль только развивается, и КНР нужны как сырье, так и готовое топливо. Лишь Россия не просто удовлетворяет свои нужды, но и много экспортирует на уровне государства, а не частных компаний как на Западе. Причем львиная доля и сейчас поступает в США и ЕС.

И эта та «привязка», та зависимость, от которой никто из западной коалиции не сможет уйти, разорвать и стать самостоятельным рынком, как это было с газом или нефтью.

Россия поставляет более 40% мирового обогащенного урана, за ней следуют Китай (15%), Франция (11%), США (9%), Нидерланды (7%), Великобритания (6%) и Германия (5%). Избежать зависимости от России не просто сложно, а невозможно, поскольку альтернативных источников энергии, таких как нефть и газ, просто не существует.

При этом ожидается, что уже через десятилетие мировой спрос на урановую руду увеличится на 75%, а спрос и нужда в готовом топливе – на все 100%, так как его поставщиков не так уж и много. А тем временем растет количество строящихся атомных реакторов, как классического дизайна, так и модульных, малых типов. Все они должны будут заправляться готовым топливом. И заменить импорт из РФ пока нечем.

К примеру, чтобы наладить производство и начать выпускать в товарном количестве такое топливо Америке понадобится более 20 лет (постройка заводов, освоение технологий массового обогащения, установка цепочек поставок сырья). И все равно до уже существующих объемов выпуска в РФ им не догнать за это время.

Основное напряжение на рынок придется в промежутке между 2030 и 2040 годами. Тогда в строй поступят новые реакторы по всему миру, и потребуется целый «океан» обогащенного топлива, чтобы эти устройства заработали и дали тепло и электричество. Поэтому у противников Москвы просто не найдется аргументов, чтобы отказаться от сырья из России, хотя бы для того, чтобы огромные инвестиции и многолетние труды окупились.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 сентября 2025 09:09
    Тут, увы, нечего перемогать. Все крупное инерционно, но все уже просекли фишку и вкладываются в Уран+.

    как пример: Когда Кремль начал всех настраивать: "3000 армат, пересвет, гиперзвук, буревестник, посейдон, шахимат, соленцепек". А нато-ВПК особо не отреагировало тогда, годы позже начало неспеша раскручиваться.

    Так и здесь, Пока страны вложатся, построят переработку, выйдут на мощности... Но рано или поздно сделают это. как делают ,увы, по ГСМ. Задарма то купить то и сейчас рады... Но здесь же пишут ,уже чуть ли не переизбыток в нато.
    А залежи урана.. Немало и у них