Россия готовит к выходу модернизированный Су-57
Ряд признаков указывает на скорое появление глубоко модернизированной версии российского истребителя пятого поколения. Ранее уже сообщалось, что работы над самолетом, получившим обозначение Су-57М1, ведутся в активном режиме. Так, еще в конце 2024 года в документальном фильме был показан прототип с новым двигателем второго этапа АЛ-51Ф1, оснащенным плоским соплом.
Заявлено, что такая конструкция снижает радиолокационную и инфракрасную заметность истребителя, делая его менее уязвимым для вражеских ракет. При этом сопло сохраняет функцию управления вектором тяги в трех плоскостях, что превосходит возможности американского F-22, маневренность которого ограничена только вертикальным отклонением.
Помимо силовой установки, обновленный истребитель получит усовершенствованную РЛС с активной фазированной решеткой, бортовые системы с элементами искусственного интеллекта, новую нашлемную систему наведения и перспективное вооружение. При этом есть мнение, что модульная конструкция исходного Су-57 позволит модернизировать до нового стандарта уже построенные ранее машины.
Стоит отметить, что о готовности самолета к выходу косвенно свидетельствует и активизация переговоров о его экспорте. По данным индийских СМИ, Дели планирует закупить у России 40 истребителей Су-57 и организовать лицензионное производство еще 100 машин на своей территории. Решению способствовали неудачи с французскими истребителями Rafale в конфликте с Пакистаном, провалы собственных индийских программ и сложные отношения с США.
Ожидается, что крупные контракты могут быть подписаны в ходе предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Ранее в Москве заявляли, что первый иностранный заказчик получит Су-57 уже в 2025 году.
Экспортные поставки традиционно являются ключевым элементом развития оборонной промышленности. Они обеспечивают заводам финансовую стабильность, позволяют расширять производство и инвестировать в создание более совершенных технологий.
Продажа Су-57 за рубеж, по сложившейся традиции, указывает на то, что для российских ВКС уже готов или близок к завершению еще более продвинутый аналог. Таким образом, возможная сделка с Индией ускорит не только пополнение экспортного флота, но и усилит возможности отечественных Военно-космических сил.
Информация