Сколько бед и ущерба причинили России японцы?

Тема необходимости заключения так называемого «мирного договора» с Японией приобрела широкое звучание в последние полгода, поскольку Токио увязывает ее с решением проблемы «северных территорий», а позиция Москвы выглядит невнятной и крайне двусмысленной, провоцируя толки и кривотолки.





Как и в советские времена, все уперлось в непреложный факт, что Япония по сей день является оккупированным Соединенными Штатами Америки государством, из-за чего ее суверенитет вызывает большие сомнения. Шанс сделать Страну восходящего солнца нейтральной, выдворив из нее американских военных, на данном историческом этапе равняется нулю. Любые территориальные уступки, сделанные под благовидными предлогом, не принесут Российской Федерации никакой пользы, но будут для нее крайне опасными и вредными. Поэтому все, что нужно теперь сделать, это утихомирить «праведный» гнев японцев, искренне негодующих на «русских оккупантов».

Что же можно сегодня для этого сделать?

Благодаря целому ряду публикаций, все уже наслышаны о царском золоте, попавшем после Революции 1917 года в японские банки из-за деятелей «белого движения». Там оно, русское золото, благополучно находится по сей день, и есть реальные шансы его вернуть, восстановив историческую справедливость и утерев нос Токио, который привык строить из себя «невинную жертву», о чем мы рассказывали ранее.

Но ведь это далеко не все претензии, которые Россия вправе предъявить Японии.

Во-первых, можно потребовать военные репарации за гибель 12 с лишним тысяч советских военных, отдавших жизни за освобождение от японских захватчиков Маньчжурии, Южного Сахалина, а также Южных Курил.

Во-вторых, стоит вспомнить особую роль, которую сыграла Япония при оккупации России во время Гражданской войны, и то, какой ущерб нашей стране она принесла.

Все знают, про то, что ослабленную Россию делили между собой англичане, французы и американцы, но особенно ретиво к этому приступили тогда наши сегодняшние «друзья и партнеры» с островов. Именно японцы 5 апреля 1918 года первыми высадились на нашем Дальнем Востоке, воспользовавшись провокацией, когда «кем-то» были убиты два сотрудника японской компании. Англичане и американцы были лишь вторыми и третьими по счету интервентами.

Для сравнения, численность американских военных составляла около 10 тысяч человек, японских же в 1918 году было 72 тысячи, а в некоторые периоды доходила и до 100 тысяч. Причем японцы потребовали себе независимого от Антанты статуса и отдельного командования. Они захватили Владивосток, Харбин, Приморье, Приамурье и Забайкалье. Ушли захватчики на свои острова лишь в 1922 году, а с Северного Сахалина - в 1925 году. Получается, что японцы силой оружия хозяйничали в нашей стране 4 года, а с учетом Сахалина – все 7 лет.

Что же творили в России японские интервенты?

По аналогии с их сегодняшними планами на Южные Курилы, можно сказать, что они вели высокоинтенсивную «хозяйственную деятельность», жестко эксплуатируя наши лесные, минеральные и морские ресурсы. Вот некоторые цифры.

Лес

За период оккупации с 1918 по 1922 японцы вырубили и вывезли с континентальной части России 650 тысяч кубометров леса. На Сахалине вырубка продолжалась по 1925 год.

Рыбные ресурсы

Ущерб, причиненный нашей стране в этой отрасли, оценивается в 4,5 миллиона золотом. Выловленная рыба вывозилась в Японию.

Водный транспорт

Японцы угнали к себе из 549 российских гражданских судов 248, не побрезговали и речными, оставив 96 из 227 штук.

Железнодорожный транспорт

Интервенты похитили с Дальнего Востока более 2 тысяч железнодорожных вагонов.

За годы оккупации Северного Сахалина из него вывезли нефти на 22 тысячи тонн, угля – 239 тысяч тонн, леса – 30 тысяч кубометров. Общие убытки российской части острова оцениваются в 10 миллионов «тех» рублей, а Приморского края – в 100 миллионов.

Кроме того, японцы нещадно отстреливали пушного зверя, варварски разбрасывали по лесам приманки с отравой. «Куда-то» из Сахалинского краеведческого музея пропали редкие коллекции. В 1921 году, когда оккупация еще продолжалась, ущерб советской стороной от нее на Генуэзской международной конференции был оценен в 39 миллиардов рублей.

Не щадили японцы и русское население. Известны жестокие случаи расстрелов и сжигания ими целых деревень. Есть сведения, что в 1920 году в Приморье оккупанты устроили массовую резню, убив не менее 5 тысяч россиян.

Все эти и другие вопиющие факты беспредела, устроенного японцами на нашей земле, необходимо тщательно проработать, обнародовать и «ткнуть носом» в них «партнеров», которые сегодня пускают крокодиловы слезы из-за «русских оккупантов» на своих «северных территориях».
Использованы фотографии: https://pmo.ee
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 4 марта 2019 09:47
    +1
    • 1
    • 0
    Мало им США атомных малышей подбросили!!!
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 4 марта 2019 10:31
    +3
    • 3
    • 0
    А наши всё цацкаются с ними...
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 4 марта 2019 10:46
    +4
    • 4
    • 0
    позиция Москвы выглядит невнятной и крайне двусмысленной, провоцируя толки и кривотолки.

    Позицию Москвы понять не так уж и сложно. Хотели продать по тихому острова японцам, под видом мирного договора, вроде как если его не подпишем, то пропадем. С начало начали об этом говорить по всем СМИ, но встретив народное недовольство, испугались и затихли. Поэтому со стороны и кажется, что политика невнятная и двусмысленная. Думаю если японцы поднимут цену, наше "правительство" не устоит и продаст, плевать им на народ. Им главное, чтоб они были в масле, а народ пусть ветки опавшие в лесах собирает, они разрешили....
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 4 марта 2019 15:57
      +2
      • 2
      • 0
      Молодец Маржецкий! Я многое из этой его статьи услышала впервые.

      Нужно ещё вспомнить про "отряд 731", с его биологическими опытами над теми же русскими, по созданию Японией биологического оружия, с которым Япония планировала захватить Россию, вплоть до Уральских гор.
      Если не ошибаюсь, в застенках "отряда 731" мученической смертью погибло 21 тысяча этнически русских людей - гражданских и военнопленных.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 4 марта 2019 11:03
    +3
    • 3
    • 0
    -Прекрасная тема.., но не для "робкой и политкорректной" ...России...
    -Просто зло берёт... -чего это Россия всё время суётся со своей учтивостью...
    -Ну.., реально...-просто зло берёт... С кем Россия ни начинает "какие-либо отношения"... -то...то...то.., сначала вперёд неё протискивается российская угодливая учтивость.., а уж за ней следом..., по пятам.., следует и сама Россия .., всегда до угодливости соблюдая все правила "международного этикета" и трепетно выполняя любые капризы ....любого .., даже самого отъявленного и закоренелого в самых тяжких греха и поступках .., побеждённого ей же милитаристского государства...
    -А с самой Россией много ли вот так церемонились и "добрососедски относились"... ?????
    -Да всегда было с точностью наоборот... -Так чего же Россия постоянно лебезит перед ничтожествами...
    -Невольно станешь быть благодарной американам за то .., что они не колеблясь испытали на этих на этих косолапых и коротконогих островитянах свои атомные бомбы...
    -А чтобы более конкретно узнать , что вытворяли эти косолапые островитяне..., стоит просто посмотреть документальный фильм "Отряд 731"...
  5. Руса Офлайн
    Руса 4 марта 2019 11:12
    +3
    • 3
    • 0
    Правильно пишет автор. Об этом и должны вести речь с Токио российский МИД, во главе с Лавровым, и Президент РФ Путин: о возврате золота, о репарациях и возмещении ущерба Японией нанесенного России. При этом, Япония, как член ООН, обязана признать существующие границы по итогам Второй мировой войны, а Курилы - неотъемлемой частью РФ.
  6. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 4 марта 2019 21:11
    -2
    • 0
    • 2
    Еще можно вспомнить, сколько бед принесли французы 1812, шведы подполтавские, поляки в Москве, бельгийские тиранщавры и т.д. и т.п.
    (Ирония и сарказ по поводу статьи)
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 марта 2019 06:54
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Олег РБ
    сколько бед принесли французы 1812, шведы подполтавские, поляки в Москве, бельгийские тиранщавры

    Ну те не требует, с видом оскорбленной невинности, "оккупированные территории" назад.
  8. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 7 марта 2019 21:24
    0
    • 0
    • 0
    Вот и надо просчитать всё внимательно и точно, и предъявить им.